Я уже писала о том, что решила все-таки совсем отказаться от магазинных сладостей. Полностью уйти от сладкого я пока не могу, но вот ограничить и заменить его на что-то домашнее, менее калорийное и более безвредное – это мне вполне под силу.
На неделе я делаю десерты или совсем без сахара или с минимальным количеством, часто использую стевию.
Что я готовлю?
- Фруктовые и ягодные желе
- Пудинги
- Запеканки творожные с ягодами или сухофруктами
- Чизкейк из творога, сметаны и ягод.
- Сорбеты из ягод
Иногда могу просто поесть творог с ягодами на полдник. Еще я научилась перебивать тягу к сладкому напитками, между приемами пищи или сразу после обеда вместо чая с десертом я могу выпить небольшую чашечку кофе с ароматом карамели или какао.
В напитки я давно уже не кладу сахар, я всегда использую стевию в таблетках. Напитки – это как раз тот случай, когда я не чувствую легкую горечь стевии. Кстати, эта горечь присутствует только в том случае, если переборщишь с количеством, при правильной дозировке горечи нет. Соблюдать дозировку в напитках проще, ведь я использую стевию в виде таблеток, а для выпечки у меня стевия в виде порошка, с ним все сложнее.
К слову сказать, я не использую никакие сахарозаменители, кроме стевии, потому что большинство из них просто не выводятся из организма. Стевия по праву считается самым безопасным натуральным сахарозаменителем растительного происхождения, я писала об этом в своей статье:
Никогда раньше не использовала заменители сахара🙈 - решила попробовать самый безопасный (стевию)😋😋😋
А на выходных я стряпаю что-то по-настоящему вкусное и сладкое, что нравится всей семье.
У меня нет привычки готовить для каждого члена семьи отдельно, я стараюсь проводить на кухне минимальное количество времени. Но за неделю все устают от моих низкокалорийных десертов и просят на выходных сделать что-то по-настоящему вкусное. Я делаю, но съедаю только один небольшой кусочек.
Вы можете не верить, но я учусь разумно относиться к количеству сладкого и вовремя останавливать себя, и у меня это получается.
Например, на прошлых выходных я приготовила шарлотку по своему старому рецепту, под шапкой из меренги, украсила её ягодами черной смородины. Я не пекла её уже лет десять. Сделала все по рецепту, но видимо мои вкусовые рецепторы за это время сильно изменились, и она показалась мне просто очень приторно сладкой. В следующий раз, когда захочу её испечь, то обязательно доработаю рецепт и уменьшу количество сахара.
Вот оригинальный рецепт шарлотки под шапкой без изменений:
Никто из домашних так и не понял, что это была обычная шарлотка (простой рецепт с изюминкой)
Благодарю вас за лайк и подписку!
Давайте худеть вместе!
Ира