Кабачки уже жарили, тушили, делали из кабачков соте и оладьи. Я люблю канапе из кабачков с помидорами и маскарпоне. Канапе из кабачков – это, конечно, очень условно. Помните фильм «У зеркала два лица«? Героиня Барбры Стрейзанд ела овощной салат, поочередно накалывая овощи на вилку. Она называла это «идеальным канапе». Но именно слоистость при приготовлении и затем на вилке и дает самый вкус: совершенно нейтральные по вкусу кабачки, пропитанные пряно-сырно-овощными соками, переходят в разряд «ум отъесть».
КБЖУ: Белки 3.3; Жиры 6.3; Углеводы 4.6; Ккал 88
Когда еще не наступил сезона овощного изобилия, хочется придумать что-нибудь этакое!
Импровизация приготовления канапе из кабачков получилась такая:
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Помидоры (сливки) – 2 шт
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 4—5 зубчиков
Оливки – 30—50 г (7-8 шт.) или соленый огурчик
Соус песто 20 г
Сыр 30—50 г
Соль, перец черный
Сушеные семена: фенхель, зира [кумин] (опционально)
Как приготовить канапе из кабачков
Все овощи порезать кружками: кабачок, лук, перец и помидор толщиной 3-4 мм, морковь тоньше, но не прозрачными ломтиками.
На разогретую сковороду налить растительного масла, бросить пару раздавленных зубчиков чеснока. Когда масло хорошо разогреется, но не задымится, чеснок убрать. Быстро, на сильном огне обжарить лук. Старайтесь переворачивать лук аккуратно, чтобы он не распался, иначе не получиться зажаристых луковых колец. Лук вынуть, на этом же масле, уже приобретшим запах чеснока и лука, обжарить кабачки с двух сторон.
Выложить кабачки из сковороды, пока они горячие, смазать соусом песто.
На сковороду добавить семена фенхеля и зиры, дать обжариться секунд 20—30, после чего, отодвигая семена в сторону, выложить кружочки моркови, сверху кольца перца. Через 1—2 минуты налить воды и закрыть крышкой (воды немного, нужно лишь создать паровую подушку для овощей). Овощи тушить на среднем огне 5—7 минут. Морковь не должна стать совсем мягкой.
Начинаем собирать канапе прямо на сковороде:
на кружочек моркови – кружочек кабачка, помидора, лука. Сверху все посыпать оливками, а сковороду бросить 2—3 раздавленных зубчика чеснока (чтобы потом можно было убрать). Каждая овощная пирамидка окружена кольцом перца, а венчает ее кусочек сыра. Можно в канапе из кабачков добавить кружок бланшированных и очищенных помидоров, думаю, лучше всего подойдут плотные и небольшие «сливки».
Закрываем сковороду с канапе из кабачков крышкой и даем потушиться еще пару минут. Думаю, что можно и в духовку поставить, но и так получается вкусно!
Сыр у меня был «Моцарелла», но думаю подойдет и другой.
Я не солила: был соленый соус песто, оливки и сыр. Попробуйте соус, образовавшийся на сковороде, перед тем как положить сыр, добавьте соль и перец по вкусу.
Если чего-то не оказалось в вашем холодильнике…
Мы на выдумки горазды!
Соус песто можно заменить его ингредиентами: мелко рубленную зелень бросить на сковороду одновременно с морковью и перцем, если жидкости маловато, добавить воды. Орехи и тертый пармезан, что также входят в этот соус, можно и не добавлять. После, когда будете собирать канапе, поливайте слои образовавшемся соусом.
Вместо оливок можно взять хороший соленый огурчик. Тот самый, который оливкового цвета, мелко покрошить и он прекрасно дополнит пресноватый вкус свежих овощей.
Если не хватит кислоты от перцев и помидоров, можно чем-то усилить этот вкус. Подойдут сок лимона, лайма, бальзамический или яблочный уксус.
Это очень правильные канапе из кабачков для завтрака, как закуска хороши к обеду, к ужину из лучше не подавать, углеводов многовато.
Время приготовления канапе из кабачков: 15—20 минут.
Вкусно, полезно, быстро, недорого.
Приятного аппетита!
Как вы готовите кабачки? Поделитесь рецептом!
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Надежда Маньшина
Спасибо за интерес и ваши лайки.
Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях. Давайте поговорим.
© Надежда Маньшина
Фото: Надежда Маньшина