Директор МКУ "Краснодарский научно-методический центр"
Учительство - не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство - когда в глазах холодных
Зажжется понимания заря,
И ты поймешь: старался не бесплодно
И знания разбрасывал не зря.
Осыпанный цветным дождем букетов
И озаренный блеском сотен глаз,
Прими, учитель, не слова привета,
А часть души от благодарных нас!
Что такое призвание?
Склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии при убеждении, что обладаешь нужными для того способностями. Призвание – это влечение к делу, которое доставляет большое удовольствие. Иметь призвание – это быть уверенным в том, чем ты хочешь и должен заниматься в своей жизни. Если человек занимается любимым делом, он счастлив сам и приносит пользу другим.
Нам посчастливилось познакомиться с человеком, который точно знает, в чем его призвание – это быть учителем. Он настолько уверен в выборе профессии, что никакие уговоры не способны посеять зерно сомнений. Интересно, что у родителей героя было такое же мнение. Он влюблен в свою работу! И эта любовь прошла сквозь всю жизнь, несмотря и невзирая на трудности и неприятности.
«Если вы ищете источник неиссякаемой энергии, найти его можно в людях, родившихся 22 июня. Они решительны, трудолюбивы, способны расположить к себе практически любого. Именно поэтому всегда достигают желаемых целей. При этом в любых обстоятельствах сохраняют чувство собственного достоинства, благородны и учтивы», - гласит статья о характере людей, родившихся 22 июня.
Многие из знаменитых людей родились в этот день -, например, - Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель. Его так же, как и нашего героя, интересовал «частный» и честный человек. В эпоху исторических катаклизмов, переворотов, обычный человек перестал быть мерилом всех вещей. Ремарк был первым, кто отразил в литературе эту ситуацию. Судьбы этих знаменитых людей – Ремарка и героя нашего повествования – немного схожи: оба сильные и волевые, оба целеустремленные и любвеобильные, обоих постигло на каких-то сложных этапах жизни разочарование; и именно это разочарование не погубило, а подарило новую веху в биографии.
Герой повествования – человек, живо интересующийся историей не только как наукой о прошлом, но и стремящейся предвидеть будущее, чувствовать дыхание эпохи, а также сопоставляя современные события, анализируя их, обращаясь к опыту прошлых поколений, соединяя его с судьбами вновь живущих. Человек, написавший множество пособий о Великой Отечественной войне для учащихся общеобразовательных организаций, директор Краснодарского научно-методического центра – Фёдор Иванович Ваховский родился 22 июня — День начала Великой Отечественной войны - 1952 года в селе Новокубанка Шортандинского района Акмолинской области Казахстана. Бог дал ему любящую семью и эффектную внешность: рослый, светло-русый, круглолицый, чаще улыбчивый. Он мечтал быть математиком, но для начала решил стать историком. И в семнадцать лет поступил на исторический факультет. В 1976 году окончил Петропавловский педагогический институт.
Во время учебы и активной работы в студенческом стройотряде Федор Иванович встретил свою Музу, и этой самой поэтичной теме посвятил главную часть своей жизни. Татьяна Адольфовна — прекрасная и обворожительная, неотразимая и великолепная, с приятным голосом и хрупкой фигурой — как раз и есть идеал женщины – будущей жены. И не просто жены, но и друга, соратника, интересного собеседника, помощника. Педагогическая деятельность нашего директора приобрела новый смысл, потому что теперь появился единомышленник.
В успехе каждого человека, как и любой книги, немаловажный фактор — своевременность. С 1980 года Федор Иванович являлся организатором внеклассной и внешкольной работы в школе № 10 Петропавловска Северо-Казахстанской области. Эта деятельность сопряжена именно с необходимостью усовершенствования работы в этом направлении… Был заведующим кабинетом вечерних школ, а также директором Северо-Казахстанского областного института усовершенствования учителей по 1989 год. Именно Федор Иванович знал и задавал почти все приемы, которыми оперируют руководители, работая в коллективе с интеллектуальными людьми: в настоящем времени, от первого лица, чаще всего множественного числа («Мы подготовим ...», «Мы напишем...»).
. С 1989 по 1991 год – заместитель заведующего Домом политического просвещения, руководитель лекторской группы идеологического отдела Северо-Казахстанского обкома компартии Казахстана. С 1993 по 1997 год – работал директором Северо-Казахстанского областного института усовершенствования учителей. И с 1997 года был назначен начальником департамента образования Северо-Казахстанской области.
Всё это время не прошло даром – было много взлетов, успешных проектов. Росли дети, рядом находилась любящая жена - жизнь потихоньку приобретала некий важный смысл как для человека – профессионала, так и для просто великолепного семьянина.
В 90 - х годах в Казахстане начался затяжной финансовый кризис, который заметно замедлил темпы развития экономики. Это повлекло за собой и другие изменения в привычном укладе жизни каждой семьи. Не все люди это время смогли выдержать. Многие стали уезжать. И семья Ваховских с трудом, но всё-таки решила покинуть уже ставшие родными места.
Вот как вспоминает сам Федор Иванович:
- 90-ые годы в Казахстане было очень сложными и противоречивыми. Если в России этот период времени называют лихим, трудности были и в Казахстане только немного иного плана. Начался не только экономический кризис, но и поднялись националистические настроения – гонения русскоязычного населения.
Люди уезжали семьями, не могли найти покупателей для своего жилья, и уезжали, бросая квартиры. Некоторые дома в городе стояли полностью пустые.
Ситуация изменилась к лучшему только во второй половине 90-х. Свет и вода в квартирах стали пропадать все реже. Но вот вернуть людей, которые в то время покинули Казахстан, было уже невозможно.
Это были лихие девяностые по-казахстански. Для меня это была настоящая школа выживания. Удалось продать жилье, дачу. Дачу особенно жаль, потому что всё – от прутика до дерева было родное, своё. (Фото 6).
Самое лучшее что мне дало то время, это люди, которых встретил на первых порах в Краснодаре, которые помогли, поддержали, не дали упасть духом. Светлана Вениаминовна Логачева - заместитель директора департамента образования Краснодарского края, явилась одним и этих людей- чутким внимательным, бескорыстным и всеобъемлющим человеком. Именно она помогла сориентироваться в новой обстановке.
90-е годы стали для нашей страны настоящим моментом истины. И наш директор, призвание которого всю жизнь было учить и учиться, несмотря на внешние невзгоды, не то чтобы потерял смысл жизни— напротив, прекрасным образом нашел!
С 2001 года и по настоящее время Федор Иванович - директор Краснодарского научно-методического центра. Под его руководством Центр стал ведущей территориально методической службой Краснодарского края. Одним из приоритетных направлений деятельности Федора Ивановича Ваховского является развитие инноваций в образовательных организациях. Благодаря его личному участию в 2016 году Центр получил статус Краевой инновационной площадки, а в 2019 году стал ресурсным центром Краснодарского края, в 2022 году –Межрегиональным ресурсным центром.
Об эффективности инновационной работы свидетельствуют и успехи образовательных организаций Краснодара: в 2016 году 7 образовательных организаций стали победителями Всероссийского конкурса Федеральной целевой программы развития образования. Активно реализуется сетевое взаимодействие образовательных организаций в рамках краевой инновационной площадки департамента образования и Краснодарского научно-методического центра по теме «Формирование сети инновационных образовательных организаций в муниципальном образовании город Краснодар как путь развития системы образования города». В настоящий момент инновационная структура Краснодара обширна и включает 34 муниципальные инновационные площадки и 14 сетевых инновационных площадок. В инновационную сеть входит более 80 участников различного уровня; статус краевой инновационной площадки имеют 23 образовательные организации, а федеральной – 6.
Центр под руководством Федора Ивановича сопровождает внедрение Федерального государственного стандарта на всех ступенях, осуществляет аттестацию руководителей и педагогов, занимается подготовкой, организацией и проведением муниципальных конкурсов, конференций, фестивалей, семинаров, круглых столов.
Ежегодно Краснодарский научно-методический центр организует и проводит более 30 профессиональных конкурсов среди педагогов и руководителей. Благодаря консультативной поддержке Фёдора Ивановича в 2016 году директор школы № 98 стал победителем Всероссийского конкурса «Директор школы России-2016», а воспитатель детского сада № 24 – победителем одной из номинаций «Воспитатель года России-2016».
Кроме организации и проведения традиционных профессиональных конкурсов, по инициативе Федора Ивановича Ваховского в Краснодаре проводятся конкурсы среди молодых специалистов «Учительские вёсны» и «Педагогические вёсны», краевые Россинские педагогические чтения, конкурс на лучшую методическую службу в школе и в дошкольном образовательном учреждении; создана Ассоциация участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара» и Клуб молодых педагогов Краснодара.
Федор Иванович является главным редактором городской педагогической газеты «Панорама образования» и электронного журнала «Наша новая школа». Он – автор публикаций в журналах «Методист», «Педагогический вестник Кубани», городских средств массовой информации «Краснодарские известия».
В рамках научно-исследовательской деятельности Федор Иванович Ваховский подготовил пособие для учителей и учащихся «Великая Отечественная война 1941-1945 годов: победа (цифры и факты)» в 2015 году, а в 2016 году вышло его второе издание, дополненное и переработанное.
Ваховский Фёдор Иванович пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, руководителей педагогических образовательных организаций, общественности. Удостоен звания «Почётный работник сферы образования Российской Федерации», его имя внесено в Золотую Книгу Образования Краснодара.
Львиная доля успеха работы Федора Ивановича связана не только и не столько с тем, что он делал. А дело именно в том, что он всю жизнь делал то, о чем мы втайне мечтаем: профессионально работал с людьми, писал, учил, выступал, делился опытом, просто жил полноценной жизнью! Именно той жизнью, о которой мечтал.