Источники света в космосе не слишком разнообразны - в основном это звёзды и облака горячего газа. А вот планеты или астероиды не могут светиться самостоятельно, они лишь отражают излучение от ближайших источников. Какие-то больше, какие-то меньше... Но недавно европейский космический телескоп Cheops обнаружил, что экзопланета LTT9779b отражает почти 80% света от собственной звезды. Для сравнения, у Луны этот параметр не превышает 18%. LTT9779b не стоит уподоблять зеркалу, это явное преувеличение, но сейчас нам неизвестны экзопланеты, которые отражают ещё больше света.
Разгадка этой особенности проста - LTT9779b состоит из газов и находится очень близко к собственной звезде, поэтому температура атмосферы экзопланеты оценивается в 2 тысячи градусов по Цельсию. Вероятнее всего, удивительные параметры небесного тела обусловлены наличием облаков из металла, возникновение которых в столь экстремальных условиях представить не так уж сложно. Именно они отражают падающий свет. Интересно, идёт ли из местных туч металлический дождь и из чего делать зонтик, чтобы защититься от таких осадков? Впрочем, эту проблему будут решать наши потомки через тысячи лет...
А вот в Солнечной системе есть и более яркие объекты. Так, спутник Сатурна Энцелад отражает более 90% приходящего от Солнца света. Так что если уж что-то в космосе и сравнивать с зеркалом, то только Энцелад.
Если публикация вам понравилась, то не забудьте подписаться на мой канал в дзене