КОНФЛИКТ МЕЖДУ
"Я ХОЧУ" и "НАДО/ДОЛЖЕН"
С моей точки зрения данный конфликт является лидером в деле организации внутренних противоречий, уверенно и неизбежно ведущих человека в сторону прокрастинации, неврозов, депрессии и т.п.
Например:
"Я не могу начать делать то, что я хочу, пока не сделано то, что надо."
"Надо идти работать, а я лежу на диване" (хочу лежать).
"Пришла с работы - хочу отдохнуть, но надо приготовить ужин..."
Первое, на что полезно обратить внимание - это на отсутствие местоимения "Я" у слова "надо". Если конструкция "Я хочу..." формируется на основе инициативы, исходящей от "Я", то "надо" - это отдельные автономные области активности в нейросети мозга.
Сразу скажу, что "надо/должен" в очень большой степени связаны с интроектами и с детской привычкой подчиняться внешним "надо, ты должен".
- Ты куда-то пришёл - надо поздороваться.
- Если ты уходишь, надо попрощаться.
- Если ты закончил есть, то надо сказать "Спасибо" тому, кто это приготовил.
- Надо уступать место старшим.
И т.д.
Очевидно, что в такой ситуации в структурах памяти и в системах ценностей/установок присутствует большое количество материала, который в буквальном смысле автономен и не подчиняется субъекту - носителю этих ценностей/установок.
Такой человек не САМ решает, с кем он хочет здороваться или прощаться. Не сам хочет уступить место, не сам хочет проявить заботу о ком-то. Он подчиняется установкам под названием "НАДО". Или не подчиняется, но спорит с ними, вступает во внутреннюю дискуссию и т.д.
Но ведь это всё можно решать гораздо проще. Стоит лишь задать себе вопрос: "Кому именно это надо и с какой целью?" А, может, мне это и не надо? Или иными словами, может, я хочу это НЕ делать?
Итак, ликвидировать обозначенный в заголовке конфликт можно с помощью ревизии установок под названием "Надо" и трансформации из "Надо" в "Я хочу" или "Я хочу не...".
Да, не все "надо" удастся просто и легко заменить на "Я хочу".
Например, "Пришла с работы - хочу отдохнуть, но надо приготовить ужин..."
Человек скажет, что "я не хочу готовить ужин, но НАДО!" И тут придётся поискать, чего же ты на самом деле хочешь, когда подчиняешься такому "НАДО". В данном случае выяснилось, что она хочет избежать осуждения со стороны значимых персоналий. Ведь, если она не приготовит ужин, то её будут считать плохой женой, хозяйкой и т.д.
Т.е. полная версия Я-хочу-высказывания в данном случае будет выглядеть так:
- Я хочу отдохнуть, но ещё больше я хочу избежать осуждения. Поэтому я хочу избежать осуждения с помощью приготовления ужина. Я принимаю решение готовить ужин.
И где тут слово "Надо"? Его нет. Имеем полностью согласованное высказывание.
Замечу, что в конкретной данной ситуации переговоры с теми, чьё мнение так важно, выявили, что там не было даже никакого намёка на осуждение. Т.е. оказалось, что можно позволить себе вариант "Я хочу сначала отдохнуть". И уже потом как-нибудь решить вопрос с ужином. Там просто в итоге заказали доставку суши/роллов.
Бесполезно говорить человеку, что надо защищать Родину, если он сам хочет её защищать. Он и так будет её защищать безо всякого "надо".
Аналогично и наоборот: бесполезно говорить человеку, что надо защищать Родину, если он сам хочет её НЕ защищать. Он найдёт способ этого не делать.
Взрослый развитый человек, который упразднил в себе все обезличенные "надо", на основе развитого социального интеллекта сам ответственно принимает решения в отношении того, что он хочет делать или хочет НЕ делать. Его внутренний мир стал ответственно однополярным. И он больше не страдает от противоречий между хочу/не хочу и надо/должен.
Полная формула ответственного "Я-хочу-действия-с целью" выглядит так: ФОРМУЛА
Кто хочет что-либо возразить? ))))
Жду в комментариях тех, кто считает, что чувство долга - превыше всего.
Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru