Найти в Дзене

Кто такие эуархонтоглиры

Заканчиваю с обзором надотрядов плацентарных млекопитающих. Напоминаю, что этих надотрядов всего четыре. Это "южные" ксенартры (броненосцы и муравьеды), "южные" же афротерии (слоны, даманы, ламантины), "северные" лавразиатерии (ежи, зебры, тигры, коровы, дельфины) и снова "северные" эуархонтоглиры. Вот до последних мы наконец-то и добрались.

Почему этот отряд я оставил, так сказать, на закуску? Да потому, что это наши самые близкие родственники в животном мире. Наши любимые кузены и троюродные тётушки по маминой линии. Вот, кстати, интересно! Обычно от людей, далёких от биологии, идёт определённый негатив, когда говориться, что мы с обезьянами являемся весьма близкими родственниками. А что будет, когда они узнают, что крысы тоже наши родственники?

Разнообразие эуархонтоглир
Разнообразие эуархонтоглир

В общем, надотряд эуархонтоглир ("истинные правители и грызуны") включает в себя пять отрядов. Это грызуны (самый большой по численности видов отряд млекопитающих), зайцеобразные, тупайи, шерстокрылы и приматы. Первые два отряда объединяются в грандотряд Грызунообразные, а последние три - грандотряд Эуархонты.

Эволюционные линии этих двух грандотрядов разделились на самом закате мезозойской эры, накануне мел-палеогенового вымирания. Первый примат или приматоморф Пургаториус или кто-то из пра-грызунов Мимотонид вполне могли наблюдать страдания последних нептичьих динозавров. А их общий предок от этих самых динозавров прятался под корнями или в кронах деревьев. От остальных же плацентарных млекопитающих эуархонтоглиры отделились по разным данным от 75 до 99 миллионов лет назад.

Пургаториус - самый древний из найденных приматов
Пургаториус - самый древний из найденных приматов

Происхождения, как видите, достаточно древнее. И в связи с этим древним происхождением возникает один вопрос. В меловом периоде земные материки не терпели тесного соседства, да ещё и уровень моря из-за тёплого климата был значительно выше, чем сейчас. По факту, земная суша 75-99 миллионов лет назад состояла из огромных островов типа нынешних Австралии или Антарктиды.

Как же так получилось, что эуархонтоглиры, возникнув в Азии и Северной Америке, достаточно быстро распространились по всему миру? По-крайней мере, уже в середине палеогена они вполне себе существовали на всех материках, кроме вышеупомянутых, хотя Южная Америка и Африка были ещё изолянтами. Южная Америка соединилась с Северной около 4 миллионов лет назад. Африка врезалась в Евразию, практически уничтожив океан Тетис, чуть более 20 миллионов лет назад.

И зачем я с вами, людьми, связался?..
И зачем я с вами, людьми, связался?..

Но и до этого времени что в Южной Америке, что в Африке уже существовали грызуны и приматы (зайцеобразные долгое время не решались на такие длительные переходы, а тупайи и шерстокрылы изначально решили остаться на исторической родине). Как же так получилось? А вот об этом расскажу, когда речь пойдёт непосредственно об эволюционной истории каждого из этих отрядов. Начать планирую (примерно через 3-4 статьи) с грызунов.

Наука
7 млн интересуются