Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Елена Ронина "Я вас не слышу". Впечатления от книги.

Для тех, кому удобнее слушать, чем читать, есть аудиоверсия статьи.

Елена Ронина "Я вас не слышу".

Книга из библиотеки, совершенно незнакомый для меня автор.

На первых страницах у меня чтение не шло совсем.

Тема, которая мне была не особенно интересна - мама (Мария) мечтает о том, чтобы её дочка Надя серьёзно занималась музыкой и прилагает к этому все силы. И дочка вроде как тоже с удовольствием тратит своё время и энергию на занятия музыкой. И мечтает стать знаменитой пианисткой....

А дальше мне стало очень интересно: в жизни подросшей дочки появился молодой человек, они хотят пожениться. Но этот молодой человек, как говорится, из другой социальной среды. Вот эта тема мне уже близка.

Дальше мне было очень любопытно читать:

во-первых, реакция мамы, как она восприняла жениха дочери, как она пыталась препятствовать этим отношениям,

во-вторых, как семья молодого человека, многодетная семья тружеников (мама уборщица, папа слесарь) восприняла приход в их семью невестки из другого культурного слоя.

На протяжении всей книги мы видим, как тяжело воспринимают две разные в социальном плане семьи эту свою разность, как людям не достаёт уважения принимать других такими, какие они есть.

Вторая очень интересная тема, которая подробно и, на мой взгляд, реалистично раскрыта в этой книге, это тема взаимоотношений мамы и дочери и изменения в этих отношениях с течением времени.

В начале книги мама представляется довольно давящей, даже деспотичной. Но девочка как будто и не замечает этого, во всём подчиняется маме. Она с увлечением занимается музыкой, и всё остальное её как будто вообще не интересует.

Но в момент появления молодого человека у дочери начинает проявляться собственное мнение. И это мнение противоположно маминому....

В этот период происходит практически разрыв отношений. Дочь выходит замуж и уходит жить в новую семью. И ей очень нравятся её новые родственники. Всё в этой новой семье кажется ей очень правильным и ценным.

Но потом всё оказывается совсем иначе....

Очень подробно и, опять же подчеркну, очень правдиво описывается внутренние метания мамы, размышления её на тему отношений с дочерью. Её обиды, её гнев, её раздумья, её сомнения.И её выводы - то к чему она пришла в результате.

Очень интересно, как идёт процесс сепарации от дочери и переход отношений на качественно новый уровень. Уровень взаимного уважения и принятия.

И третья тема, которая очень подробно и наглядно раскрыта в этой книге - это тема чувств и переживаний родителей особенного ребёнка.

В один непрекрасный момент оказывается, что у маленькой девочки Гули (внучки нашей героини Марии) серьёзные проблемы со здоровьем. И мечтам, которые теперь уже выросшая дочка героини романа Надежда связывала с музыкальным будущим своей дочери, как будто не суждено сбыться.

Автор очень много внимания уделяет описанию чувств матери и бабушки девочки, у которой обнаружено серьёзное отклонение в здоровье.

Как происходила трансформация этих чувств с течением времени, какие эмоции они переживали, как это влияло на их поведение. Шок, отрицание, гнев, вина, паника....

В итоге произошло принятие. И понимание того, как жить в новых обстоятельствах.

И тут же есть ещё одна очень интересная линия - реакция отца девочки на её болезнь. К сожалению, мужчине этот груз оказался не по силам, и он исчезает из жизни дочери...

Я очень довольна, что познакомилась с этой книгой. Узнала о каких - то аспектах человеческих чувств, с которыми мне мало приходилось сталкиваться в жизни и в работе.

Нахожу её полезной и для психологов, и вообще для всех людей, которые любят читать и размышлять, и хотят больше узнать о том, какая бывает жизнь в разных её проявлениях.

Любите ли вы читать? Находите ли время читать художественную литературу, а не только специальную? Любят ли читать ваши дети?

Буду рада вашим комментариям!

Автор: Большакова Наталья Николаевна
Психолог, Отношения семья дети

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru