Найти тему

Родился недоношенный ребёнок. Как пережить все трудности в семье и только сплотиться и объединиться

В честь праздника дня семьи 8го июля мы попросили у наших подопечных рассказать о себе. Это история, где есть место и радостям и трудностям, которые объединили и сплотили всех и только помогли стать ещё ближе друг к другу.

День семьи, любви и верности — праздник объединения, теплых чувств и крепких родственных связей. Антонина и Василий Кадыровы из Москвы вместе уже 22 года, так что 8 июля могут назвать своим профессиональным праздником. Как рассказывает Антонина, быть женой и мамой — самое большое счастье для нее, даже когда в их семье появился особенный ребенок.

Маленький Андрюша родился на шестом месяце беременности в Воронеже, по дороге на отдых в Крым. Преждевременные роды спровоцировала печальная новость о смерти друга семьи. Мальчик появился на свет с весом в 1300 грамм и не мог дышать самостоятельно. Мама пыталась сделать сыну лучше всеми возможными способами, ей повезло встретить батюшку в больнице, поэтому Андрея покрестили прямо в день его рождения.

Мальчику поставили диагноз – ретинопатия недоношенных. Пока Андрей лежал в воронежской больнице, Антонина поселилась в кризисном центре при монастыре, но почти все время проводила под окнами реанимации.

Папа со старшими детьми уехал в Москву, ему пришлось взять на себя все обязанности по дому: готовить, стирать одежду, собирать все необходимое для нового учебного года. В то время он очень переживал за сына, а тут пришлось быть не только папой, но заменить маму. Василий каждый день собирал старших детей вокруг компьютера и подолгу разговаривал с женой.

Вскоре Андрей поправился до 2500 грамм и его выписали. Но возникло новое препятствие: поскольку ребенок родился в Воронеже, в московские больницы его не клали. А, как тогда говорили врачи, операция на глаза требовалась как можно скорее. Маме пришлось собирать справки, ходить из одного учреждения в другое, казалось, этому не будет конца. Тогда Антонина нашла телефон фонда «Провидение».

Как сейчас делится женщина, на том конце провода она услышала спокойный голос генерального директора фонда Елены Осиповой. Это помогло прийти в себя. Елена рассказала Антонине план действий в ее ситуации, снимки ребенка посмотрел офтальмолог, дал небольшую отсрочку по операции. И не зря — вскоре выяснилось, что хирургическое вмешательство Андрею не показано.

Надо лишь тщательно наблюдать за развитием глазных мышц. С пяти месяцев Андрюшу начали водить на реабилитацию. Было все: бобат, плавание, ЛФК, массажи. Мама вспоминает, что первый год жизни сына она двигалась по бесконечному по кругу: сцеживание, кормление, реабилитация, сон и по новой…

Сейчас Андрюше два с половиной года, он развивается как обычный ребенок, растет добрым и активным мальчиком, любит играть с братьями и сестрами. Их у него три: две старшие сестры и брат. Все это время они были рядом с родителями. Старшие дети очень любят младшего, целуют, обнимают его, берут на руки.

На протяжении всей этой истории семье Кадыровых помогали добрые люди. Это были прихожане церкви, друзья и знакомые. Антонину поддерживали другие мамы, тоже оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Так женщина поняла, что Андрей пришел в ее семью, чтобы научить ее и мужа помогать другим и облегчать чужую боль.

Сейчас Антонина помогает фонду «Провидение» как волонтер. Говорит, что не пришла к волонтерству, а оно само ее нашло. «Человек, который пережил непростое время, лучше других понимает, как это, когда больно, когда хочется не просто плакать, а выть. Это сочувствие к боли другого приводит к действиям. Мне хочется быть там, где я могу что-то сделать, облегчить душу страдающему», — рассказывает мама Андрея.

Оглядываясь назад, Антонина вспоминает тяжелое время с грустью и благодарностью. Трудности показали ей, насколько сплоченной может быть ее семья и как много любви может быть в ней самой. Так много, что места в ее большом сердце хватает на всех, кто в этом нуждается.

Когда мы спросили у Антонины, что для нее семья, она ответила: «Семья — самая важная ценность. Мне кажется, главный секрет долгих совместных лет — это когда муж и жена живут друг для друга, а дети им даны для радости».

Если Вы тоже хотите поделиться с нами своей историей, то пишите нам в сообщения группы, и мы обязательно вас выслушаем!