Эти 100 лет вместили в себя множество событий. 1920-е годы – отдельный разговор. Тогда история неслась с такой скоростью, что, казалось, само время как физическая величина потекло быстрее. Впрочем, физики на данную тему помалкивают. А мы вспомним, чем жили Курск, Курская губерния и страна в целом ровно век назад.
От махновцев до ликбеза
20 января 1921 года отряды под командованием Нестора Махно, уходя от частей РККА, вторгаются в Курскую губернию. В селе Гуево Суджанского уезда махновцы убили трех милиционеров, забрали у крестьян около 60 лошадей и напали на винокуренный завод. В слободе Белой атакованы здания милиции и исполкома – убиты 9 человек. В Пенах убиты несколько партработников и красноармейцев. В селе Богатом ограблены продовольственные склады, вывезено приблизительно 3000 пудов хлеба.
Из Пен повстанцы перебрались в Верхопенье. Возле села Тетеревино разобрали железнодорожные пути. Пройдя по Суджанскому, Беловскому, Обоянскому и Корочанскому уездам тогдашней Курской губернии, махновцы вторглись в Воронежскую. Недалеко от деревни Ровеньки отряды Махно были разбиты частями РККА. Уцелевшие махновцы отступили на Украину. Были ликвидированы также отряды Колесникова, Авраменко, Кострубы.
Нестор Махно – фигура противоречивая и неоднозначная, с весьма насыщенной судьбой, достойной приключенческого романа. Повоевать успел и за Красную Армию, и против неё. Достаточно сказать, что он одним из первых был награжден орденом Красного Знамени. Тогда же ему было присвоено звание комбрига РККА...
Надо сказать, что к концу 1920 года, несмотря на победу в Гражданской войне, большевики чувствовали себя в стране далеко не совсем уютно. После разгрома белогвардейцев и интервентов они столкнулись с еще более опасным для себя движением, которое могло смести их с политической арены.
В марте 1921-го началось вооруженное Кронштадтское восстание, где основной силой стал гарнизон крепости, состоявший из матросов. Примерно тогда же в Тамбовской губернии, как и в ряде других регионов России, вспыхнули крестьянские восстания – как следствие неурожайного года и продовольственной политики большевиков. Глава советского государства Владимир Ленин, характеризуя сложившуюся обстановку, заявил: «Мы натолкнулись на большой, я полагаю, на самый большой, внутренний политический кризис Советской России».
Тем не менее с 1 мая 1921 года в Курске начал работать первый губернский съезд политпросветов, на котором заслушан доклад «О ликвидации безграмотности». С 30 мая была проведена «неделя просвещения», а с 10 января 1922-го – «месячник просвещения». 19 мая 1923-го в губернии был объявлен «ударный месячник» по ликвидации неграмотности среди призывников.
Тем временем в России
В 1921 году объем промышленного производства составил лишь 12% от довоенного. В марте 1921-го открылся X съезд, на котором Ленин, к тому времени понявший, что военные методы в экономике необходимо отменять, с раздражением обрушился на раскол партии на множество платформ из-за поднятой Троцким дискуссии о профсоюзах.
А 25 мая 1922 года вождь революции перенес инсульт и отошел от дел. Он, правда, раскритиковал сталинский план «автономизации» РСФСР, выдвинув план устройства СССР как объединения союзных республик. Ленин предложил Льву Троцкому стать одним из четырех заместителей Предсовнаркома. За предложенную Лениным резолюцию проголосовали все члены Политбюро, кроме самого Троцкого.
3 апреля 1922 года по предложению Льва Каменева и Григория Зиновьева учреждена должность Генерального секретаря ЦК РКП(б), на которую по их предложению был назначен Иосиф Сталин.
Случился голод в Первом Донском округе. Он стал следствием сокращения посевных площадей, которые в сравнении 1920–1921 годов с 1917-м уменьшились в Первом Донском на 81%, в Верхне-Донском – на 78,6%, в Донецком – на 49,8%.
30 декабря 1922-го на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, а также Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР) были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный договор. В их основу легли идеи Ленина о создании союза равноправных республик и будущей мировой революции.
30 декабря 1922 года I съездом Советов СССР принято решение о разработке общесоюзной конституции. Несколько забегая вперед, уточним, 6 июля 1923 года вторая сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции, приняв постановление «О введении в действие Конституции СССР». В тот же день был утвержден рисунок первого Герба СССР. 31 января 1924 года Конституция единогласно принята II съездом Советов и действовала до принятия «Сталинской Конституции» 1936 года.
В феврале 1921-го Политбюро ЦК РКП(б) решает снять продразверстку в 13 центральных губерниях и создать спецкомиссии для исследования настроений крестьянства. 8 февраля 1921 года Ленин написал «Предварительный набросок тезисов насчет крестьян», где он говорит о замене продразверстки продналогом. И, наконец, на пленуме Моссовета 28 февраля 1921 года Ильич впервые открыто объявил об изменении экономической политики советского государства.
Снова Курская губерния
В ноябре 1921 года на постройку ветростанции Курский губсовнархоз выделил 10 млн рублей. Месяцем позже для той же цели был открыт кредит в 500 миллионов (в период жесточайшей инфляции).
Трамвайное движение в Курске тех времен еще не возобновилось – его восстановят только в 1924-м. Водопровод, пущенный в 1874 году, работал очень ограниченно, в городе не хватало электроэнергии. Долгое время ее минимум поставлялся энергопоездом. Впрочем, в феврале 1922 года начала работать новая, оборудованная 125 машинами государственная швейная фабрика. Еще одно знаковое для курян событие: в 1920–1921 годах протока Кривец соединяется с рекой Сейм, что сильно меняет очертания восточного берега в районе Стрелецкой.
В годы НЭПа (1921–1934 гг.) в Курской губернии восстанавливались предприятия кожевенной, маслобойной, мукомольной и винокуренной промышленности. Однако выпуск их продукции все еще не превышал половины довоенного уровня. Улучшили работу железнодорожники региона, активизировалось изучение Курской магнитной аномалии.
Еще в годы Гражданской войны и хозяйственной разрухи по указанию Ленина было принято решение об исследовании бассейна КМА. К работе были привлечены выдающиеся ученые и специалисты: И. М. Губкин, В. А. Стеклов, П. П. Лазарев, А. П. Карпинский, А. Н. Крылов... КМА была признана самой значительной аномалией на Земле и богатейшим месторождением железной руды.
Первым признаком выхода из кризиса стал хороший урожай 1922 года. Сельское хозяйство пострадало от войны сравнительно меньше, чем промышленность. И все же его продукция в 1921-м составляла в стоимостном выражении лишь чуть больше половины продукции 1913-го – 60% по советским статистическим данным.
Подъем сельского хозяйства вначале шел быстрее, чем промышленности. В 1922 году было засеяно лишь 77,7 миллиона гектаров против 105 млн в 1913-м. Но уже в 1925 году для возделывания была отвоевана почти вся пустовавшая земля.
Начало набирать силу возделывание технических культур, более всего пострадавшее от Гражданской войны и раздела земли. Скажем, сбор хлопка в Средней Азии и сахарной свеклы на Украине упал соответственно до 6 и 4% по сравнению с 1913 годом.
Одним словом, началось возрождение страны. Правда, какой ценой оно давалось – разговор отдельный. Впереди было раскулачивание крестьянства, массовые репрессии и столь же массовое использование труда заключенных на стройках социализма во время индустриализации, а также многое другое. Но это уже иная история.
Виктор КРЮКОВ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1499/new/018396/.
Архив статей газеты ~ № 28 (1499) 11 июля ~ 2023 год.