Найти тему

Тропики под стеклом: как живут вечнозеленые архитектурные объекты

Еще несколько веков назад люди научились воссоздавать природные оазисы в специальных помещениях — цветочных оранжереях. Какой бы ни была погода на улице, под стеклянным куполом всегда царит вечное лето. От совершенно простых конструкций до роскошных зданий зимние сады прошли долгий путь архитектурной трансформации. Концепция объектов заключается в гармоничном внедрении современной архитектуры в окружающее пространство за счет создания внешнего облика здания, который отвечает плавным формам активного рельефа местности и словно сливается с ней, образуя силуэт естественных возвышенностей.

Одной из особенностей парков, расположенных на территории России, является сезонность их посещения. В летнее время, а также в конце весны и начале осени, они являются сосредоточением людских потоков, приоритетными местами проведения досуга и отдыха, но в остальное время года парки пустуют. В современном городе с огромным количеством предприятий и учреждений необходимы зеленые зоны для отдыха, релаксации, познания законов природы, понимания гармонии и красоты мира.

Реализация таких архитектурных форм, как оранжереи, имеет свои особенности на каждом этапе проектирования и строительства. С точки зрения архитектурной конструкции оранжерея – это каркасное сооружение со сплошным остеклением, где поддерживается постоянный микроклимат, состоящий из температуры, влажности и освещения. На современном уровне технологического обеспечения создание природы под крышей стало комплексной междисциплинарной задачей, затрагивающей новейшие биологические, инженерные и строительные научные направления.

Первые русские оранжереи были деревянными или каменными строениями с увеличенным числом больших боковых окон и, как правило, непрозрачными крышами, что давало довольно неравномерное освещение. Но это были сложные инженерные сооружения того времени. Для выращивания впечатляющей коллекции экзотических растений необходимы особые отопительные и вентиляционные системы, обеспечивающие нужную температуру и доступ свежего воздуха, а также приспособления для затенения.

Классический зимний сад появился в Москве еще в XVII веке при дворе царя Михаила Романова. При Петре I в Москве была заложена оранжерея в Аптекарском огороде, который сейчас является самым старым ботаническим садом в России. Оранжерея делится на несколько зон. На первом этаже находится пальмовая зона, в ней в том числе растут хищные виды, и можно посмотреть, как их кормят сотрудники. На втором этаже - кактусы и суккуленты.

-2

В Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН можно увидеть, как растут пальмы, фикусы-душители, кипарисы, баобабы и саговники - вид, который существовал еще при динозаврах.

В Оранжерее ботанического сада имени С.И. Ростовцева при Тимирязевской академии можно пройти курсы по изучению ботаники и ландшафтного дизайна.

Исторические оранжереи музея-заповедника «Царицыно» построили 250 лет назад. Отсюда поставляли фрукты к царскому столу - апельсины, ананасы, инжир, гранаты, виноград. Сейчас в трех каменных сооружениях растут фрукты и овощи, тропические растения, суккуленты и кактусы.

В павильоне «Оранжерея» Московского зоопарка растут пальмы, фикусы, шоколадное дерево. Инженерные системы обеспечивают нужный климат: льется дождь, клубится туман, шумит ветер.

В зимнем саду «Городской фермы» на ВДНХ все сделано для того, чтобы познакомить детей с особенностями окружающего мира и научить их бережно относиться к нему и его ресурcам.

Флорариум в «Зарядье» - это особый «космический» мир. Необычная форма в виде спирали, расположенные по спирали растения и много яркого света. Зайти сюда стоит для того, чтобы полюбоваться растущими без почвы в воздушной среде какао, кофе, бананом и еще сотней растений. Во флорариуме можно изучать сорта и виды растений из всех регионов России — от инжира и киви до карликовых берез.

В Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге недавно открыли Водную оранжерею, которая объединяет три экосистемы: мангровую, викторную и пальмовую. Среди наиболее популярных экземпляров — кувшинка, лист которой диаметром два метра способен выдерживать вес до 50 кг, «муравьиное дерево» и пальма-лиана.

Зеленые оазисы посреди шумных мегаполисов позволяют отвлечься от городской суеты и подышать чистейшим воздухом, наполненным ароматами листвы и цветов. Оранжереи являются доминирующими сооружениями ботанических садов и природных парков, сохраняя баланс между природой, технологиями и безграничными творческими возможностями архитекторов в создании уникальных комплексов. Источниками концептуальных идей для формообразования оранжерей служат исторические архитектурные стили, природные формы, а также фантазийные образы, основанные на уникальных научных открытиях и технологиях.

-3

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС, Мария Колосова/ТАСС, Роман Пименов/ТАСС