Всемирно известная трагедия Уильяма Шекспира «Гамлет» основана на средневековой легенде, записанной Саксоном Грамматиком в начале 13 века в «Деянии данов». Ее сюжет почти полностью совпадает с пьесой английского драматурга. Но Шекспир сильно изменил образ главного героя, наполнив его новым, гуманистическим содержанием. Его Гамлет – человек эпохи Возрождения, воспитанник знаменитого Виттенбергского университета, человек с философским мышлением и аналитическим складом ума. В то время как Амлет Саксона Грамматика – персонаж раннего средневековья, когда общество еще жило по родовым понятиям, в которых кровная месть играла не последнюю роль. Поэтому Амлет не рефлексирует, не сомневается и не медлит в своей мести за убитого отца. По сравнению с шекспировским принцем этот персонаж довольно примитивен, но более целен и органичен.
Многие исследователи творчества Шекспира противопоставляют Амлета и Гамлета. Но все же некоторые критики усматривают общие черты в характерах этих героев. И тот, и другой желают отомстить за убийство отца. Для достижения этой цели они не жалеют ни времени, ни сил и даже самой своей жизни. Оба сильно рискуют, претворяются безумными, пускаются на всевозможные хитрости. Показателен тот факт, что даже энциклопедическое образование не подавило в Гамлете его темной стороны. Хотя он и медлит в мести, все же в критический момент без раздумий убивает всякого, кто встает на его пути. Он собственной рукой заколол отца своей любимой Офелии, старого царедворца Полония, который был виноват только в том, что слегка интриговал (чем, впрочем, занимались все придворные), и короля Клавдия. Он подстроил казнь своих бывших злополучных товарищей Гильденстерна и Розенкранца, чем смутил даже хладнокровного Горацио.
Эти поступки наводят на мысль, что никакие идеалы Возрождения не изменили сущности человека вообще и Амлета – в частности. Этот герой шагнул из 13 в 17 век в новом костюме и с новым запасом знаний, которые изменили его речь, манеры, мышление, но не изменили главное, – его души. Гамлет Шекспира какое-то время колеблется и как будто не решается на месть и убийство. Но в решающий момент темная сторона берет верх, необузданный нрав прорывается наружу, и Гамлет все-таки совершает акт родовой мести, противоречащей принципам гуманизма, которым его учили в университете.