Найти в Дзене
Открытая семинария

Пророки Руси: Алексей Хомяков. Поездка в историческую усадьбу, ч. 1

У дома-музея усадьбы Хомяковых
У дома-музея усадьбы Хомяковых

Вместо того, чтобы ездить, скажем, в Турцию, оглянитесь вокруг - и совсем недалеко от себя, на нашей прекрасной Родине, в вашем дивном краю, области, может даже районе вы откроете для себя и новые удивительные места, и удивительную Россию недалекого и далекого прошлого. И откроете для себя новые интересные имена русских людей, связанные с этими местами, узнаете об их жизне, их быте, любви, потерях, находках, трудах, познакомитесь с зачастую многогранным творчеством этих людей - и в музыке, и в стихах, и в прозе, и в научных изобретениях, и в военской доблести, и в организаторских способностях, и в христианских добродетелях...

Один из трех каскадных прудов имения, сделанных столетия назад и сохранившихся до сих пор. Прежде на этих прудах стояли купальни, были сделаны пляжи, вокруг разбиты парки, сады и цветники. Сейчас все заросло лесом.
Один из трех каскадных прудов имения, сделанных столетия назад и сохранившихся до сих пор. Прежде на этих прудах стояли купальни, были сделаны пляжи, вокруг разбиты парки, сады и цветники. Сейчас все заросло лесом.

Давайте сделаем так - чтобы не быть голословным, я буду сам это делать, ездить по тем достопамятным местам, которые находятся в нескольких часах, а то и минутах езды от меня, и знакомить вас, уважаемые читатели, с этими удивительными местами. Меня очень непросто вытащить из дому, от книг, от Открытой Семинарии, от огорода и прочего, но такие поездки-однодневки очень скрашивают нашу жизнь и обогащают интеллектуально, культурно, эстетически, а если вы ищите этого - то и духовно. Не говоря уже о физическом отдыхе, об относительно спокойном дне, посвященном путешествию недалеко от вас.

С друзьями на заднем крыльце дома семьи Хомяковых.
С друзьями на заднем крыльце дома семьи Хомяковых.

Впрочем, что я вам объясняю, вы сами прекрасно все понимаете. Давайте мы поможем друг другу и всем друзьям Открытой Семинарии еще больше полюбить, познать не только нашу большую и прекрасную Родину, Россию, но и нашу малую родину, тот край, в котором вы живете. Расскажите о себе, о своих местах, о достопримечательностях вашего края, о старинных усадьбах, об исторических местах, об особенных храмах. Может быть, кто-то живет недалеко от этих мест - а о них не знает. Вот, давайте пробудим в себе и в других этот здоровый интерес к своей малой родине, эту здоровую привычку путешествовать одним днем, может двумя днями - и я уверен, вас будут ждать, как и меня, удивительные находки и сюрпризы. Так что - делитесь, пишите. А я тоже буду продолжать эту рубрику.

Крыло главного дома усадьбы, превращенное в коммуналку
Крыло главного дома усадьбы, превращенное в коммуналку

Эта рубрика хотя и не была анонсирована на Открытой Семинарии, но уже есть. Например, я писал о самой близкой к нашему дому поездке - в усадьбу и дом музей Андрея Болотова - где и рассказал об этом удивительном ученом, изобретателе, писателе, художнике, дипломате, агрономе, инженере и многое, многое еще, что воплотилось в этом талантливейшем человеке, моем земляке. На днях рассказал и о поездке более дальней, ночным поездом в Санкт-Петербург и о посещении музея Г. Е. Распутина.

Алексей Степанович Хомяков
Алексей Степанович Хомяков

А вот наша вчерашняя поездка с супругой и со старыми друзьями, Виктором и Татьяной в село Богучарово, Тульской области стала прекрасным продолжением этого маршрута путешествий. В лице Алексея Степановича Хомякова, известного славянофила, хозяина той усадьбы, которую мы посетили, мы имеем не просто человека удивительно многогранного, человека множества талантов, оставившего после себя громадное наследие (будто прожил несколько жизней), но и человека, который как и Андрей Болотов и Григорий Распутин более всего на свете любил Бога, родину и государя.

Сретенская церковь усадьбы и колокольня. И я с друзьями.
Сретенская церковь усадьбы и колокольня. И я с друзьями.

Прямо на подъезде к Туле с севера находится большое и некогда богатое село Богучарово - ныне поселок Октябрский Ленинского района Тульской области. С середины 17-го века и до 1919-го года это село и прилегающие к нему земли были семейным уделом семьи Хомяковых. Первое упоминание о селе относится к 1664 году. Эта земля была отдана царем Михаилом Федоровичем "туленину Демиду Олександру сыну Хомякову". Для тех, кто считает, что при царе, да еще при крепостном праве (а крепостное право было отменено лишь спустя год после смерти Алексея Хомякова, о котором я расскажу) жизнь крестьянина была похожа на ад, просто дам немного конкретной, местной истории.

На месте прежней купальни, на месте царской Руси...
На месте прежней купальни, на месте царской Руси...

Я, конечно, готовился к этой поездке. Просмотрел снова труды Алексея Степановича, почитал биографические статьи - чтобы поездка была богаче, и чтобы мне было чем поделиться с читателями ОС. Я давно уже был близко знаком с деятельностью Алексея Хомякова, этого главного идеолога Славянофильства, первого человека, сформулировавшего Русскую мессианскую идею и пытавшегося (странным образом - безуспешно) вдохновить ею российское общество. И давно хотел поговорить о Хомякове и его идеях, которым, наконец, наступает время. Мы еще поговорим о том, почему идеи Хомякова, в которых так нуждался и царь и народ, оказались не услышанными ни государем, ни народом.

-8

Вообще, тема Хомякова и Русской идеи, исповедуемой и сформулированной им - это огромная тема, и одной публикацией мне тут не обойтись. Но начну с первых впечатлений от посещения музея.

Во-первых, надо отметить очень печальное состояние Музея-усадьбы - что не случайно, и что отражает, как градусник, отсутствие в обществе (по крайней мере в обществе распределяющих финансы и принимающих решения) элементарного чутья - чутья того, что именно идеи, философия, идеология Алексея Хомякова вспыхнет завтра светом Новой Руси. И тогда Богучаорово (Хомяково) станет одним из основных центров нового паломничества в России. Потому что Хомяков - это настоящий пророк Новой Святой Руси. Мы поговорим еще об этом.

В квартире Григория Ефимовича на Гороховой 64.
В квартире Григория Ефимовича на Гороховой 64.

Удивительно, как похожи оказались эти два места, которые мы посетили за последние недели - квартира Распутина в Питере и усадьба Хомякова под Тулой. Нет, конечно, усадьба Хомякова во много раз больше маленькой квартирки Григория Ефимовича, но она находится в таком же жалком состоянии, отражающем советские и постсоветские реалии, как и квартира Распутина. И в усадьбе Хомякова, и в квартире Распутина большевики устроили коммуналки - от которых ни квартира, ни усадьба не избавились до сих пор. Да-да, в значительной части усадьбы Хомяковых до сих пор устроены коммуналки и живут люди. Также и в квартире Распутина.

Одна из многочисленных комнат дома семьи Хомяковых
Одна из многочисленных комнат дома семьи Хомяковых

И вот что еще тоже очень показательно в плане температуры общества, в плане "чуйки" (точнее ее отсутствия) того, что на нас грядет. Музей Распутина, как я уже писал - это даже не официальный, не государственный музей, но создать его пытаются (слава Богу успешно!) такие же энтузиасты, простые люди как я, возможно и вы. То есть - ноль интереса от государственных "прозорливцев". А вот музей Хомякова я бы поставил на самую первую, низшую ступеньку в сегодняшних музейных приоритетах России. Несмотря на удивительную посвященность сотрудников Музея (их всего двое, если я не ошибаюсь), музей фактически стоит пустой, неотремонтированный, с квартирантами, без каких-либо серьезных артифактов времен Алексея Болотова - хотя тысячи предметов из этой усадьбы наполняют запасники других музеев и обычно даже не выставляются, так как сами собой не представляют ценности.

Самая лучше-сохранившаяся комната в доме - в прошлом всего лишь переход из одного крыла в другое. Сегодня эта комната называется каминный зал, и в ней время от времени проходят "Хомяковские чтения" - научные конференции.
Самая лучше-сохранившаяся комната в доме - в прошлом всего лишь переход из одного крыла в другое. Сегодня эта комната называется каминный зал, и в ней время от времени проходят "Хомяковские чтения" - научные конференции.

Но видимо тема Хомякова и его идей - это самая последняя тема, которая задевает сегодня госчиновников, которые на своем (?) месте оказались как раз из-за того, что все идеи Хомякова - сформулированные вкратце как Вера, Царь и Отечество - как кажется, провалились. Хомяков оказался "неудачным пророком царизма", как назвал его кто-то из советских писателей, или "лжепророком", который верил, что у России великое будущее, и это будущее - с Богом и царем, и только так. Но мы еще вернемся к взглядам и "пророчествам" Хомякова, а пока вернемся в усадьбу, в дом музей.

-12

Надо отдать должное сотрудникам музея - они из почти ничего создали замечательные экспозиции, которые прекрасно знакомят вас как с самим Алексеем Степановичем, так и с его семьей, и его домом (каким он был в прошлом), и его превосходным хозяйством, и его крепостными крестьянами, которые жили откровенно зажиточно и совершенно свободно. Один из его крепостных крестьян - Сергей Александров - даже имел свой дом, почти дворец, в Санкт-Петербурге. Алексей Степанович хлопотал за Александрова, отправил его на свои деньги в Петербург для получения звания вольного художника, поддержал в покупке дома. И это - далеко не единичный случай.

-13

На примере семьи Хомяковых, которые являлись, по признанию всех пишущих о них, типичнейшими помещиками, можно в какой-то степени судить об отношениях помещиков с крепостными. А еще история неожиданного "взлета" семьи Хомяковых, той ее ветви, из которой произошел главный русский монархист Алексей Хомяков, удивительным образом отражает ту гармонию, даже то чудо, о котором мечтал Хомяков, и которое предвидел в будущем: чудо избрания "бедного господина", когда воля Бога и воля народа, и личность "господина" соединяются в любви и понимании. Вот эта история.

-14

Прадед Алексея Хомякова стал владельцем тульского поместья в результате … народных выборов. Бездетный тульский воевода Кирилл Иванович Хомяков, живший в имении Богучарово, в старости предложил своим крепостным самим выбрать себе барина из рода Хомяковых. Крестьяне отправили несколько делегаций-комиссий к различным отпрыскам этого рода, жившим в разных областях. Кирилл Иванович оплатил поездку и командировочные. В результате крестьяне выбрали небогатого, но, как оказалось, умного и рачительного племянника Кирилла Ивановича - Федора Степановича Хомякова. Скромный и бедный молодой помещик, внезапно сделался владельцем огромного состояния, и смог не только сохранить его, но и приумножил, и привел хозяйство в порядок, и поднял уровень жизни крестьян чрезвычайно высоко.

-15

Федор Степанович, и его сын, и внуки, и правнук, Алексей Степанович - все они были увлеченными управителями, которых заботило в первую очередь благосостояние крестьян. Они помогали крестьянам проектировать и строить просторные избы - целые домины с высоким потолком и обширными прилегающими хозяйственными постройками. Такие дома сегодня могут позволить себе только чрезвычайно богатые люди. Хомяковы выделяли крестьянам бесплатно лес и снабжали другим строительным материалом. Время, потраченное на строительство домов, считалось как рабочее время, и крестьяне освобождались от ведения других работ или от пошлин за свою землю, за обширные крестьянские уделы. Деньги возвращать не требовалось - единственным условием было то, что каждая крестьянская семья могла жить в отдельном просторном доме, не нуждаться, не болеть, но плодиться и размножаться.

-16

И крестьяне у Хомяковых действительно преумножались, и Хомяковы богатели, приобретали новые земли, давали крестьянам, и те преумножали свои богатства и богатства избранной ими когда-то семьи. Фактически, глава семьи Хомяковых выступал в роли царя-батюшки для крестьян - доступного, близкого, понимающего. Таким и представлялись впоследствии Алексею Степановичу отношения между государем и народом: как отношения его предков с доверенными их попечению людьми.

Да-да, это фото деревенских крестьян
Да-да, это фото деревенских крестьян

Вообще, провозглашенной главной целью семьи Хомяковых (то ли в силу особенного начала правления, то ли в силу природных качеств, или же общего состояния общества) было служение доверенным их опеке людям. Семья считала себя ответственной как за духовное, так и за физическое процветание людей. И люди действительно процветали. На старах картах усадьбы, на старинных картинах село Богучарово является до сих пор непревзойденным образцом порядка, чистоты, преуспевания - всех признаков твердого стояния на ногах, крепких семей, благополучных и даже зажиточных.

-18

Чего, к сожалению, нельзя сказать ни о нынешних квартирантах усадьбы-коммуналки, ни о самом селе, в котором домики сегодня очень и очень уступают тем крестьянским домам, что были в эпоху Хомяковых. Одного лишь взгляда на улицы села сегодня и на литографии и картины 250-ти летней, или даже столетней с небольшим давности достаточно, чтобы увидеть, в какой величайший упадок все это пришло. Вот, насколько советские домики и квартирки ужаснее прежних просторных крестьянских домов, насколько дореволюционная усадьба Хомяковых, эта полная чаша, превосходит современные ободранные, пустые ее стены - настолько ободрали за это время в целом и всю страну.

Сегодня. На месте некогда процветающего поселения крестьян
Сегодня. На месте некогда процветающего поселения крестьян

Конечно, не все помещики были такими вовлеченными в жизнь своих крестьян. Но случай с семьей Хомяковых - это далеко не отдельный случай, но скорее общее правило, которое не везде, конечно, выполнялось. Правилом было заботиться о своих крестьянах как о Богом данной семье, большой или маленькой, потому что именно помещик будет отвечать перед Богом за жизнь и смерть этих людей. Примеры с Салтычихой - вот это уже действительно исключения, и отражают скорее детективную историю, чем обыденную жизнь усадьбы и села.

-20

В одной из ближайших публикаций надеюсь продолжить разговор о Хомякове и его пророческом видении России будущего. Расскажу и о том странном архитектурном ансамбле, который представляет из себя эта усадьба, и о загадочной "тайной" части барского дома, и об одних из самых необычных (в плане архитектуры, оформления и традиции) церкви и колокольни, расположенных на территории усадьбы. На каждом шагу впереди нас ожидает много интересного, даже загадочного! Мы продолжим наше путешествие по усадьбе Хомяковых, посетим и другие достопамятные места Руси - такие близкие нам и такие далекие по своей эпохе, по своей размеренной жизни, достатку, по доброй семейной жизни и твердой еще вере в Бога, царя и отечество. Мы увидим ту Россию, которую мы потеряли - и о которой забыли, которую совсем не знаем, хотя она всегда с нами, недалеко от нас, где мы мы ни жили.

-21

Но давайте будем помнить - и вместе с Алексеем Хомяковым верить - что у России впереди высокое мессианское будущее. И это будущее, каким видел его Хомяков, каким видели его пророки - несказанно лучше того прошлого, из которого они писали. Нам сегодня сладки и эти крошки из прошлого, когда можно было порадоваться за свой народ - и пожив немного в Богучарово времен Хомяковых, вы бы скорее всего не пожелали вернуться назад. Но такие люди, как Хомяков, видели перед собой еще более светлое будущее и шли к нему, и вели за собой других, и до сих пор ведут, и привели уже к самому его порогу. Продолжение следует.