В преддверии Гран-При Венгрии вспомним о самом нашумевшем событии прошлой недели: об уходе Ника де Вриса из команды "Альфа Таури". Все пытаются выяснить причины столь раннего увольнения, связано ли данное решение с текущими результатами Серхио Переса, и к каким последствиям в системе "Ред Булл" оно может привести.
Команда "Ред Булл" славится своей легкостью в скором принятии решения о дальнейшей судьбе своих пилотов. Прошлая смена пилотов по ходу сезона произошла в сезоне 2019 года. Тогда, во время летнего перерыва, австрийская команда произвела рокировку в составе, заменив проваливающего сезон француза Пьера Гасли на тайского пилота "Торо Россо" Алекса Албона.
Основной причиной ухода де Вриса считают его спортивные результаты и отсутствие прогресса на фоне партнера. Советник "Ред Булл" Хельмут Марко уже после пятого этапа поставил ультиматум новичку "младших быков" – если тот никак не проявит себя в трех ближайших Гран-При, то потеряет место в команде. На следующем этапе в Монако Ник занял лучшее для себя 12-е место. Затем его результаты только ухудшались. В итоге де Врис продержался в "Формуле-1" на 2 гонки больше, чем отводилось ему по ультиматуму. Последние 3 этапа оба болида "Альфа Таури" не могли выйти из 1-го сегмента, что объясняет низкие результаты уровнем машины, а не способностями пилотов. Другие новички параллельно впечатлили после удачных обновлений: Пиастри бился за топ-3, а Логан Сарджент на «Уильямсе» финишировал 11-м.
Предлагаю рассмотреть выступление нидерландца в сравнении с его партнером по команде Юки Цунодой.
В 2 из 10 квалификаций де Врис опередил Цуноду, а в гонках статистика: 1-8 (результат в Монако не учитывался из-за проблем с тормозами у Юки). Среднее отставание в квалификациях составило 0,224 с. При расчете учитывались боевые времена в рамках одного сегмента, чтобы результат определялся в равных условиях при наиболее схожем состоянии трассы.
Проведем аналогичное сравнение в старшей команде. В квалификациях Перес опередил Макса только в Майами, когда Макс в результате собственной ошибки не смог показать время в 3-м сегменте. Результат Гран-При Саудовской Аравии не считаем в следствие технических неисправностей на машине Ферстаппена. Гонку в Азербайджане Перес выиграл только за счет того, что был более удачлив с пит-стопом в момент режима машины безопасности. В остальных гонках Перес уступил своему партнеру. Отставание в квалификациях у Переса от Ферстаппена составило 0,345 с.
В 10 первых этапах "Формулы-1" сезона 2023 года Ник де Врис уступал Цуноде меньше, чем Серхио Перес своему партнеру. Новичок "Альфа Таури" выиграл больше квалификаций у напарника и был ближе по квалификационному темпу. Но ключевым фактором в оценке результатов становится уровень команд: мексиканец при всех своих проблемах занимает 2-е место в личном зачете, а де Врис - последнее.
Еще одной причиной смены пилотов в команде из Фаэнцы считают неудачные выступления Переса в "Ред Булле", из-за которых руководство австрийской команды решило подготовить смену мексиканцу в лице опытного Даниэля Риккардо. Данная версия не бьется с тем фактом, что ультиматум де Врису поставили до спада результатов Переса в квалификации. Также нет уверенности в австралийском гонщике, который с введением нового регламента в 2022 году стал заметнее уступать своему напарнику Ландо Норрису, и посреди сезона было объявлено о том, что Даниэль покинет команду "Макларен" по окончанию чемпионата. Прежде чем претендовать на место в "Ред Булле", Риккардо нужно опередить своего нового партнера Юки Цуноду, который точно окажет серьезное сопротивление.
В подписании контрактов с Ником и Даниэлем наблюдается сходство в принятии решения по одному событию: де Врис впечатлил всех своим выступлением в Монце, когда заменял Албона в "Уильямсе", однако руководители системы "Ред Булл" не учли, что это одна из самых простых трасс и то, что треки с длинными прямыми подходят британской команде; а Риккардо показал конкурентоспособное время на недавних тестах в Сильверстоуне. Не окажутся ли выводы о результатах австралийца обманчивыми и преждевременными, ведь тесты проводились в идеальных условиях на треке с трехдневным шинным накатом после Гран-При, а состав резины был экспериментальным?
Какой мотив у Риккардо садиться боевым пилотом в самую слабую команду чемпионата? Еще совсем недавно сам Даниэль говорил, что не хочет возвращаться в "Формулу-1" любой ценой ради борьбы за 18-е места. Значит у него есть гарантия того, что он может в скором времени получить повышение? Но не стоит забывать, что "Формула-1" - самые популярные автогонки в мире, за что и получили неофициальное название «Королева автоспорта». Независимо от потенциала команды любой пилот мечтает занять место среди 19 счастливчиков в этой великой гоночной серии. За примером далеко ходить не придется: Кевин Магнуссен вернулся в "Хаас" по первому звонку от Гюнтера Штайнера, хотя к тому моменту команда выглядела явным аутсайдером.
А что думаете вы? Чем вызвана столь ранняя смена пилотов в "Альфа Таури" и сможет ли Риккардо опередить Цуноду?