Случайно обнаружилось, что фильм этот вышел в прокат аккурат 35 лет назад, 15 июля 1988 года. Что ж, не грех вспомнить первую часть похождений тогда еще не лысого Джона МакКлейна.
Визитная карточка героя Уиллиса, помимо знаменитого "Yippee-kai-yay, mother***cker!", это, естественно, Beretta 92F.
Пистолет этот был специально для Уиллиса доработан, получив удлиненный флажок затворной задержки. Во второй части серии пистолет уже будет с обычным флажком, кстати.
Здесь причем появление "Беретты" - хороший пример продакт-плейсмента, как бы сейчас сказали. Фильм снят по книге Родерика Торла "Ничто не вечно", где прямым текстом говорится о том, что прообраз МакКлейна "постоянно носит с собой Browning Hi-Power". Однако в боевиках восьмидесятых именно "Беретта" появлялась с таким завидным постоянством, что вовсе не удивляет: как-никак, после принятия на вооружение армии США в 1985 году Beretta 92FS под обозначением М9 фирма старательно вкладывалась и в "раскрутку" пистолета на гражданском рынке.
P.S. В сцене с первого стоп-кадра в статье Уиллис умудрился временно оглохнуть на одно ухо и получить в лицо стреляной гильзой.
Манера обращения с пистолетом у Уиллиса специфичная. По этому кадру хорошо понятно, почему он попросил удлинить флажок затворной задержки:
Северус Снейп Метатрон Ганс Грубер, как и полагается немцу которого играет британец, основным оружием использует H&K P7M13, обзаведшийся глушителем, в большинстве сцен снятым.
Пистолет из фильма несколько необычен - с дополнительным клеймом HK T&E ONLY.
T&E - это "Testing&Evaluation", такие пистолеты отправлялись из Оберндорфа в США не для продажи, а в оружейные издания, полицейские управления и так далее для "испытания и оценки". Один из таких пистолетов, как видите, попал и в оружейку киностудии.
Карл, как не менее настоящий немец (пусть и Александр Годунов по паспорту), сделал не менее логичный выбор - Walther PPK.
Несмотря на мизерные габариты "банки", этот пистолет, как и водится в кино, охрана "Накатоми" не слышит в помещении с расстояния в несколько метров.
Еще один немец - также с "Вальтером", судя по всему: хоть в размытии не видно, но характерные выборки сверху затвора типичны именно для Walther P5.
Пистолет этот был разработан для западногерманской полиции и даже умудрился в более компактной версии с обрезанным курком и укороченными стволом и затвором быть принятым на вооружение в Великобритании как L102A1 в качестве офицерского оружия для частей, расквартированных в Белфасте (время сами помните какое было). Больше всего таких пистолетов закупила полиция Голландии.
В фильме именно полноразмерная версия - у "компактной" затвор такой характерной формы не имел:
Также выпускалась и "спортивная" версия с удлиненным стволом, но это тем более не наш случай.
Вообще в кино пистолет достаточно популярен: его можно увидеть в руках Шона Коннери в "Никогда не говори никогда" (да, Джеймс Бонд изменил своему PPK), Ричарда Чемберлена в старой "Идентификации Борна", Бенисио дель Торо в "Лицензии на убийство" (на этот раз им уже тычут в Агента 007, вернувшегося к РРК), Уиллема Дефо в "Святых из Бундока", Мэтта Деймона в более свежей "Идентификации Борна", и так далее. В реальной жизни это коммерческому успеху на гражданском рынке не помогло: с выпуска его сняли уже более 20 лет назад.
Сержант Эл Пауэлл вооружен строго канонично - револьвером Smith&Wesson Model 15, каким и должен быть вооружен сотрудник LAPD в это время.
В конце 1960-х они сменили на службе револьверы Smith&Wesson Military&Police, закупленные еще в сороковых годах, и Model 10 (это название использовалось для Military&Police с 1957 года). Model 15, соответственно, изначально называлась K-38 Combat Masterpiece.
К 1980-м, однако, револьверы были уже признаны устаревшими в качестве полицейского оружия. С 1985 года управление полиции Лос-Анджелеса начало постепенное перевооружение как раз на макклейновскую Beretta 92F (в отличие от Нью-Йорка, где он служит по сюжету). Однако, поскольку сразу пистолеты выдавались только новым сотрудникам, а уже работавшие в управлении офицеры сохраняли ранее закрепленное оружие. именно револьвер в руках Пауэлла абсолютно в тему. Мелочь, а приятно.
Пистолеты-пулеметы, похожие на MP5А3, по голливудской традиции - конверсия из карабинов HK94:
Это хорошо видно по мелким деталям: например, ствол просто обрезан из более длинного "гражданского", у него нет характерных выступов байонетного крепления пламегасителя, как на МР5А3.
М16 в фильме - вообще не огнестрельные, если присмотреться к тому месту, где у винтовки должен быть досылатель затвора.
Вместо досылателя там прилив под соединяющий половинки корпуса винт, выдающий японские реплики от Model Gun Corporation, выпускавшиеся с 1960-х.
Потом на них имитация досылателя, кстати, появилась для большей достоверности.
Steyr AUG, естественно, снова выбирают европейские террористы.
В фильме - изначальная версия А1, с несъемным оптическим прицелом. Его в Голливуде вообще любили выдавать "плохим парням".
Впервые в кино "Штайр" появился вообще в "Осьминожке", 13-й части "Бондианы". У советских солдат. Так и пошло дальше по накатанной.
Впрочем, еще один "Штайр" - у снайпера ФБР. Это - снайперская винтовка SSG69 с ночным прицелом AN/PVS-3, стволом стандартного профиля и сохраненными механическими прицельными. Винтовка, конечно, достойная, но ФБР ее не использовало (закупались они только Береговой охраной США).
Реальный ФБРовец использовал бы в это время или "семисотый" Remington, или "семидесятый" Winchester - причем примечательно, что оружейная ФБР в 1970-х специально закупила "Винчестеры" именно выпуска до 1964 года, чтобы переоснастить их матчевыми стволами Douglas. "Ремингтоны" же в 1980-х переодевались в пластик McMillan и получали стволы Hart из нержавеющей стали - именно такие использовались как раз группами освобождения заложников.
Здесь же до кучи к винтовке прилеплен коробчатый магазин вместо очень характерного "штайровского" 5-зарядного роторника:
Впрочем, такие конверсии не редкость и в реальности.
Пулемет М60 - он, конечно, хоть и "свинья", но превратить полицейскую машину в дуршлаг вполне способен.
А вот безоткатка в фильме - сугубо кустарная. Чтобы зрители не гадали, что же это такое, ее даже подписали большими буквами:
Выстрел, ясное дело, бутафорский, в реальности безоткатное орудие такого калибра в помещении сделало бы самому стрелку весело.