Найти тему

Аничков дворец. Резиденция императора Александра III.

Погода в Петербурге очень переменчивая. Если вдруг Вас застал дождь, загляните в Аничков дворец, что совсем рядом с Аничковым мостом. Этот дворец считается первым, построенным на Невской проспекте и у него самая богатая история, которая крепко связана с судьбами многих великих и известных людей.

Аничков дворец.
Аничков дворец.

В советские времена дворец стал Ленинградским Дворцом Пионеров, в наши дни – Дворцом творчества юных. Многие думают, что он полностью передан детям, но это не совсем так. Аничковом дворец работает и как музей, в котором вы узнаете не только о прошлых его владельцах, но и легенды с мифами, например: почему было выбрано именно это место для строительства, о призраке Белой дамы, её предсказаниях и другие.

Аничков дворец является одним из старейших императорских дворцов Петербурга. Он построен в 1741 году дочкой Петра I – Елизаветой. Строился дворец для графа А.Г. Разумовского – фаворита Елизаветы. Начинал строительство архитектор М. Земцов, а Б. Растрелли заканчивал.

Как и многие дворцы Петербурга он часто менял владельцев и соответственно неоднократно перестраивался.

В те далекие времена будущий Невский проспект был загородной дорогой, никто не думал, что она станет главной улицей Петербурга. Поэтому фасад дворца обращён к реке Фонтанка.

Одним из владельце дворца был Николай I. Он считается самым преданным владельцем и в 1825 году сменил статус дворца на Императорский.

Позже, в качестве своей резиденции Аничков дворец выбрал Александр III. Последним владельцев дворца была мать Николая II – Мария Фёдоровна.

Интерьер.

Теперь прогуляемся по залам. По парадной лестнице поднимаемся на второй этаж...

и попадаем в Золотую гостиную. Ранее стены гостинной были покрыты сусальным золотом.

Следующий зал – очаровательная малиновая гостиная. Здесь проживала мать Николая II, вдовствующая императрица Александра III.

Танцевальный зал. Здесь часто бывала чета Пушкиных на балах.

Торшерный зал с интересными светильниками и люстрой под старинные подсвечники.

-6

За ним открывается Зимний сад. Зимние сады не часто встречаются во восстановленных дворцах и усадьбах Петербурга.

Камин в кабинете.

-9

Очень интересен зал – библиотека. Это круглое помещение с книжными стеллажами. Двери в библиотеке деревянные массивные, а орнамент дверей указывает на тематику книг в расположенных рядом стеллажах.

1936 году реставраторы расписали императорские гардеробные комнаты под тематику сказок Пушкина и рассказов Горького. Для росписи стен были приглашены палехские мастера. Интересно почему приняли такое решение? Из-за размещения в здании Дворца пионеров?

Несколько исторических фактов, произошедших в Аничковом дворце:

  • Николай I пригласил жить в дворце поэта Василия Жуковского в качестве наставника для сына Александра II.
  • В 1786 году, впервые, был продемонстрирован новый музыкальный инструмент – рояль.
  • В 1836 году во дворце проходила благотворительная лотерея и на вырученные деньги был выкуплен из крепостной неволи Тарас Шевченко.
  • Николай I приглашал во дворец А.С. Пушкина для личной беседы в ноябре 1836 года, незадолго перед трагической дуэлью с Дантесом.
  • В этом дворце впервые был продемонстрирован немой фильм,
  • В 1899 году в здании дворца была открыта школа для детей служащих.

В настоящее время во дворце работает Аничков лицей и порядка 200 кружков и секций, в которых занимались ныне известные люди, такие как: Алиса Фрейндлих, Елена Образцова, шахматисты – Марк Тайманов, Борис Спасский, Виктор Корчной.

Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр, д. 39, метро: "Гостиный двор" и "Невский проспект".

Новых интересных впечатлений. Подписывайтесь и отдыхайте с душой.