4 августа 1947 года родился Клаус Шульце — немецкий композитор-электронщик, «крёстный отец» техно, эмбиента и нью-эйджа, который за полвека выпустил десятки альбомов с невероятной музыкой, в которой страсти, стремления и страхи человечества уже не имеют значения.
С тех пор, как Клаус Шульце проявил себя в качестве барабанщика на дебютном альбоме Tangerine Dream «Electronic Meditation», в основе его метода была чистая импровизация: «Моя музыка непредсказуема и не следует никаким планам. Я просто играю и нажимаю кнопку записи. Музыка не должна пытаться "воспитывать" людей или провоцировать интеллектуальный взгляд на вещи. Речь идёт о чувствах, всё зависит от слушателя».
Шульце начинал в конце 1960-х годов в знаменитой экспериментальной лаборатории Zodiak Free Arts Lab. Берлин стал для него отправной точкой. Вместе с Tangerine Dream, Can и Faust он разделял мечты о будущем в стране, ещё не оправившейся духовно от войны. И с энтузиазмом воспринял свободу исследовать неизведанные ментальные пространства при помощи новейших музыкальных технологий.
Видение Шульце всегда было исключительным. В то время как его коллеги по краут-сцене предпочитали работать сообща, его вдохновляло затворничество. Шульце присоединился к Ash Ra Tempel, работая над их экстраординарным прото-эмбиентным альбомом 1971 года.
...И некоторое время был участником группы Go, основанной в 1977 году японским перкуссионистом Стому Ямаштой, в которой он играл вместе со Стивом Уинвудом из Traffic и гитаристом Элом Ди Меолой.
Но, вырвавшись из оков основанного на блюзе рока и коллективного творчества, Шульце словно взмыл в облака: «Мне очень понравилось время, проведенное с Tangerine Dream и Ash Ra Tempel, но мне нужно было пространство, чтобы реализовать свои идеи без компромиссов».
Клаус Шульце выпустил дебютный альбом «Irrlicht» в 1972 году без применения синтезаторов. Зернистые, словно светящиеся изнутри звуковые текстуры, которые пульсируют, словно гигантский небесный организм, были созданы путём обработки тембров электрооргана и записей симфонического оркестра при помощи фильтров и модифицирующих устройств.
А затем Флориан Фрике из группы Popul Vuh решил продать свой дорогостоящий Moog 3P. Инструмент перешёл к Клаусу Шульце, и с середины 1970-х музыкант стал апологетом синтезатора. Теперь он получил возможность рисовать по-настоящему яркие звуковые картины: «Я хотел открывать для себя звуки и следовать увлекательному пути открытия новых земель. Это было приключение, возможности были безграничны!»
Творческая свобода, которой достиг Клаус Шульце, стала результатом освобождения от жёстких представлений о создании звука. Получив в своё распоряжение доступ к целой звуковой вселенной, музыкант создал огромное количество работ космических масштабов на площади в 10 квадратных метров — в собственном доме в Нижней Саксонии, среди лесов Люнебургской пустоши.
Музыка Клауса Шульце принадлежит своему времени — и одновременно универсальна, всеохватна, устремлена в космическую даль. Колоссальное наследие мастера электроники, который покинул этот мир 26 апреля 2022 года, можно воспринять как исследование единого планетарного организма, рассматриваемого с бесконечных точек зрения. Будущее, которое он строил в виде звуков ещё в 1970-е, — это будущее, в котором мы живём. Или в котором нам ещё предстоит жить.
- Если вам интересно, что в это время творилось в Дюссельдорфе, добро пожаловать сюда:
Спасибо, что дочитали и дослушали!