Даже самое простое и обыденное блюдо может удивить, если преподнести его под несколько другим соусом или шапкой.
Что и произошло с моей шарлоткой, которую я приготовила под «шапкой» из меренги. Такая шарлотка может по праву перейти из разряда простого яблочного пирога в ряды изысканных десертов.
Самое интересное, что готовить её по-прежнему просто и быстро, а на приготовление меренги уйдет всего лишь лишних пять минут, но поверьте, результат этого и правда стоит.
Ингредиенты для такой необычной шарлотки найдутся на кухне у каждой хозяйки, можно даже сказать, что это базовый набор.
Смотрите сами, вот такие я использовала продукты:
Для приготовления теста:
- Яйцо (среднее по размеру) – 3 штуки
- Сахар – 100 гр
- Мука – 120 гр
- Соль (щепотка)
Для начинки:
- Яблоко (среднее по размеру) – 2 штуки
Для приготовления меренги:
- Белок – 2 штуки
- Сахарная пудра – 100 гр
- Соль (щепотка)
Для приготовления теста нужно взбить яйца с сахаром и солью миксером на максимальной скорости до состояния густой пены. Потом добавить муку и перемешать аккуратно лопаткой или столовой ложкой. Миксер в этом случае использовать не рекомендуется, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.
Выпекать шарлотку нужно в форме застеленной пергаментом и смазанной сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму и утапливаем в нем заранее нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Поглядываем на готовность шарлотки, это можно заметить по подрумянившейся корочке, начинаем готовить меренгу.
Взбиваем яичный белок с щепоткой соли до устойчивых пиков, потом понемногу добавляем сахарную пудру, взбиваем несколько минут на максимальной скорости.
Достаем шарлотку и сразу же выкладываем на нее белковый крем. Отправляем в духовку на 4-5 минут также при 180 градусов. При такой температуре меренга быстро схватится хрустящей корочкой, а внутри будет нежный белковый крем.
Достаем, даем нашей нарядной шарлотке остыть и зовем всю семью пить чай. Можно еще украсить шарлотку свежими ягодами, у меня была черная смородина.
Моим домашним такая шарлотка очень нравится, они говорят, что она больше похожа на торт. А мне лично кажется вполне удачным сочетание белкового крема и запеченных яблок вместе с мягким бисквитом, по-моему, это классика.
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов
Ира