Трудно представить более торжественное и ожидаемое мероприятие, чем первый Парад Победы. После долгих лет сражений, испытаний, по Красной площади шли представители всех родов войск. По брусчатке прошлись даже нахимовцы и суворовцы. А следом за ним отправились собаки и их проводники.
Расскажу о том, чем же поразил один из четвероногих участников шествия Иосифа Виссарионовича настолько, что он сказал: "Не может ходить - несите на руках. Пусть героя пронесут на моей шинели".
Нечеловеческая преданность
Дружба людей и собак длиться уже долгими веками. Кажется, что в отличие от многих людей, четвероногие друзья в принципе не способны на предательство и подлость. Да и в годы войны они были надёжными помощниками бойцов Красной Армии.
Одним из наиболее прославленных и отважных бойцов оказался пёс по кличке Джульбарс. В годы войны этот отважный и преданный сапёр сумел обнаружить свыше семи с половиной тысяч мин, более полутора сотен снарядов.
Только представьте, сколько жизней спас Джульбарс, какое количество памятников архитектуры, замков, дворцов в той же Европе все ещё находятся на своём месте благодаря этому удивительному помощнику. Не секрет, что при отступлениях нацисты стремились заложить мины под большую часть исторических строений…
Всего один случай из биографии
Весна 1943. На воронежском аэродроме приземлился «Дуглас». С трапа вышла девушка (младший лейтенант) и овчарка. Работы по разминированию лётного поля уже вроде как провели, но бензозаправщик взорвался всего несколько суток назад. Что-то упустили…
На ещё мёрзлой земле найти мины, заложенные в прошлом году никак не выходило. Аэродром нужен кровь износу, но сколько там таких «подарков» …
По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе. Специалиста звали Джульбарс. Он шёл медленном, а следом подхватывая поводок шла девушка. Лишь хозяйка понимала, как и когда пёс подаёт сигналы.
Спустя всего пять минут Джульбарс внимательно нюхал на одном месте, стал вилять хвостом и сёл, поглядывая на хозяйку.
Дина Соломоновна Волкац проколола щупом землю и поставила сигнальный флажок. Даже миноискатель не смог найти источники опасности. Всего за неделю Дина и Джульбарс полностью обезвредили весь аэродром. И это лишь малая доля тех операций, которые пёс выполнял верой и правдой…
Настоящий герой
За свою карьеру Джульбарс спас огромное количество жизней и единственным из псов получил медаль «За боевые заслуги». Ему, как и другим четвероногим героям, выпала честь пройти на Параде Победы.
По только пес был тяжело ранен и у него просто бы не хватило сил идти. Врачи, сослуживцы кинули все силы чтобы помочь Джульбарс, но ходить он ещё едва мог.
Когда Сталину доложили об этом, он минуту подумал и ответил:
"Не может ходить - несите на руках. Пусть героя пронесут на моей шинели".
Так и вышло, что четвероного героя во время Парад не просто несли, и положили на шинель «отца народов», чтобы псу было удобнее.
Можно с уверенностью сказать, что Иосиф Виссарионович умел ценить бесстрашие, героизм, даже если этими удивительными качествами обладает пёс. А как вам кажется, под силу ли так достойно поступать современным правителям?