Найти тему
Минобрнауки России

Дайджест новостей вузов Минобрнауки за прошедшую неделю

Какими достижениями и событиями могут похвастаться наши вузы? Читайте в дайджесте о повышении стипендий, новейшем запатентованном квадрокоптере и о новых рейтингах

  • Ученые Медицинского центра ДВФУ тестируют рентгенопрозрачный фиксатор для восстановления костей. По сути, это обновленный аппарат Илизарова, который поможет врачам лучше контролировать процесс лечения пациентов.
  • ЗГУ имени Федоровского объявил о повышении корпоративных стипендий от компании «Норникель». Материальная поддержка будет оказана востребованным в корпорации направлениям подготовки. Суммы стипендий варьируются от 7 до 25 тыс. рублей в месяц.
  • В кампусе УрФУ открылось заново построенное общежитие: глава Минобрнауки России присутствовал на торжественной церемонии передачи ключей от здания. Сейчас в общежитие заселились участники Летнего университета, а с сентября заселятся студенты УрФУ.
  • Разработчики МАИ и МГТУ имени Н. Э. Баумана создали обучающий квадрокоптер для подготовки школьников и студентов в сфере беспилотной авиации. Команда уже получила патент на свое изобретение.
  • СКФУ занял третье место среди российских вузов в рейтинге лучших молодых образовательных учреждений мира Times Higher Education. За СКФУ разместились СЗГМУ имени И. И. Мечникова и РАНХиГС, а первое и второе места заняли ВШЭ и СФУ соответственно.
  • Во время выпускного в РЭУ им. Плеханова номинант Плехановской гордости — 2023 Алексей Давыдов сделал предложение студентке Высшей школы финансов Ольге Евсеевой.
  • Выпускница инженерной академии РУДН Мария Пяткова дала интервью о научной и практической работе. Девушка получила диплом за лучшее решение кейса на инженерном чемпионате CASE-IN, а за 4 года обучения написала 11 научных статей.
-2
  • Ученые из СПбПУ представили спектрометр на роботизированной платформе на промышленной выставке ИННОПРОМ. Изобретение работает в инфракрасном диапазоне и не имеет аналогов в России.
  • БелГУ вошел в топ-10 вузов по качеству образования в направлении «Психология». Первое место в рейтинге занимает МГУ, второе — СПбГУ, третье — ВШЭ. БелГУ расположился на девятом.
  • МГУ принял участие в панельной дискуссии «Новые регионы России — один из центров развития креативных индустрий». Участники встречи обсудили возможности для развития творческой молодежи в рамках форума «Российская креативная неделя». Ректор МГУ Николай Тойвонен поддержал идею организовать в вузе обучение по направлениям режиссуры, дизайна, туризма.
-3