Найти в Дзене

Глава 7. Архетип Озирис

Место Озириса в Звезде - правый конец горизонтали.
Место Озириса в Звезде - правый конец горизонтали.

Примеры: Жора (к/ф «Москва слезам не верит»); все герои Н. Рыбникова: лесоруб, высотник и т.д; все казаки Шолохова; вообще любой «зажиточный» крестьянин, фермер; любой высококвалифициро-ванный работник.

Личностные качества. По легенде Озирис – деятель, строитель городов и вообще мира. Отсюда и качества его: огромное трудолюбие, честность, спокойствие, оптимизм и в отличие от романтического Гора некоторая заземленность и практичность. У настоящего, состоявшегося Озириса мы обязательно находим осознание своей миссии, целеустремленность и ответственность за своё дело и, конечно, осознанность поступков. Такие качества как лень или агрессия у него практически уже на нуле. Отличает Озириса отсутствие страха перед будущим, даже если придется вдруг начать всё с нуля ибо он ВСЁ УМЕЕТ! Что касается некоторой мягкости и присутствия женской энергетики и гибкости, этого у него уже не отнять.

Склонности:

- к материальному благополучию;

- к большой семье;

- к мирному решению конфликтов;

- к заботе об окружающих - к «простым» радостям жизни;

- женская энергетика проявляется в более плавном течении жизни, в устойчивости характера, в ровности взаимоотношений.

Девиз Озириса: «Здесь будет город-сад!»

Убеждение: «Мужчина приходит на Землю, чтобы построить дом, родить сына, посадить дерево.»

Отношение к еде. Готовить умеет хорошо и любит покушать.

Аналогии из русского фольклора: Мужик; Добрыня Никитич; Никита Кожемяка; «трое из ларца»; Солдат.

Состояние ума: Разум впереди рассудка.

Отношение к учебе и работе

Переход от Гора к Озирису в Звезде более плавный, нежели от Сета к Гору. Просто в какой-то момент Гор устает от напряжения учебы, от состояния вечной войны, как в себе, так и вовне, и начинает, наконец, присматриваться к «мирной жизни». И тут он вдруг «видит свет в конце тоннеля» в виде вполне себе патриархального счастья в семье, детях, даче… И он начинает, наконец, применять свои знания в мирных целях. Ну и, как сказал поэт: «Блажен, кто вовремя созрел»…

Озирис - царь Египта, поэтому он часто изображался на троне.
Озирис - царь Египта, поэтому он часто изображался на троне.

У мальчика-Озириса учеба в школе идет ровно, он крепкий «хорошист». Он хорошо, накрепко запоминает ту информацию, что «может пригодиться». После школы он получает образование практичное, в космос не рвется, «лишнее» образование ему тоже «ни к чему». Чаще всего это люди самых мирных профессий – строители, крестьяне, ювелиры, инженеры, повара… Озирис стремится достигнуть наивысшей квалификации в своем деле. Его часто называют «мастер – золотые руки». Один из самых классических Озирисов – слесарь Жора («Москва слезам не верит» в исполнении другого Озириса – Баталова), которого в институте ценят больше, чем иного научного сотрудника.

Как правило, они не стремятся стать военными, но если уж приходится, то воюют «по-взрослому», истово, честно, так же, как и работают (как шолоховские казаки). «Выслужиться» не стремятся. Если же Озирис становится «начальником», то это – руководитель среднего звена: бригадир, мастер, в армии – старшина, которого солдаты называют «батей». В лучшем случае - комбат. Озирис пользуется в коллективе непререкаемым авторитетом. Он стремится разрешить конфликты внутри своего подразделения мирным путем, но, если над коллективом нависает некая угроза, он, не задумываясь, «встает грудью», вспоминает свои «горовские» качества и идет «на борьбу за правое дело», хотя любая война претит его убеждениям.

Если Озирис становится предпринимателем, его бизнес вырастает из любимой профессии, как дерево из семечки: не он, вдруг получив какие-то деньги, выгодно вкладывает их куда-то, а наоборот: его золотые руки требуют приватного применения, и тогда повар становится ресторатором, а по сути он шагает дальше и становится Тотом – учителем и руководителем, о котором речь впереди.

Отношение к семье, детям, эмоциональность

Для Озириса женщина – только жена. К дамам легкого поведения он относится брезгливо, чует их за версту. Если у жены обнаруживает признаки легкого поведения – развод! Здесь отношение домостроевское: моя семья – моя крепость! К браку относится серьезно, чаще всего выбирает Изиду. И хотя Хатхор ему тоже предназначена по Звезде, ему с ней трудно (как Жоре с Катериной-директрисой из к/ф "Москва слезам не верит"). Считает, что жениться можно только тогда, когда приобрел профессию, когда есть «соцнакопления», а еще лучше - дом (квартира). Детей хочет иметь и имеет много. Если и бросает жену (за измену!), то детей – никогда! При разводе стремится оставить их себе. К детям обычно строг, но «по делу», а в целом любит их беззаветно. Обязательно дает им образование, зачастую высшее, а то и «в Гарварде».

Пара Озирис и Изида с ребенком - основа Жизни на Земле.
Пара Озирис и Изида с ребенком - основа Жизни на Земле.

В России он основной усыновитель (удочеритель) сирот и самый крепкий семьянин. И не случайно Звезда «прописывает» Озирису в жены Изиду. Пара Изида и Озирис – надежда и опора любого государственного устройства. Дом для семьи – обязательная часть его жизни. Если он строит дачу, то это уж никак не времянка! Наоборот, дачу Озириса можно увидеть за версту: каменные хоромы да еще и с башенками! А вокруг – сад, в центре которого беседка, бассейн и обязательно баня.

Отдых. Озирис любит работать, любит и отдохнуть. А без бани как отдохнешь?! Ну и без «чарочки» тоже… Пьянство как таковое не характерно для Озириса, но в особо крутых ситуациях может запить на неделю (вспомним Жору - Баталова!). В основном же отдых без экстрима: это либо дача, либо «Турция».

Эмоциональность. Озирис – один из самых психически устойчивых архетипов. Он – оптимист, не боящийся жизни, потому что «руки золотые». Он знает себе цену, не боится конкуренции, потому и спокоен. Количественно Озирисов на Земле, пожалуй, больше, чем других «положительных» мужских архетипов: во-первых, здесь мы видим такое прочное равновесие между «горизонтом» и «вертикалью», из которого так не хочется выходить… А во-вторых, зрелая пара Озирис – Изида – основа жизни на Земле, и это заложено «свыше», ибо это – горизонталь, которая и держит всю Звезду (т.е. Жизнь) в равновесии. Если же Озирис как архетип еще молод, еще близок к Гору, то наилучшей женой для него – смотрим схему – будет трудяга Хатхор.

Оглавление книги "Дар богов человекам"

Глава 1: Сколько у Бога образов и подобий? dzen.ru/...1f9

Глава 2: Озирис, Изида и вся их родня: https:/...2e4

Глава 3: Архетип Сет dzen.ru/...1d8

Глава 4: Архетип Нефтида  dzen.ru/...5d5

Глава 5: Архетип Гор dzen.ru/...5e1

Глава 6: Архетип Хатхор dzen.ru/...191

Глава 7: Архетип Озирис dzen.ru/...681

Глава 8: Архетип Изида dzen.ru/...4a9

Глава 9: Архетип Тот dzen.ru/...63f

Глава 10: Архетип Маат dzen.ru/...4f7

Глава 11: Архетип Анубис dzen.ru/...1e7

Глава 12: Архетип Сотис https://dzen.ru/media/270747/glava-12-arhetip-sotis-64d27