И снова выходные! На улице осень, дождь. Не грустите, предлагаю посетить Шуваловский дворец в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки 21.
Добраться очень легко на метро до станции "Гостиный двор", далее метров 600 до Аничково моста и налево по набережной ещё 200 метров. Можно и от метро "Маяковская", но чуть подольше.
Шуваловский дворец в разное время принадлежал известным дворянским фамилиям. Построен был до 1780 года в стиле елизаветинского барокко по проекту, предположительно, архитектора Д. Кваренги, но споры об авторе идут до сих пор. На сегодня считается, что автор неизвестен.
В 1790 году здесь находился по некоторым данным особняк графини Воронцовой.
Каждый новый хозяин достраивал и перестраивал дворец для себя.
В 1799 году особняк приобрела М.А. Нарышкина, которая занялась перестройкой и благоустройством своего нового дворца. Появилась прекрасная картинная галерея, редкие диковины разных стран, проходили концерты и балы. Род Нарышкиных владел домом до 1846 года. И это время для дворца было самым ярким и популярным. Здесь собиралось всё известное общество Петербурга. Бывали и император Александр I и его брат Константин. А так же известные писатели и поэты.
В 1846 году дворцом уже владела С. Нарышкина и супруг П. Шувалов, потом и их дети . Дворец постоянно переделывался. Над интерьерами работал архитектор Б. Симон, переделкой фасадов занимался Н. Ефимов.
Во дворце были собраны художественные коллекции и другие предметы искусства, собранные поколениями родов Нарышкиных-Шуваловых и являлись частью домашнего быта и обстановки.
В 1918 году новая власть национализировала дворец, как и другие. В здании дворца расположился "Музей быта". Позже коллекции были переданы в другие музеи. Далее, чего тут только не было: Дом печати, Дом инженерно-технических работников, проектные бюро, после войны Дом дружбы и мира.
Во время блокады Ленинграда Шуваловский дворец был практически разрушен попаданием бомбы.
В 2006 году власти города решили передать здание в аренду на 49 лет частному инвестору и культурно-историческому фонду "Связь времён".
Началось возрождение дворца! Реставрация была мощная и объёмная.
В 2013 году в Шуваловском дворце открылся частный музей Фаберже.
Сейчас в Шуваловском дворце экспонируется коллекция ювелирных изделий фирмы Фаберже и других российских ювелиров 19-20 веков.
Открыт музей с 10.00 до 20.45. Без выходных.
Стоимость билета - 500 руб, льготный билет - 250 руб.
Аудиогид - 250 руб (на 6 языках: русский, французский, итальянский, испанский, немецкий, английский )
Парадная лестница построена в 1840 году, позже внёс изменения архитектор Н. Ефимов.
Во время реставрации 2006-2012 годов лестница восстановлена, отреставрирован натуральный мрамор, стены из искусственного мрамора.
В 1859 году при реконструкции парадной лестницы появился очаровательный купол с позолоченной лепниной, архитектор В. Бернгард.
Экспозиция музея расположена в нескольких залах Шуваловского дворца.
Более подробно об экспозиции музея можно познакомиться в статье "Музей Фаберже".
Рыцарский зал
Над интерьером залов в 1844-1846 годах работал архитектор Бернар де Симон. В 1859 году были внесены небольшие изменения инженером - архитектором В. Бернгардом. Чуть позднее П.П. Шувалов организовал в этом зале свою библиотеку.
Под сводчатым потолком фриз (декоративная композиция) изображения фрагментов рыцарских турниров в средние века. В зале экспонируются военно-мемориальные фарфоровые и серебряные изделия.
Можно увидеть, редко встречающиеся в музеях, акварели батального жанра середины 19 века придворного живописца К. Пиратского и П. Балашова.
Красная гостиная
В Красной гостиной удалось реставрировать и восстановить подлинные предметы интерьера: зеркала, камин, дверные проёмы и рамы. Сохранился и красивый сводчатый потолок, где повторяется фамильный герб рода Нарышкиных.
Этот зал считался Парадным и ещё назывался Нарышкинской гостиной.
Ниже несколько фрагментов интерьера Красной гостиной.
В витринах ювелирные изделия из серебря, сервизы, вазы русских ювелиров 19-20 веков.
Синяя гостиная
Архитектурная отделка Синей гостиной схожа с отделкой Красной гостиной по стилю времён правления Николая I и от других залов отличается богатством орнамента. Здесь так же много позолоченной лепнины на потолке, стены оббиты сине-серебристым шёлком, под потолком расположен фриз с медальонами.
Медальоны на стенах овальные и круглые с изображениями картин Ван Дейка.
Белый камин с путти (Путти - образ маленького мальчика).
В Синей гостиной экспонируется коллекция пасхальных яиц фирмы Фаберже. Более подробно можно познакомиться в статье "Пасхальные шедевры ювелирного дома Фаберже".
Золотая гостиная
В Золотой гостиной ранее располагалась парадная столовая. В отделке зала есть средневековые мотивы и охоты.
В Золотой гостиной архитектором Б. Симоном использованы деревянные обрамления дверей и окон с очень сложными мотивами, позолоченными амурами, поддерживающими карниз.
Потолок в форме шатра украшен необычной лепниной и росписью.
Сейчас в Золотой гостиной экспонируются кабинетные подарки как подаренные, так и заказанные императорским домом, а так же фантазийные предметы изготовленные фирмой Фаберже и золотые презентационные коробочки.
Выставочный зал
При прежних хозяевах Нарышкиных, а затем и Шуваловых выставочный зал служил домашним музеем и назывался "Большим кабинетом".
И сейчас здесь можно увидеть художественные полотна как русских, так и зарубежных художников.
В витринах можно увидеть камнерезные изделия фирмы Фаберже.
Готический зал
Очень необычный и интересный готический зал. Архитектурная отделка 19 века: стрельчатые своды, обрамлены ажурной лепниной под дерево. Раньше этот зал служил рабочим кабинетом графа Шувалова и его сына.
Сегодня в этом зале выставляется коллекция православных икон петербургских и московских мастеров в изумительных по своей красоте и изяществу окладах.
Бело - Голубая гостиная
Ранее два этих зала использовали под дамский будуар.
Во время перестройки здания в 1859 году был добавлен эркер - многогранный выступ в виде архитектурного "фонаря" и использовался как ниша для курения.
Сегодня эркер обустроили в современном стиле. В залах можно познакомиться с коллекцией русских эмалей.
Познакомившись с экспозицией музея Фаберже на втором этаже, можно вернуться на первый этаж и посетить магазин сувениров по тематике музея...
... и отдохнуть, перекусить в очаровательном, не большом и уютном кафе Шуваловского дворца. Ниже несколько фото интерьера кафе.
На столах можно увидеть и почитать вот такие интересные исторические фрагменты газетных статей 19-20 века.
Приятных выходных! И не забывайте подписываться.