Моя личная история жизни с самого детства тесно была связана с темой еды, а именно с ее "проблемной" стороной. Мне очень даже хорошо знакомы переживания по поводу веса, форм тела и внешнего вида в целом. В разные периоды жизни эти переживания были своеобразными, как и способы, которые мне казались решением проблемы.
Определяя в терминах, моя РПП-история - психогенное (компульсивное) переедание. Чего только не проходит человек, который страдает от этого. И тот, кому это незнакомо, может вовсе не понимать, почему это так драматично переживается.
*РПП - Расстройство пищевого поведения.
Один из моих косвенных способов соприкосновения с темой РПП - я отучилась на тренера и готовилась к соревнованиям в категории фитнес-бикини. Механизм гиперкомпенсации в деле: превзойти себя там, где ты полный ноль (полный пока еще даже в прямом смысле слова).
И если в моем случае пищевая "проблема" нашла решение в спорте (хоть и не окончательное и не самое лучшее), то у профессиональных спортсменов нередко возникают нездоровые пищевые стратегии в процессе построения своей карьеры.
Так как я всегда была в спорте, я не была профаном в том, что для моего тела эффективнее всего в контексте физической активности. Однако напряженные отношения с едой даже при наличии серьезных физических нагрузок оставались.
С приходом в мою жизнь идеи о выступлении на соревнованиях по бодибилдингу тема еды так же трансформировалась. При этом только спустя годы я осознала, что это был так же не здоровый подход - это был попросту социально одобряемый и весьма благородный способ держать себя в ежовых рукавицах, не давать себе спуску, заключить себя в рамки, в которых выгодно находиться (в этом явно были свои плюсы). Тело получило шанс измениться внешне, но голова работала фактически по тому же принципу, просто найден был наиболее приемлемый способ объяснить самой же себе, почему нужно меняться.
Благо, когда присутствует желание заниматься спортом, но это же может являться и ловушкой для тех, кто страдает от РПП, так как в спорте часто видят "отработку наеденного". Как итог - жизнь превращается в занимательное хождение по кругу: ешь-отрабатываешь, ешь-отрабатываешь. Как правило, наслаждения в этом мало, так как отношение к еде и телу принимает механический характер.
С 2015 по 2019 годы моя любовь к тренажерному залу и железкам на максимуме, я горела этой темой, не всегда со здоровыми мотивами, но искренне находилась в поиске разрешения своего внутреннего дискомфорта. Здесь еда еще активный участник стрессовых ситуаций и защитный механизм. К концу 2019 года идеи о соревнованиях уже не было (+стали известны особенности подготовки спортсменок, здоровье которых подвергалось сильнейшему удару).
2020 - май 2023 - тренажерный зал был местом, куда меня совсем не тянуло. В мою жизнь вошла йога, еда постепенно в течение этого времени утрачивала для меня интерес в качестве фактора, психологически облегчающего мою жизнь, благодаря целенаправленному разбору этой темы.
Июнь 2023 - возникает потребность в той "железной" атмосфере, долгие раздумья, откладывание на потом.
И вот июль 2023:
Спортзал снова стал местом силы. И самое приятное, что я здесь не для того, чтобы что-то отработать, а ради процесса и атмосферы.
Еще приятнее осознавать, что я сейчас в своей наилучшей психологической форме относительно своего веса и форм, физически нравлюсь себе сильно больше, чем когда готовилась к соревнованиям. Взгляд на собственное тело изменился. Еда ради удовлетворения голода и вкусовых ощущений.
Приятный бонус - скорректировались пропорции тела, ушла отечность, разгладилась кожа. Телу сейчас не приходится обслуживать психологический "бзик", связанный с едой.
Когда нет преград в голове в виде неосознаваемых комплексов и противоречий, тогда зацикленность на еде, весе, теле биологически не имеет смысла. Энергия, которая затрачивалась на отношения с едой, высвобождается и направляется на полезные дела, растет продуктивность.
Я всегда поддерживаю людей, которые стремятся что-то делать с тем, что им не нравится. Мне и себя порой трудно растормошить и не скатываться в уныние, но тот, кто предпринимает хоть какие-то попытки, всегда на шаг дальше.
Мы можем не видеть однозначно верных и здоровых решений [истинных, а не механических], мы можем не разрешить свой проблемный вопрос с первой попытки, но мы должны иметь в себе решительность и силы находиться в этом процессе. Он не всегда активный и стремительный, он может включать в себя периоды отдыха, порой требуется вовсе переключить своё внимание на что-то другое.
Приглашаю Вас на консультацию разобрать свои пищевые привычки.
Обратиться за ней можно в сообщении в удобном для Вас мессенджере (WhatsApp, Telegram) по номеру +79816809583
Автор: Мария Соловьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru