Скучная книга о пользе скуки. Если точнее, книга об информационной и электронной гигиене.
Основная мысль: чем меньше мы используем смартфон, тем больше у нас креативных мыслей. Автор предлагает пошаговую программу по освобождению от телефонной зависимости и поиску новых идей.
Книга стала продолжением и описанием эксперимента "Разреши себе скучать", который Мануш Зомороди провела, собрав группу последователей. В тексте много экспериментов, мнений экспертов и личного опыта.
Коротко содержание глав:
1 глава. Что такое скука, чем она хороша и что происходит с мозгом, когда мы скучаем?
2 глава. О цифровой перегрузке, СДВГ, пользе чтения. Шаг первый: наблюдать за использованием телефона.
3 глава. О важности живого общения. Шаг второй: не использовать телефон во время движения (пешком и на транспорте, в лифте тоже нельзя).
4 глава. О вреде фотографирования и фотографий. Шаг третий: день не фотографировать.
5 глава. О жадных создателях приложений, использующих нейронауку, чтобы сделать нас зависимыми и заработать денег. О вреде и пользе игр. Шаг четвёртый: удалить приложение или аккаунт.
6 глава. Об интровертах, пользе отдыха и одиночества. Шаг пятый: уединиться, отдохнуть и подумать.
7 глава. О лагерях без гаджетов и прочих ограничениях для детей. Шаг шестой: наблюдать за людьми, предметами, явлениями.
8 глава. О блуждании ума, осознанности, расстановке приоритетов и медитации. Шаг седьмой: скучать и создавать идеи.
9 глава. О результатах проекта.
Впечатление о книге не однозначное. Хорошие книги пишут опытные журналисты и, умеющие объяснять, учёные. Автор не относится ни к тем ни к другим. Книга скучная и непоследовательная, но полезная. Шаги, которые предлагает Мануш Зомороди, простые, выполнить их легко, поэтому берёшь и делаешь... и получаешь эффект.
Не понравилось постоянное упоминание игры two dots. Даже попытался установить. Повезло, что на неё запрет в google play.
Несмотря на то, что автор предлагает сначала прочитать, потом действовать, я начал сразу.
Установил трекер экранного времени. Оказалось, что я пользуюсь телефоном в среднем 2 час в день. Столько же сколько и участники эксперимента "Разреши себе скучать". На компьютере у меня уже стоит приложение RescueTime.
Ограничил время в вк и дзен. Но пока умещаюсь в этот лимит. Буду сокращать.
Удалил несколько приложений. Пока не удалил ни одной игры. Но на игры я трачу 10-15 минут в день. В одной из глав говорится, что игры в таком количестве имеют терапевтический эффект.
Отписался от нескольких групп в ВК. В книге сказано, что стресс вызывают не гаджеты, а контент.
Информационная гигиена конечно же важна.
Несколько лет назад я проводил эксперимент "Уйти с радаров". Результаты были потрясающие. Новые мысли, взгляд на вещи под другим углом, неожиданные замечания. После этого раз в квартал организую неделю отдыха. Но со временем от "недели отдыха" осталось только название. Книга меня перезагрузила, я снова посмотрел на телефон, как на инструмент, а на соцсети, как на средство общения.
Если у вас есть ощущение зависимости от гаджетов прочитайте книгу, пройдите шаг за шагом с автором и почувствуйте запах свободы. Да-да, только запах, потому что для полной свободы нужно намного больше усилий.