Коттеджный посёлок «Берёзки River Village» – жемчужина Рублёво-Успенского шоссе, творение швейцарского архитектурного бюро Sсhindler + Partner. Элитные резиденции выполнены в стиле конструктивизма с его лучшими чертами – функциональностью и простой геометрией.
В новой статье рассказываем об истории становления конструктивизма, а также о его продолжении в посёлке «Берёзки River Village».
Основные принципы
Архитектура конструктивизма – это авангардное направление советской архитектуры 1920-х годов, которое было вдохновлёно техническим прогрессом. Стиль стал отражением новой идеологии СССР и пришел на смену традиционализму, представляя собой демократизацию искусства. Конструктивизм характеризуется строгостью, геометризмом и лаконичностью форм.
Отказ от излишества – основной постулат стиля. В нём царит идеология утилитаризма, где любая вещь, здание, существо и даже поступки определяются полезностью.
Как следствие, фасады строений лишились украшений. Конструктивисты придавали выразительность зданиям не через декор, а с помощью простых конструкций, вертикалей и горизонталей, свободы плана здания.
История
Считается, что конструктивизм зародился именно в Советском Союзе после Гражданской войны. Но направление также нашло отражение и в других странах. Так, например, предвестником зарождения нового течения является Эйфелева башня, которая была возведена для Всемирной выставки в Париже в 1889 году. В этом проекте соединяются модерн и оголённый конструктивизм. Этот стиль считается наследием модерна, откуда началось стремление к понятной спроектированной композиционной основе.
Одними из родоначальников конструктивизма стали Александр Родченко, график, скульптор, творческий деятель, а также Владимир Татлин, автор проекта «Башни III Интернационала». Основные принципы архитектурного конструктивизма были сформулированы в Москве А. Весниным и М. Гинзбургом в начале 1920-х годов.
Братья Веснины и Моисей Гинзбург организовали Объединение современных архитекторов – ОСА, в котором работали братья Голосовы, Иван Леонидов, Михаил Барщ, Владимир Владимиров. Конструктивизм применялся в строительстве промышленных зданий, фабрик-кухонь, домов культуры, клубов и жилых помещений.
Наиболее яркими примерами работы архитекторов-конструктивистов являются: Дом культуры имени С. М. Зуева, здание издательства газеты «Известия», здание универмага Мосторга, Московский планетарий и Дом Наркомата финансов РСФСР.
С изменением политической ситуации в СССР в 1930-х годах, конструктивизм и любые авангардные течения подвергаются критике и запретам, так как они считаются «буржуазными». Функциональный стиль сменился пышным барокко и сталинским неоклассицизмом.
Наше время
Сегодня архитекторы продолжают создавать объекты в стиле конструктивизм. Яркий пример – посёлок «Берёзки River Village». Смелые решения, которые подкреплены функциональностью пространства, также дополнены эмоциями, комфортом и уютом, что сейчас особенно ценно для людей.
Конструктивизм в резиденциях «Берёзки River Village» раскрываются по-новому: в каждом доме имеются панорамные окна и высокие потолки, удобные зонированные приватные и общие зоны, террасы с собственным бассейном.
Концепция швейцарского архитектурного бюро Sсhindler + Partner учитывает принцип композиционной свободы. Так, коттеджи продаются без отделки, чтобы каждый владелец смог обустроить дом по своему вкусу. А чтобы отразить индивидуальность экстерьера, жители могут обратиться к дизайн-коду фасадных решений. Это помогает сохранять единый облик посёлка, но при этом не делает его однообразным.
Элитный посёлок «Берёзки River Village» на Рублёво-Успенском шоссе – это современные дома с уникальной архитектурой, многофункциональными пространствами в окружении первозданной природы.