Доброго времени суток дорогие читатели)
В прошлый раз мы рассказывали Вам о материалах, из которых изготавливается багет, а сегодня хотим рассказать о разновидностях багетных профилей.
Приходя в багетную мастерскую и выбирая багет Вы скорее всего обращали внимание на то, что образцы имеют разную форму (плоские, изогнуты, круглые и тд) так вот эта форма и называется профиль.
Существуют негласные правила применения определенного профиля к определенным картинам, как раз о них мы и поговорим)
- Классический профиль или «корыто»:
Самый распространенный, универсальный профиль. У этого профиля внешняя сторона багета самая высокая, а внутренняя самая низкая. Можно сказать, что это вогнутый внутрь профиль.
Если на картине есть элемент перспективы ( дорога или река, уходящая куда-то далеко-далека) этот профиль будет идеальным решением для оформления, потому что у зрителя создастся эффект погружения внутрь картины, он как будто пригласит Вас пройти сквозь холст и краски. Но он так же может использоваться и с картинами без перспективы.
2. Обратный профиль:
Само название говорит за себя. У этого профиля все в точности, как у классического, только наоборот ( внешняя сторона - низкая, а внутренняя - высокая).
Такой профиль создает эффект « выставления на показ» всего того, что нарисовано на картине, выдвигая картину вперед. Например: натюрморты или портреты не имеют перспективы, и не могут пригласить зрителя погрузиться внутрь, зато могут пригласить к детальному рассмотрению мелких прорисованных элементов, и в этом как раз поможет багет с обратным профилем, который как бы выдвигает картину поближе к зрителю. Так же, данный профиль хорошо подойдет для оформления зеркал.
3. Прямой профиль или плоский профиль:
Данный профиль имеет незначительный рельеф ( или его нет вовсе) и совершенно не имеет каких-либо изгибов.
Этот профиль очень часто используется для обрамления современной живописи ( абстрактное и концептуальное искусство , поп-арт, минимализм, супрематизм и тд.) Прямой профиль является очень простым, никогда не перетягивает на себя внимание зрителя, и является завершающим элементом картины.
4. Прямой профиль «паспарту».
Так как обычное картонное паспарту не используется при оформлении картин на подрамниках, но сама картина требует визуального расширения пространства и фокусировки внимания именно на картине, то профиль «паспарту» Вам поможет.
Такой профиль не используется самостоятельно, с его помощью создается составная рама. С помощью этого профиля основной багет отодвигается от картины и не мешает восприятию, не перетягивает внимание.
5. Профиль «коробочка»:
Такой же плоский профиль, только значительно выше.
Такой профиль используется для подрамников, чтобы закрыть торец, и для оформления объемных работ. Рама из такого багета представляет из себя красивый короб, что позволяет с легкостью оформить вышивки с большими камнями, памятные предметы, футболки и тд.
6. Округлый профиль:
Еще один универсальный профиль, который применяется для оформления любых изделий.
Такой профиль не имеет заломов, острых углов и тд., он полукруглый, бывает с рельефом в виде рисунка или орнамента.
7. Профиль «Кэнвэс» или «Студийный»:
Данный профиль клиенты называют совершенно по разному: «рама Гугенхайма», «воздушная рама», «парящая рама», «рама с просветом» и тд 😂. Но это профиль «кэнвэс»!
Этот профиль имеет «L» образную форму, и используется только к подрамникам! За счет своей «четверти», которая находится на нижней части багета, данный профиль крепится не НА картине, а ПОД картиной и не накладывается на нее.
Очень часто данный профиль используется на выставках. С таким профилем получается очень красивое, лаконичное и в то же время строгое оформление, в котором нет ничего лишнего. Четверть у этого профиля широкая и позволяет отодвигать картину от боков рамы на 0,5-1,5 см, создается эффект будто бы картина парит в воздухе, из-за чего данный профиль и называют «воздушная» или «парящая» рама.
Также, профиль «кэнвэс» используется, когда на картине присутствуют элементы выходящие за границы картины, то есть элементы которым, как будто бы, не хватило холста для полной дорисовки. В таком случае оформлять картину в классический профиль не красиво, так как визуально мы обрубим эти элементы, дадим картине четкие границы и испортим восприятие!
Чтобы избежать эффекта «четких границ», можно сделать составную раму из профиля «кэнвэс» и любого другого. Таким образом, мы отодвигаем картину от края давая ей «дышать» и придаем шарм с помощью красивого профиля с декором.
8. Профиль парус:
Профиль «парус» имеет высокий внешний край и резкий спуск к четверти. В разрезе данный профиль напоминает парус, от чего и получил свое название.
Данный профиль используется очень редко, считается интерьерным. Но с таким профилем получаются очень красивые составные рамы для оформления объемных работ.
9. Слип и кант:
Еще существуют профили, которые используются, как декоративные вставки для багетов и картонного паспарту. Их задача: разграничить пространство, выделить мелкие или важные элементы.
Мы описали основные виды профилей, то есть виды форм багета. Но у этих форм есть разные дизайны, вставки, акценты и тд, с помощью которых багеты одной формы выглядят абсолютно по разному. Выбор всегда остается за Вами! Творите, экспериментируйте, как душе угодно, ведь каждый человек видит по разному!
В нашей мастерской Вам всегда помогут сделать выбор, учитывая все пожелания!
А на этом все, желаем Вам хорошего дня и творческого настроения! 💕
Мы всегда ждем Вас в нашей мастерской по адресу г. Москва ул. Ярцевская 22стр1
Мы можем выполнить Ваш заказ (при наличии материалов в мастерской) за 20-30 минут.
А также, назовите сотруднику кодовое слово «Дзен20» и получите скидку 20% на любое оформление.❤️