Поздний вечер. Часы показывали уже далеко за полночь, когда счастливая, но довольная Светлана возвращалась домой с прекрасного вечера. Наконец-то в её совершеннолетие сбылась её долгожданная мечта – Светлана впервые познала любовь между мужчиной и женщиной.
Она стремилась к этому давно, но хотела, чтобы всё случилось не банально, а в красивой обстановке, романтичной и приятной. Это было просто любопытство, желание понять, что есть что и что. И вот, свершилось. Романтичное свидание на берегу Чёрного моря прошло просто шикарно. Не зря Светлана встретилась со братом своей подруги Володей, причём совершенно случайно. Света и раньше симпатизировала Владимиру, но о том, что именно он станет её первым мужчиной, и подумать не могла. Он всегда казался ей взрослым, красивым и недоступным. И вот, мечта свершилась, хотя он прилетел отдыхать со своей невестой Леной. Светлане просто повезло, что её не было рядом. Сначала с Володей они просто согласились прогуляться, а затем после заката они отправились прыгать с тарзанки, купаться и там случилось то, что произошло. Свет луны, первый поцелуй, лёгкий аромат духов, который даже не смывался в воде… Это было всё похоже на сказку. Но, самое важное было не показать своё настроение маме и бабушке – иначе бы они мигом всё заподозрили. Поэтому Светлана придумала для них легенду о том, что ей пришлось долго добираться и что она заблудилась и не сразу нашла дорогу.
- Светочка. – сказала ей бабушка Клава, - ты где пропадала? Посмотри на время? Мы уже разволновались, боялись, как бы с тобой ничего плохого не случилось.
- Да я Наташку встретила, - ответила Светлана. – с ней интересно было пообщаться. Мы сделали такие классные фото на её телефон, погуляли немного, словом, культурно провели время. Там ещё дискотека была у моря.
- Ну, хорошо, что нашлась, - ответила бабушка, - ты у меня умница, так что вряд ли заблудишься. Ложись-ка спать.
И Светлана отправилась в свою комнату. Хотя ночью ей не спалось и она переписывалась с Володей, так как его невеста уже уснула. Светлана чувствовала себя победительницей. Она понимала, что ей никакая соперница не страшна и что она открыла себе путь к сердцам мужчин, который ей казался единственным правильным. Володя оказался очень нежным и страстным любовником, красивым, к тому же. Светлана и не думала, что так всё случится, как ей хотелось бы. Да, если такое рассказать Юльке – его сестре, то она бы, конечно, завидовала Светлане.
Они дружили с ней ещё с детства, с первого класса. Тогда Юля с родителями только переехала в дом, где Светлана жила уже давно со своими родителями. Заметив новую девчонку в яркой розовой майке, Светлана тут же подошла к ней:
- Тебя как зовут?
- Юлия, а тебя?
- Светлана.
- Давай играть. Я как раз ракетки с собой вынесла. Я – то новенькая, мы с мамой, папой и братом Володей только приехали сюда. Я тут ещё никого не знаю.
- А я тебя познакомлю, - ответила Светлана. - сейчас пока никого из наших нет, но ты не переживай, к часам 15 будет очень много людей, так что тебе будет, о чём общаться с ними.
- О, - ответила Юлия, - ну, тогда я и познакомлюсь, а ты из какой квартиры?
- 22. – ответила Светлана, - а живу вон в том высоком доме на 7 этаже.
- О, - улыбнулась Юля, - а я тоже на 7, только у нас квартира 134. Так что будем ходить друг к другу в гости и вместе играть.
- А твои родители кто? – поинтересовалась Светлана.
- Мама учительница, а папа врач, а у тебя?
- Моя мама доктор, а папа лётчик. Летает в небе.
На самом деле Светлане было немного стыдно потому, что у неё не было отца. Он бросил девочку ещё до рождения и мама Валентина о нём никогда не вспоминала. Светлана сама выдумала историю о том, что у неё папа лётчик и что он летает в разные города и страны, поэтому ему просто некогда видеть семью. Хорошо, что Валя была хорошим доктором, который достаточно получал. Валентина и содержала семью, стараясь, чтобы у Светы всё было. Она чувствовала свою вину перед дочкой за то, что она не сумела сохранить семью, за то, что не удержала отца и не смогла убедить его в том, что нужно остаться с дочкой. Светлана не помнила своего отца, но Валентина не хотела, чтобы дочь чувствовала себя ущербной из-за того, что у неё нет папы. Поэтому она всегда старалась баловать Светлану, а, узнав, что бывший муж выбрал девицу помоложе, решила воспитывать Светлану так, чтобы она не чувствовала себя ущербной и чтобы не повторила судьбу матери. Когда бабушка Клава сделала Валентине замечание за то, что та купила маленькой Светлане слишком взрослое платье, то Валентина сказала:
- Мама, я не хочу, чтобы моя дочь была скромницей и неудачницей. Чтобы любая раскованная и наглая девчонка отбила у неё любовь и счастье. Поэтому я буду одевать её так, как сочту нужным. Вот ты меня воспитывала скромной, и что получилось? Я осталась одна. Никакой личной жизни. Мужчины просто шарахаются от меня, хотя я выгляжу неплохо…
- Но ты же врач, - ответила бабушка Клава. – и не должна выглядеть, как кинозвезда. Самое важное, чтобы ты была хорошим специалистом, который будет отвечать за свои слова и поступки.
- Я поняла. – ответила Валентина, - но скромной быть не хочу…
- Ты же мать. И ты же должна подавать пример своей девочке?
Валентина грустно вздохнула:
- В чём пример? В том, что у меня нет никакой личной жизни и что никто на меня не обращает внимание? Какого дочери смотреть на маму-неудачницу, ты не подумала? Нет, пусть хоть она будет счастливой. В мои-то годы хорошего мужчину уже не найти – нормальные разобраны, а ненормальные шляются, где попало. Так что пусть хотя бы у Светланы всё сложится благополучно. К тому же, она такая красивая. Ей светит блестящее будущее…
Услышав такие слова, Светлана улыбнулась и приняла их к сведению. Ей было приятно то, что мама её хватил и что она её действительно очень сильно любит. Так что Светлана была просто счастлива, рассматривая себя в зеркало и уже в детстве считала, что она может стать не меньше, чем кинозвездой, просто для этого нужно ещё вырасти.
Таких светлых локонов, которые вились от природы, во дворе не было ни у кого, кроме как у Светланы. Она была кокетливой, очень красивой и гордилась собой. Она любила играть, была очень активной и… считала себя самой красивой как среди одноклассниц, так и среди дворовых девчонок. Если кто-то с ней не хотел играть, то Света считала, что дело в зависти. И только Юля её понимала. Она была девочкой из очень счастливой и благополучной семьи, которая была тихой и спокойной. И, в отличие от одноклассниц, Светлане никогда не завидовала, хотя внешне казалась Светлане намного хуже неё самой. Она же верила в то, что у Светланы всё будет по высшему разряду, тем более, что Света и училась отлично, и была симпатичной, просто душой компании, хотя некоторые девчонки её недолюбливали.
- Красива, но мозгов нет, - однажды сказала Юле свои наблюдения одноклассница Вера, - и как ты с ней подружилась?
- Вот так и подружилась, - ответила Юля, - мне с ней нравится. Света неплохая девчонка.
- Но она слишком красивая и расфуфыренная. Мне кажется, что со временем она у тебя уведёт мужа или жениха…
- Что он, телёнок, что ли? – спросила ей Юля, - ничего страшного, мы взрослые люди и сами ответственны за все изменения в своей личной жизни. Так что не стоит выдумывать.
- Ну, я тебя предупредила, - ответила Вера.
На самом деле Юля со Светланой были хорошими подругами. Они учились в одной школе и в одном классе, играли в одном дворе. Светлана быстро познакомила Юлю со своими друзьями во дворе, они смотрели разные фотографии, общались вместе. Девочкам было интересно.
Светлана не обращала сначала внимание на Володю. Да, он становился симпатичным и был старше Юли на 5 лет. Ему недавно исполнилось 17, когда Свете было 12, и девушка поняла – вот оно, первая влюблённость пришла. Володя стал настоящим красавчиком, таким симпатичным и ярким, что на него бы любая девушка засмотрелась. И это было единственное переживание, которым Света не хотела делиться с Юлей. Когда они примеряли платья для домашней фотосессии, то Светлана сказала:
- А что, у Володи до сих пор не девушки?
- Почему же? – спросила Юлия, - кажется есть. Я видела её фото на его туалетном столике. Причём довольно красивые. Так что у него подружка интересная девчонка, есть на что посмотреть…
Светлана опустила глаза.
- Да вот, смотри, - сказала непосредственно Юля, не ведая о мыслях подруги, - вот её фотокарточка. Правда, красивая? Зовут Лена.
Девушка на фото была действительно хороша собой, но Светлана понимала – в 12 лет вряд ли кто будет воспринимать её всерьёз. Даже несмотря на то, что в этот период времени Светлана была очень сильно похожа на популярную певицу, которая ей очень сильно нравилась.
Свете нравился Володя. Она считала его самым красивым, но понимала – преградой станет возраст. Поэтому она не особо думала об увлечении – скорее всего, это просто всё проделки переходного возраста, которым стоит не поддаваться и на которые лучше не обращать никакого внимания. Тем более, что Светлана видела, с каким восхищением на неё смотрят посторонние мужчины и ей это нравилось. В отличие от одноклассниц, которые постоянно или боролись с родителями, или пытались чувствовать себя неуверенно, Света была в себе уверенна всегда. Страха одиночества у неё не было. Больше всего она мечтала о настоящей любви, которая обязательно к ней придёт, когда девушка чуть станет старше. И вот луна, море, романтика… Она пришла к ней и оказалась ответной. Только Светлана не понимала, как объяснять Юле, почему Владимир бросит свою невесту Лену ради неё, ведь у них уже почти всё было готово для будущей свадьбы. Да и по рассказам Юли Светлана знала – Лена очень нравилась родителям Володи, а, раз так, то именно они мечтали видеть её женой своего сына, а не Светлану.
Но Света была полна романтики и своей неотразимости. На следующий день они встретились с Володей, который воспользовался тем, что Лена отправилась по магазинам. Мама и бабушка Светы отправились на рынок за фруктами, а Светлана набрала Володю. Он тут же подошёл к Свете и они направились на море, в уединённый пляж, где никого не было. Там же было место, где они оба были счастливы, не говоря друг другу ни слова.
- Как жаль, что я раньше не обратил на тебя внимание…
- А я мечтала о тебе уже с 12 лет, - ответила Светлана. – ты быстро повзрослел и стал таким сильным, самостоятельным человеком, что я просто тебе удивлялась. Никогда не думала, что счастлива буду именно с тобой. Ты мне подарил незабываемые минуты жизни…
- Тебя я точно никогда не забуду, - ответил Вова, - знаешь, ты не Лена, конечно же. Лена, она, конечно, красивая девчонка…
- Не говори мне о ней, это не тактично. И вообще, при одной девушке о другой не говорят.
- Ну извини, малыш, не подумал…
- Да ладно, проехали, - ответила Светлана, - ты лучше посмотри, какой красивый сегодня день. Тут, кстати, очень классно, свежо, красиво. Просто незабываемо.
Ответом стал сладкий и долгий поцелуй. Светлана была снова счастлива. Но потом Володя вернулся к своей невесте. Забеспокоился.
- Постой, - сказала Светлана, - ты ей собираешься говорить, что я твоя невеста теперь или кто я тебе?
- Понимаешь, мы приехали с ней и я должен с ней и уехать. А то, что я скажу её родителям? Практически ничего. Так что мне нужно постараться отправиться домой, а там я что-то придумаю. Идёт?
- Ладно, - ответила ему Светлана, - но смотри, ловлю тебя не слове. Мне не нужно, чтобы ты мне врал и обманывал меня.
Но синие глаза Володи были такими, что парня трудно было заподозрить в чём-то плохом. Он был просто счастлив и доволен тем, что Светлана была рядом с ним. В синем эффектном купальнике она смотрелась очень броско и красиво, так что ему это было особенно приятно, но нужно было расставаться. Они обнялись и пообещали снова встретиться.
Светлана вернулась домой загорелой и счастливой. Море, роман и солнце принесли ей яркие и положительные эмоции, о которых она всегда мечтала. И это было настоящее счастье. Правда, в поезде Светлану немного подташнивало, но она решила, что это от жары и экзотических фруктов, которые бабушка взяла с собой в дорогу.
- Светочка, - говорила мама, - что-то ты кислая какая-то. Наверное, перегрелась на солнце?
- Да, мама, - ответила Светлана. – а ещё эта мушмула такая невкусная. Я просто никогда её не ела. Скорее всего, именно она не подходит моему желудку и пищеварению.
Но на самом деле причина плохого самочувствия девушки была совсем не в непереносимости экзотического фрукта. Когда прошла неделя после поездки, Света сделала тест и с ужасом увидела на нём 2 полоски. Случилось то, чего она не ожидала и не хотела. Беременность в 17 лет! Впереди 11 класс и самоопределение, а тут такое… Светлана решила действовать самостоятельно, но сначала сказать Вове о случившемся. Он почему-то стал избегать Светлану и она всё чаще видела его вместе с Еленой. Видимо, Вова так и не решился ей ничего сказать и изменить свои планы, а, может, Светлана понравилась ему не настолько и он сильно разочаровался к ней.
- Я беременна, - сказала ему Света во время одной из встреч. – понимаешь, нам нужно поторопиться. Ребёнка я оставляю себе, иначе мне потом детей во век не дождаться.
Володя смотрел на Светлану внимательно, затем сказал:
- Это был короткий роман, просто кратковременное увлечение. Я тебя не люблю. Ты, конечно, классная девчонка, но меня ты не цепляешь. Так что я женюсь на Лене.
- Что? – возмутилась Светлана. – я сделаю всё, чтобы вашей свадьбы не состоялось. Так что ты будешь знать, как обещать, а потом смываться. Не советую тебе шутить со мной, это всегда очень плохо заканчивается. Не думай, что раз я безотцовщина, то никто за меня не постоит!
Вова развернулся и ушёл, занеся номер Светы в чёрный список. Светлана решила не отступать и добиваться того, чтобы Вова изменил своё решение. Она решила действовать мягко, тактично, не привлекая к этим проблемам ни Юлю, ни её родителей. Узнав адрес Лены, Светлана написала ей письмо. Ответа не последовало. Света снова видела Вову со своей невестой. И решила сама поговорить с Леной. Узнав о беременности Светланы и о том, что она намерена предоставить ей справку о том, что отец ребёнка действительно Володя, Лена испугалась.
- Да, мы были с Вовкой на курорте, так что он изменял тебе. Смотри, он легкомысленный человек и может очень легко и быстро тебя бросить. Тебе это нужно?
- Нет, - ответила Лена, - но, мне кажется, что ты просто врёшь потому, что тебе Вова нравится…
- Нет, - ответила Светлана, - я тебе всё докажу, так что думай, какого жениха тебе выбирать.
- Вот зря я отказала Серёже Матвееву. Я знала, что ему нравлюсь. Просто мне советовали, мол, у Володи благополучная семья, спокойные и не скандальные родители. А тут что?
- Всё так, как я сказала, - ответила Светлана. – я тебя предупредила.
Лена осталась в недоумении, а Светлана начинала бороться за Володю. Ей не хотелось всё рассказывать Юле и её родителям. Светлана решила пока сохранить беременность для того, что Вова, перестав колебаться, одумается и решит жениться. Вскоре она узнала, что с Леной он действительно расстался, но и к Светлане не подошёл. Девушка была очень недовольна таким поворотом событий, так что она решила избавиться от ребёнка. Тем более, что Юля с ней перестала здороваться, как и её родители.
Светлана тщательно выбрала клинику, записалась на приём к врачу. В отличие от других девчонок, она не хотела пробовать рискованные народные средства, которые потом и до реанимации. Светлана мечтала о том, чтобы избавиться от ребёнка. Она понимала, что ребёнок не поможет ей женить на себе Вову, да и он сам ей быстро надоел за это время.
Однако в клинике случилось то, чего она не ожидала. Её мама как раз в это время дежурила. Увидев дочь, она просто удивилась:
- А ты что тут делаешь? – спросила она Светлану.
- Решила избавиться от беременности.
Валентина была просто в шоке. Остановив приём, она вызвала дочь к себе в кабинет.
- И думать не смей, - сказала она Светлане, - у тебя может потом никогда детей не быть, да и осложнения могут быть серьёзными в таком возрасте. Так что давай, оставляй малыша, выходим.
- Ну я что с ним буду делать? Мне нужно поступать, семью создавать, а кто меня замуж возьмёт с ребёнком?
- Выходим и всё будет так, как нужно, - ответила Валентина, - поэтому я тебе советую немного подумать. Я приму твоё любое решение, которое ты решишь сделать, так что будь осторожнее и постарайся в следующий раз находить нормальных партнёров, а не таких, какой тебе попался. Такие проблемы часто случаются с неопытными мальчиками, которым трудно понять, что делать и как предохраняться.
Светлана молчала. Ребёнка она вовсе не хотела. Её планы сбились, поэтому она отменила процедуру, получила деньги и отправилась домой. А вечером, когда бабушка Клава узнала о ребёнке, то она стала тут же против прерывания беременности:
- Всё у тебя будет, внучка, так что не переживай. Родишь нормального малыша, я тебе с ним помогу. А потом ты уже будешь и выходить замуж, и учиться, и человека себе нормального сумеешь найти, не то, что тот, кто с тобой рядом. Так что не переживай, моя родная, всё у тебя будет. Главное, не лишай жизни маленького малыша.
И рассказала внучке ту историю, которая оказалась очень неожиданной для Светланы.
- Когда-то, ещё до рождения твоей мамы, у меня была ситуация, схожая с твоей. В те времена было очень стыдно рожать без мужа, особенно молоденькой девочке. Я тогда училась в институте, а жила в деревне. Ездила учиться в институт, а между сессиями помогала родителям в деревне. И я тогда была ещё совсем не замужем. У меня был мальчик Витя, с которым мы встречались. Мама ничего не знала. И вот, случилась та же ситуация, что и с тобой. Я забеременела. Сначала мне было жутко стыдно – я знала, как в деревне осуждалось такое, поэтому я боялась возвращаться домой. Но мама, видимо, всё поняла и сказала – рожай, а там будь, что будет. Боялась, что после прерывания беременности я останусь бесплодной.
И вот, я родила мальчика. Он умер спустя несколько минут после родов. Как ни странно, хоть и жаль мне его было, но появилось чувство облегчения. Я благополучно закончила институт, рассталась с Витей и вышла замуж за твоего деда. И теперь даже не представляю, что было бы, если бы я тогда прервала свою нежелательную беременность. Я родила твою маму. Валечка оказалась очень здоровой и крепкой женщиной, так что у неё потом всё сложилось благополучно. Да и твоя мама родила тебя, стала врачом, это ни капельки не помешало ей в карьере. Так что оставляй малыша. Я давно уже мечтаю о внуке или о внучке. Сейчас очень хорошие пособия платят даже мамам-одиночкам. Так что не переживай. Выходи замуж, поступай в институт – ребёнок не помешает этому. Да и ты научишься самостоятельности и будешь понимать последствия своих поступков. Так что давай, раз так получилось, то не прерывай ничего.
С этими словами бабушка Клава отправилась на кухню проверять, готова ли запеканка. Светлана осталась одна. Она верила словам бабушки. Раз уж суждено ей повзрослеть именно таким способом, значит, так оно и будет. Она сумеет воспитать ребёнка, тем более что бабушка ей поможет. Светлана больше не видела Вову, Юлю и его родителей. Говорят, отца повысили и дали ему какую-то должность в другом городе, куда он и направился. Так что Светлана решила рожать, оставлять малыша себе.
Мама я тебя узнала... (2 часть)