Средняя посещаемость матчей чемпионата России по хоккею с мячом среди клубов Суперлиги год от года снижается. В некоторых городах, где команды более-менее на ведущих ролях, есть нормальная заполняемость на местных стадионах. Про города, где клубы плетутся в хвосте турнирной таблицы, демонстрируя блеклую игру, зрители практически перестали ходить и трибуны опустели. Подтверждает это из раза в раз и статистика.
Тем более, интересно провести параллели с началом нулевых, когда в Иркутске, Красноярске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Первоуральске, Кирове и других городах, при любой погоде на стадионах яблоку негде было упасть. Однако, эти времена канули в лету безвозвратно, увы.
40-тысяч зрителей на красавце стадионе "Химик" в Кемерове - нормальная цифра для конца 90-х и начала нулевых годов. Тогда в 30-градусный мороз, вне зависимости от статуса соперника местного "Кузбасса", болельщикам на стадионе всегда было очень тесно.
Теперь это возможно только в виртуальных 3D форматах, поскольку ушедшие под крышу модули особой вместительностью не отличаются. Самая большая на данный момент крытая арена по хоккею с мячом в России построена в Хабаровске - это "Ерофей" и способна вместить чуть более 10 тысяч зрителей. При этом, аншлаги собираются крайне редко.
Не удивительно, что лидером по посещаемости в прошедшем сезоне чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге стал открытый стадион. И это - арена "Труд" в Архангельске, где выступает весьма успешно в последние сезоны местный "Водник", на который приходит приличное по нынешним меркам количество болельщиков. Столица Поморья стала лидером по посещаемости хоккейных матчей в сезоне 2022/2023 годов.
Согласно полученной статистике, все домашние матчи «Водника» в завершившемся Чемпионате России посетили 62 100 зрителей (или в среднем за матч — 3881 болельщик на местном стадионе «Труд»).
Занявшая предпоследнее место по посещаемости Уфа, теперь не будет набирать и сотни болельщиков на уровне Высшей лиги, наверняка. Там всё выглядит крайне печально, также, как и в Казани, в которой хоккей с мячом никогда не являлся приоритетным видом спорта и болельщики не очень охотно ходят на игры местного "Ак Барса-Динамо" в Дербышках.
Второе место после Архангельска занимает Иркутск, где на новой арене собирается более или менее достойное число зрителей на трибунах, особенно на матчах "плей-офф" и принципиальных сибирских дерби.
Если продолжить анализ посещаемости конкретных матчей в Суперлиге, то в прошедшем сезоне 2022/2023 г. сразу четыре такие поединка прошли в Архангельске на стадионе "Труд". Вот эти встречи с самой высокой явкой:
Очень часто болельщики ходят смотреть не столько на местную команду, сколько на более именитую и звездную приезжую. В этом плане пальму первенства уверенно по итогам прошлого сезона удержало столичное "Динамо", которое приезжало в города России на тот момент в ранге действующего чемпиона и обладателя всех трофеев страны. На домашней арене в Красногорске показатели у московского "Динамо" в плане посещаемости весьма и весьма печальные, по сравнению с интересом к клубу в на выезде. 2580 зрителей — именно столько в среднем приходило на столичный клуб по всей России, начиная от Мурманска и до Хабаровска.
Вряд ли статистика посещаемости сильно пойдет вверх в новом сезоне, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Ну, разве что в Абакане на "Саяны" будет ходить несколько больше, чем ходило в Уфе на "Кировец". А в остальном, конечно нужно местным властям в регионах, где открытые стадионы сделать бесплатный вход на игры и привлекать максимальное число зрителей. Популярность хоккея с мячом сильно падает и сейчас важно попытаться сохранить и привлечь болельщиков любыми способами!