Яровой чеснок часто используется в различных кулинарных блюдах. Хозяйки могут продемонстрировать свое мастерство и добавить пряность в самые смелые яства.
Огородники на своих участках обычно садят множество различных культур, чтобы и урожай стал разнообразнее, и закрутки было из чего делать. Например, чеснок можно найти на огороде почти у любого человека, что занимается растениями. Яровой чеснок - это сорт чеснока, который сажают весной и он созревает в середине или конце лета. Этот вид чеснока не стоит путать с озимым. Яровой обладает более мягким вкусом и ароматом.
Использовать чеснок хозяйки могут в различных блюдах, соусах и закрутках на зиму. Важно правильно вырастить продукт, чтобы он дал свои плоды. Обычно на территории Российской Федерации такой сорт чеснока начинает созревать после 15 августа и до начала осени.
Можно обращать внимание на признаки зрелости, которые относятся к яровому сорту:
- корневая шейка у растения уже начинает усыхание;
- вегетативный рост растения замедляется;
- листья и стебли ярового чеснока в период зрелости обычно начинают желтеть, а также «ложиться»;
- головка у зрелого чеснока должна быть полностью сформирована, а зубцы - выраженные;
- оболочка плода уже достаточно плотная, сухая.
В средней России убирать яровой чеснок, который сажали в конце апреля - начале мая можно к концу первой декады августа. Если чеснок был посажен огородником в мае - то во второй половине августа может идти уборка. На Урале и в Сибири уборку завершают до сентября. В южных районах РФ чеснок ярового сорта созревает в начале августа. В Ленинградской области убирать плоды можно уже с 24 августа и на первой неделе сентября.
Яровой чеснок выкапывают по мере зрелости. Убирать озимый, который сажали в зиму, можно по лунному календарю благоприятно в июле - 15 числа, а в августе - 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 24.
Яровой убирать можно в августе: 2, 3, 4, 7, 8, 15, 16, 17, 18, 19, 28, 29. В сентябре - 3, 4, 5, 6, 11, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 25.
Источник: Весь Искитим