Всем доброго дня! Это мой юбилейный 100-й рецепт на канале! Спасибо всем, кто меня поддерживает, оставляет комментарии и готовит по моим рецептам! Впереди вас ждет еще очень много интересных и вкусных блюд!!!
Перед вами мой второй шедевр на основе идеального бисквита, который я готовила ко дню рождения сына! Он был очень доволен, впрочем, как и все гости :) Любителям лимонной выпечки, воздушных бисквитов и баварских муссов этот торт очень понравится! Угощайтесь ;))
Ингредиенты:
Идеальный бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара (у меня 85 г)
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)
Лимонный заварной крем:
100 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
50 г крахмала
250 г сахара
4 желтка
щепотка соли
350 мл воды
20 г сливочного масла
Баварский мусс из белого шоколада:
125 г молока
25 г сахара
50 г желтков (примерно 3 шт.)
5 г желатина
125 г белого шоколада
250 г сливок 33%
0,5 пакетика ванилина
Для украшения:
100 г сливок 33%
2-3 ст. л. миндальных лепестков
Приготовление:
Идеальный бисквит приготовьте по рецепту https://dzen.ru/media/otprostotydoizyskannosti/idealnyi-biskvit-dlia-idealnogo-torta-645354669e6df27954c377e3 и разрежьте на 2 коржа.
Приготовьте лимонный заварной крем. В кастрюле с толстым дном смешайте крахмал, сахар и соль.
Добавьте лимонный сок, измельченную цедру, воду и тщательно перемешайте. Нагревайте смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.
Желтки взбейте венчиком, добавьте столовую ложку горячей лимонной массы и быстро перемешайте.
Затем добавьте оставшуюся лимонную массу в желтки, перемешайте.
Верните лимонно-желтковую массу на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите еще 5 минут. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
В разъемную форму для торта (у меня 18 см, но лучше взять 20-22 см, потому что еле поместилось) выложите один корж бисквита, на него вылейте лимонный крем, уберите в холодильник до использования.
Приготовьте баварский мусс из белого шоколада. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Желтки смешайте с сахаром.
Молоко разогрейте почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар). Молоко влейте в яичную массу, перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°.
Снимите с огня и сразу добавьте белый шоколад, поломанный на кусочки, перемешайте до однородности. Затем добавьте ванилин и растворите в массе отжатый желатин.
Охлажденные сливки взбейте до устойчивых форм пик. Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.
...
Достаньте форму с тортом из холодильника и залейте баварским муссом (и оставьте примерно 50-80 г для верха).
Накройте вторым коржом. Сверху вылейте оставшийся баварский мусс, разровняйте. Уберите в холодильник до полного застывания.
Готовый торт аккуратно извлеките из формы.
Бока торта украсьте взбитыми сливками и миндальными лепестками.
Торт готов!
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: