Крыжовник, а его еще называют северным виноградом, в период плодоношения, требует ухода. Необходимо знать, сколько поливать кустарник, чтобы ягоды были вкусные и крупные, нужно ли подкармливать и обрезают ли крыжовник после плодоношения.
Культура будет хорошо расти и наращивать мощный куст при достаточном поливе и своевременных подкормках. У меня на даче есть крыжовник, у которого ягоды измельчали то той причине, что куст уже старый, а с переездом в дом я стала бывать на даче меньше и крыжовник соответственно и поливаю меньше.
А старые кусты крыжовника требуют больше полива и ухода, и им не всегда хватает влаги от дождей. Нынче осенью хочу разделить крыжовник на 2 части, одну пересадить к дому, а другую оставить на даче. Куст таким образом омолодится и будет лучше плодоносить.
Полив крыжовника во время плодоношения.
Кусты крыжовника, не смотря на то, что любят слегка увлажненную под ними почву, все же излишней сырости не любят. Полив идет дифференцированно в зависимости от размера и возраста куста, чем куст старше, тем больше ему требуется воды, примерно 6 – 8 ведер.
В сухую погоду ягодный кустарник поливаю примерно раз в неделю, если уж очень жарко, то можно полить и два раза. Ориентир это увлажнение земли на глубину 40 – 50 см под корнями. Поливать лучше по краю приствольного круга в бороздки.
Подкормка крыжовника в июле.
Насчет подкормок крыжовника в период налива ягод у дачников единого мнения нет. Одни считают, что если и подкармливать крыжовник, то только в том случае, когда ягоды еще зеленые, только начинают формироваться.
Как я поняла из комментариев в других статьях, многие все же подкармливают крыжовник в июле. И большинство как и я древесной золой, в которой есть не только калий и фосфор, а вся таблица Менделеева.
Древесную золу можно рассыпать в сухом виде под куст крыжовника, из расчета 0,5 л банка на куст, или размешать стакан – два в 10 л воды и вылить зольный раствор под куст.
Обрезка крыжовника в июле.
У крыжовника основное плодообразование сосредоточено на верхушках побегов. Наиболее обильный урожай приходится на побеги, которым два – три года. Поэтому в отличие от смородины, крыжовник не следует обрезать на верхушках.
Это связано с тем, что на верхушках веток скапливаются плодовые веточки, что приведет к урожаю следующего года. Обрезать крыжовник после плодоношения в июле можно в том случае, если есть пораженные болезнями ветки или сухие. Основная обрезка крыжовника проводится осенью.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь
сад и дача ягоды крыжовник удобрения посадка растений