Сейчас, когда большинство роз процвели, расскажу, что нового в моем саду появилось в этом году.
Для постоянных читателей канала, думаю не секрет, что мой любимый питомник - Розы Фокино. Там и был сделан основной заказ на 8 роз с ЗКС. Получила я посылку в начале апреля, акккурат за неделю до отпуска. Сажать было ещё рано, и пока я плавала и загорала, розы три недели жили на даче в бане в ведре с водой. К моменту посадки выглядели вот так:
Уважаемые читатели, кто в прошлом году активно доказывал, что саженцы от Розы Фокино - гадость, не надо меня пытаться убеждать в этом ещё раз, я всё равно буду и впредь заказывать саженцы в Фокино. Честное слово, у меня очень богатое воображение, но даже его не хватает, чтобы представить, что нужно было делать с такими саженцами, чтобы они погибли при посадке в грунт. 🤷🏼♀️
Что входило в заказ:
Чайно-гибридная Сhandоs Веаuty, Harkness Великобритания, 2005 Ожидание:
Выросло:
Флорибунда Geisha, Tantau, 2005
Ожидание:
Выросло:
А это сочетание Geisha и Сhandоs Веаuty с папоротником и хвойными. Кстати, страусник сидит в строительном ведре, на 3/4 вкопанном в землю. Пусть попробует из него куда-нибудь уползти😉
Чайно-гибридная Аquаrеllе Tantau, 1999. На момент заказа у меня уже была одна Акварель, и я её нежно любила, за красоту и надежность, причем не без взаимности. Но все эти пять лет меня мучили смутные сомнения насчет сортности, т.к. питомник, отгрузивший мне мою старую Акварель, не отличался надежностью. И я заказала в Розы Фокино ещё одну Акварель для проверки сортности.
А это моя старушка Акварель, которая не прошла проверку на сортность, и, как я теперь понимаю, на одну розу без названия у меня стало больше. Но роза красивая, жаль, если с ней что-то случится, восстановить будет проблематично.
Флорибунда Jubile du Prince de Monaco, Meilland, 2000. Ожиданий от сорта не было никаких, т.к. роза уже растет в моем саду года два, и в лицо я её очень хорошо знаю.
Первоначальная идея была сочетать этот сорт с плетистой Flammentanz, что называется «ножки плетистой прикрыть». Мне нужна была групповая посадка, а имеющийся у меня корнесобственный Принц, никак не хочет ни разрастаться, ни укореняться. Зимует второй год тоже отвратительно. Не справляется мой Прынц со своей задачей, вот и прибыл к нему на подмогу ещё один коллега нижегородского разлива.
Шраб Jef l'Artiste, Dominique Massad Франция, 2014 Ожидание:
Выросло:
Флорибунда Vivienne Westwood, Barni Италия, 2012
Ожидание:
Выросло:
Чайно-гибридная Hommage à Barbara, Delbard Франция, 2004 Ожидание:
Выросло:
Восьмая роза- шраб Marie Сuriе, Meilland Франция, 1996. Ожидание, что получу:
Моя Мари жива, растет, цветет пока где-то внизу близко к земле, удачных фотографий этой розы у меня пока, к сожалею, не получилось.
Второй питомник, где я сделала заказ на весну этого года - это Питомник роз Сергея Овчарова.
Ну конечно, столько восторженных отзывов на Дзене в 2022 году, как я могла пройти мимо и не попробовать в своем саду вырастить саженцы из этого питомника. И второй момент, почему не всё было заказано в питомнике Розы Фокино, при заказе более 9 шт. они обтрясают питательный субстрат с корней, т.к. посылка получается очень тяжелой, и розы уже идут, как с ОКС, а это меняет дело в корне. Саженцы с ОКС менее интересны, чем с ЗКС.
Возвращаюсь к рассказу про питомник Овчарова. Есть у меня расчудесный почти черный барбарис, растет он у самого крыльца. Рядом с ним соседствовали чайно-гибридные розы красных оттенков. Выглядело это примерно так:
На фото такое сочетание выглядит приемлемо, но в жизни смотрится мрачновато. И у меня давно чесались руки, заменить красные розы на розовые или сиреневые. В прошлом году путем сложных ротаций место под розовые розы освободилось. Я мечтала посадить вместо красных роз 3 куста чайно-гибридной розы Ashley, сюда они подходили идеально. Но, когда дело коснулось оформления заказа, Эшли в наличии не оказалось ни в Фокино, ни у Овчарова. И я быстренько переиграла, заказав у Овчарова 3 куста -Frederic Mistral, Meilland, 1995.
Вот так они процвели, по моему обошлось без пересортицы:
Ещё одна роза заказанная в питомнике Сергея Овчарова - Verano, Michel Kriloff Франция, 2000
Моя Verano жива, здорова, не очень большая и даже набрала бутончик, пока ещё не цвела.
Общее впечатление от питомника у меня осталось среднее, в общем и целом всё не плохо, саженцы мощные, корневая хорошо развита, ОКС, сотрудники питомника с заказчиками общаться не жаждят, но действуют четко без проволочек. Конечно сравнивать розы с ОКС и ЗКС не совсем корректно, так же многое зависит от сорта, но Фокинские розы у меня нарастают лучше, зацветают быстрее и в год посадки это уже полноценные кусты.
Ну и третий заказ я сделала в Подворье. Сейчас давние подписчики моего канала, скажут: «Ага, Вера Валентиновна, и где же твоя принципиальность? Не далее как в 2021 году ты костерила Топаловичей на чем свет стоит.» Было такое, не отказываюсь, но в прошлом году я их частично реабилитировала.
В марте 2022г собралась ко мне в гости давняя приятельница, по совместительству розовод-любитель, на рюмку чая. Путь ко мне пролегает через улицу Комдива Орлова, чем и воспользовалась подруга, заглянула в Подворье и вместо торта привезла к чаю коробочную розу от Топаловичей - Ингрид Бергман. Розочка полежала недели две в холодильнике с огурцами, помидорами и перцами. Затем я её замочила в Гумат+7, туда же добавила Циркон, посадила, укрыла (май, кто помнит, в прошлом году был очень холодный), и вот такая красота у меня выросла.
Воодушевленная, тем, как роза Ингрид Бергман бодренько прижилась и разрослась, все свои хотелки, что не нашла у Овчарова и в Розы Фокино, я заказала в Подворье.
Что было в заказе:
Флорибунда Jean Cocteau, Meilland Франция, 2009
Чайно-гибридная Black Baccara, Meilland, 2004. Любимая роза моего мужа. Все остальные 96 роз он считает так себе. А эта соответствует всем его представлением о том, как должна выглядеть идеальная роза. На заднем плане тоже Блэк Баккара, которой уже лет 5, но такой черный бутон в полуроспуске я вижу в первый раз.
Чайно-гибридная Le Prince Jardinier/ Александр Пушкин, Meilland Франция, 2009
Пока Принц-садовник у меня этакий уродец, карлик с огромной головой.
Остинка William Morris, Austin Великобритания, 1998
Ещё были заказаны две плетистые розы:
Pierre de Ronsard, Meilland, 1987 она естественно не цвела.
Salita, Kordes Германия, 1987 эта роза так и не дошла до меня, отказ поставщика. Деньги повисли на моем личном счету в Подворье в счет будущих покупок.
С Салитой мне не везет не первый год, в прошлом году вместо Салиты купила Сантану, в этом поставщик подвел, ну, как говорится бог любит троицу.
Что я поняла с саженцами от Топаловичей. Все они первый год наращивают корневую, поэтому с цветами и кустами придется год подождать. Решающее значение, как будет нарастать куст в первый год после посадки имеет сорт. Повторит ли ещё какой-нибудь сорт успех Ингрид Бергман, сказать сложно. Из 14 роз в моем саду от этого питомника в первый год более или менее что-то похожее на куст и цветение я увидела у 4 роз - Ингрид Бергман, Леонардо да Винчи, Уильям Моррис и Жан Кокто.
Все о питомниках Розы Фокино, Сергея Овчарова и Топаловичей моё субъективное мнение, основанное на личном опыте.
Всем удачной предстоящей недели. Надеюсь, что информация окажется полезной при выборе питомника и новых сортов для своих розариев.
Ваша Симфония роз.