Найти тему

Молниеносный азот продолжает путь на рынок

   Молниеносный азот продолжает путь на рынок
Молниеносный азот продолжает путь на рынок

В течение последних 110 лет аммиак производился с помощью углеродоемкого и капиталоемкого процесса Габера-Боша, калифорнийский стартап продвигает альтернативное производство, основанное на принципе молнии.

Аммиак является основным сырьем для азотных удобрений, промышленных химикатов и фармацевтических препаратов, его рынок составляет порядка 100 млрд долларов США. При этом, по подсчетам экологов, на процесс Габера-Боша приходится 5% мирового потребления природного газа и 1,6% мировых выбросов углекислого газа каждый год. Существующее производство аммиака включает централизованные объекты, которым требуется сложная система каналов распределения для доставки аммиака конечным пользователям.

По мере того, как ученые ищут более чистые методы производства азотных удобрений, основатели калифорнийского стартапа Nitricity решили использовать энергию молнии для производства азота и аммиака из возобновляемых источников энергии, чтобы заменить безводный аммиак, производимый из ископаемого топлива.

Принцип имитирует воздействие молнии на атмосферу с производством нитратов для обогащения поливной воды доступным для растений азотом. Электрическая энергия молнии достаточно мощна, чтобы разорвать прочные химические связи двух атомов атмосферного азота, позволяя им быстро соединиться с кислородом воздуха, образуя двуокись азота (NO2). Свежеобразованный NO2 быстро растворяется в близлежащих каплях дождя, образуя азотную кислоту, из которой образуются нитраты. Нитраты падают на землю с дождем и просачиваются в почву.

«Мы используем силу молнии», - пояснил генеральный директор Nitricity Николя Пинковски автору портала www.no-tillfarmer.com Дэну Краммету. Он сказал, что для одностадийного производства азотной кислоты требуется только электричество, вода и воздух, а предложенная «молниеносная система» перспективна для децентрализованного местного производства азота, не зависящего от ископаемого топлива. Мобильный завод, в данном случае, для работы полагается на энергию солнечных батарей мощностью 10-50 кВт, подключенные к локальной системе Nitricity, которая размещена в транспортном контейнере. Нынешние мобильные «заводы» компании могут быть расположены рядом с ирригационными системами для снабжения насосов для химизации поливной воды. Опытные установки размещены на коммерческих фермах по производству перца и томата.

Испытания показали сопоставимые результаты урожайности между обычными удобрениями и «молниеносными». В прошлом году, по заявлению компании, ей удалось привлечь в общей сложности 27 млн долларов для выведения технологии на рынок и популяризации климатически оптимизированных удобрений.

По статье Дэна Краммета, опубликованной на портале www.no-tillfarmer.com.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются