Лето в этом году в Петербурге не балует хорошей погодой. Если вас застал дождь, загляните в Мраморный дворец. Переждёте непогоду и время проведёте с пользой.
Мраморный дворец находится в центре города на Дворцовой набережной дом 6, у Троицкого моста. Рядом Летний сад, Марсово поле, Михайловский замок, Русский музей, Собор Спаса-на-крови.
У горожан и туристов Мраморный дворец не пользуется популярностью, видимо, ещё помнят, что ранее здесь был музей В.И. Ленина. Сегодня Мраморный дворец является одним из филиалов Русского музея. Восстановлены некоторые интерьеры дворца. Теперь здесь проходят экскурсии и выставки.
История дворца
Петербург, 18 век, на престоле Екатерина II. Тогда на месте будущего дворца находился Почтовый двор и пристань. Рядом располагался Зверовой двор, где жил слон, подаренный Петру I правителем Персии.
Слон умер и позже стал экспонатом Кунсткамеры, а Почтовый и Зверовой дворы исчезли в результате пожара. Екатерина II решила построить здесь дворец и подарить его в знак благодарности графу Орлову за боевые заслуги, преданность и помощь при дворцовом перевороте.
В ответ граф подарил Екатерине большой индийский алмаз, который известен как «Орлов». Алмаз поместили в скипетр, который в настоящее время находится в Алмазном фонде в Кремле.
В 1768 году началось строительство дворца под руководством архитектора Антонио Ринальди.
По легендам:
- Екатерина II была автором эскиза Мраморного дворца, Ринальди он понравился и был им одобрен.
- При строительстве дворца в фундамент был заложен сундук с монетами.
- Екатерина II лично следила за строительством дворца, а отличившихся мастеров награждала.
Строительство завершилось в 1785 году. Но, Григорий Орлов умер раньше, в 1783 году.
Выкупив дворец у наследников графа Орлова Екатерина решила подарить его внуку Константину Павловичу на свадьбу.
Первый Константин Павлович, сын Павла I, оказался с очень сложным характером. Константин был нервный, неуравновешенный, даже буйный. За очередные хулиганские поступки Екатерина отправила Константина под арест и выселила из Мраморного дворца.
В ноябре 1796 года, после смерти матери, на трон взошёл Павел I. В качестве доброй воли он поселил во дворце Станислава Понятовского, бывшего короля Польши.
Станислав Понятовский - один из любовников Екатерины в молодости, ставший королём Польши при поддержке Екатерины II. Позже он впал в немилость и был сослан в город Гродно.
Понятовский прожил в Мраморном пару лет и умер в 1798 году.
После смерти официальных хозяев Мраморный дворец «вернулся» в казну.
Второй Константин Николаевич, сын Николая I, получил дворец в качестве свадебного подарка.
Мраморный дворец находился уже в плачевном состоянии. Его реставрацией занялся Александр Брюллов (брат известного художника Карла Брюллова).
Третий Константин Константинович, средний сын Константина Николаевича, стал собственником дворца в 1911 году.
Константин Константинович был известным поэтом, сочинял романсы на музыку известных русских композиторов, писал драмы, увлекался живописью, занимался переводами Гёте, Шекспира.
О жизни Константина Константиновича, его увлечениях можно узнать посетив экскурсию в Мраморном дворце: "Константин Романов - поэт серебряного века". Экскурсия платная, запись предварительная на сайте Русского музея, группа до 10 человек (информация на дату написания статьи, возможны изменения).
Наследники Константина Николаевича были последними владельцами Мраморного дворца до печальных событий 1917 года.
При временном правительстве здесь разместилось Министерство Труда, позже другие организации. В советское время открылся музей В.И. Ленина с броневиком во дворе.
Большевики всё разграбили. В первоначальном виде остались парадная лестница и Мраморный зал, где принимали школьников в пионеры в советские времена. Всё остальное пришлось восстанавливать уже в наше время.
Архитектура и интерьер дворца
Дворец построен в строгом стиле екатерининского классицизма. Екатерина не любила "пышное барокко" своей предшественницы Елизаветы Петровны.
Облицован дворец разными видами мрамора и гранита. Верхние этажи облицованы карельским мрамором разных оттенков.
Над парадным входом расположен крупный часовой механизм с курантами (отреставрирован), две фигуры "Щедрость" и "Мудрость" и вазоны (скульптор Ф. Шубин) из доломитового известняка. По всему периметру крыши расположено 86 вазонов.
Парадная лестница сделана из разных видов мрамора. В нишах стоят статуи, выполнены скульптором Ф. Шубиным.
Некоторые интерьеры Мраморного дворца поражают своей красотой и изысканностью. Одной из особенностью отделки внутреннего интерьера дворца считается использования камня агат.
Мраморный зал считается "изюминкой" дворца. В оформлении зала использованы итальянский и русский мрамор, так же добавлен камень ляпис-лазурит. Рамы, двери покрыты позолотой, люстры хрустальные. Зал двухъярусный.
Первый ярус зала был выполнен архитектором Ринальди. Он сломал ногу, упав со строительных лесов, после чего покинул Россию не закончив работу над залом.
Константин Павлович использовал недостроенный зал под арсенал, палил здесь из пушек, чем пугал обитателей дворца.
Во время реставрации дворца для Константина Николаевича архитектор А. Брюллов доделал второй ярус, используя уже искусственный мрамор. Получилось, что над этим залом работали два известных мастера.
Белый зал или Готический - самый большой по площади зал дворца. Интерьер выполнен архитектором А. Брюлловым во время реконструкции дворца в 1840-х годах. Здесь размещалась коллекция оружия.
Зал Ротонда - здесь и в других залах дворца можно увидеть замечательную коллекцию мебели, картин, часов, скульптур петербургских братьев Ржевских. Коллекция из 503-х предметов передана в дар Русскому музею.
Парадная столовая (Орловский зал). Екатерина всегда почитала и была благодарна братьям Орловым. Один из залов был выполнен в военной и героической тематике.
В зале были установлены пять мраморных портретов братьев Орловых, на стенах в барельефах показаны композиции, прославляющие боевые заслуги братьев на благо России.
Интерьеры предметы коллекции других залов дворца.
Сейчас во дворце экспонируются постоянные выставки современного "искусства" и временные.
Вот еще несколько работ представленных на выставке.
Сейчас во дворе мы видим памятник Александру III, но дворце император никогда не жил. Раньше памятник стоял на площади Восстания (до 1918 года - Знаменская). В советское время его перенесли во внутренний двор Русского музея. Теперь решили им заменить ранее стоявший здесь "броневичёк".
Памятник кажется массивным и мощным для небольшого двора. Жаль, что не нашлось более достойного места памятнику Российскому Императору.
Выходной день в музее - вторник. Стоимость билета 500 рублей, студентам - 250 рублей. Пенсионеры могут посетить музей бесплатно в первую среду каждого месяца, льгота действует во всех филиалах Русского музея: Строгановский дворец, Мраморный дворец, Михайловский замок, Русский музей, корпус Бенуа. Подробнее о стоимости, льготах и часах работы читайте на сайте Русского музея.
До новых встреч и приятных выходных!