Влогер канала City Beautiful удивительно непредвзято подготовил материал о советской архитектуре для граждан.
Начало видео - фильм "Ирония судьбы, или с легким паром!", автор рассказывает о том, что главный герой прилетел из Москвы в Ленинград после бурного празднования Нового года и даже не понял, что попал не в свою квартиру по такому же адресу, как и в его родном городе. Всё было практически одинаковым.
Далее влогер рассказал о целях большевиков. Общежития строились с прицелом на коллективизацию и обеспечение жильем всех граждан, затем сталинки двух типов - для рабочих и для коммунистической верхушки. Второй тип - самые красивые здания во всей истории Советского Союза. Далее - хрущёвки, необходимо было обеспечить также каждую советскую семью жильем, пусть компактным, но со всеми условиями, дома строились 5-этажными. Удобство было в том, чтобы каждый человек мог работать недалеко от дома, в отличии от Запада, где все с утра устремлялись в центр на работу. В СССР дети ходили в сад и в школу тоже рядом с домом, а поликлиники строились на расстоянии не более 1,5 км от места проживания. И последние - брежневки, часть стандартизации Хрущёва ушла в прошлое, дома стали выше с 9/16 этажами, уже ставили лифты, комнаты больше хрущевских (однако, меньше, чем в сталинках).
Приятное видео без пропаганды и развесистой клюквы. Давайте посмотрим на комментарии:
- Эти микрорайоны на самом деле очень зеленые, похожие на бесконечный парк с разбросанными по нему несколькими зданиями. Очень выгодно по сравнению с чрезвычайно плотными и герметичными наземными сооружениями, которые мы строим сегодня в Западной Европе.
- Я чувствую, что микрорайон мог бы стать удивительным типом городского планирования, если бы у них было время и ресурсы, чтобы сделать его более эстетичным.
- мы строим "хрущевки" в Праге по сей день, и они считаются районами премиум-класса!
- Я вырос в Югославии, где проводилась аналогичная жилищная политика, а сейчас живу на Западе. Квартиры в Восточной Европе были такого же размера, как и на Западе того времени, и больше, чем недавно построенные западные. Кроме того, в социалистических странах я никогда не видел квартиры без прихожей/проходной комнаты, которая так широко распространена на Западе (вход прямо в гостиную). Далее, ни одно здание не отбрасывает тень на другое, даже если вы живете на первом этаже, у вас есть солнечный свет... В наши дни, с городскими мафиями, все это находится рядом друг с другом. Я благодарен за то, что испытал такой образ жизни, новые поколения никогда не узнают, чего они лишились.
- Я думаю, важно упомянуть, что огромная часть Советского Союза после войны лежала в руинах. Строительство множества одинаковых и прагматичных зданий, вероятно, было лучшим решением для того, чтобы быстро обеспечить жильем всех желающих.
- Семья моей матери жила в одном из таких микрорайонов Кабула под названием Макроян. Он был построен в 60-х годах советами, и я был в Макрояне в Кабуле, и дома до сих пор стоят на удивление хорошо, несмотря на их возраст и войну, опустошившую Афганистан. На мой взгляд, это определенно все еще лучшее место для жизни в Кабуле, поскольку здесь действительно есть немного зелени и меньше шума и загрязнений, чем в остальной части города. Я действительно думаю, что эти микрорайоны могли бы послужить способом решения проблемы нехватки жилья, с которой сталкиваются многие страны, не нарушая дорожного движения, но я сильно сомневаюсь что большинство правительств достаточно компетентны, чтобы сделать это, не сокращая полностью количество общественного транспорта и не тратя на это целую вечность.
- Будучи парнем из Румынии, я раньше ненавидел эти социалистические кварталы (или коммунистические кварталы, как мы их здесь называем). Я был уверен, что они выглядят ужасно без какого-либо дизайна вообще. Однако после того, как я начал путешествовать по Европе и увидел, что даже в Швеции они есть, я начал ценить их больше. Сейчас в Румынии мы их красим и обновляем, чтобы они выглядели немного лучше, я видел это и в Польше. Но, конечно, если вы не будете ухаживать за ними через 40 лет, они будут выглядеть ужасно (серыми и депрессивными), и это не вина коммунистического режима! Это вина режимов, которые следуют за ними и даже не потрудились их покрасить! Однако внутри квартиры довольно уютные. Давайте будем честны, в наше время большинство людей в Европе все равно не могут позволить себе настоящий особняк, так что меня они вполне устраивают. Кроме того, люди, которые так много ноют, как правило, кое-что забывают: эти апартаменты в Румынии, которыми они пользуются, предоставлялись БЕСПЛАТНО! Не говоря уже о том, что после падения коммунистического режима правительство решило продать те, что все еще находились в государственной собственности, стоимостью в 2 гр*баные румынские зарплаты того времени! Попробуйте сейчас купить квартиру на 2 зарплаты! Это одна из вещей, которые коммунисты сделали хорошо и которые объясняют, почему в Румынии самый высокий уровень владения квартирами во всей Европе. Это из-за этих коммунистических квартир. В наши дни вы не получите колу бесплатно! Тогда правительство было гораздо больше заинтересовано в том, чтобы у каждого был дом и работа, и меньше интересовалось стилем архитектуры/ дизайна. Быть бездомным гораздо хуже, чем иметь маленькую квартиру и работу! Также мне нравится, что в этих коммунистических кварталах вокруг есть сады с деревьями и небольшие парки, продуктовые магазины, школы и т.д. по сути, там есть сообщество. Чего я не нахожу в новых моделях в наши дни, так это того, что они удаляют как можно больше из окружающего пространства, чтобы сократить расходы! Ни деревьев, ни парков, по сути, здание тюремного типа! Да, и люди обвиняют коммунистов?! Какой смысл начинать строить особняки с красивым дизайном, которые стоят 100.000 евро, если все равно никто не может себе их позволить?!
- Я вырос в Восточной Германии, поэтому мне знакомы здания "Нойбау" на окраинах городов. Моя семья раньше жила в районе "Альтбау" (с конца 1800-х годов). Многие из них были обветшалыми, но на главных улицах было множество специализированных магазинов. Люди разделились по поводу зданий в советском стиле, которые появились в 70-80-е годы. Конечно, они были уродливы и воспринимались как курятники. Но у них было центральное отопление. Многие люди предпочитали это, а не таскать уголь из подвалов, чтобы каждый день зимой топить несколько комнатных печей.
- Судя по видео, может показаться, что жить в таких условиях и по сей день было бы мечтой, но после распада Советского Союза у правительств некоторых новых независимых республик не было ресурсов и времени на содержание этих зданий, и люди до сих пор живут в домах 50-70-летней давности без какого-либо ремонта. Источник: Я живу в бывшем советском государстве, Казахстане.
- Ответ вышекомментирующему: Правительство Казахстана располагает ресурсами для покупки домов в Швейцарии, Соединенном Королевстве, Турции.
- Все говорили, что они уродливы, поэтому у меня появилась любовь к архитектурному стилю брутализма и модерна, который использовался при строительстве советского жилья. Я знаю, что дома, построенные Брежневым в 70-х и 80-х годах, были лучше, чем те, что Хрущев построил в 60-х, и в них были такие вещи, как ванные комнаты, центральное отопление, лифты, надлежащий вывоз мусора и, конечно, квартиры побольше, но я бы жил в обоих! Я слышал, что и сегодня их можно арендовать очень дешево! хахаха
- Ключевым моментом здесь является то, что они обещали жилье для всех и сдержали свое обещание. Дома были некрасивыми, но они служили своему назначению.
- Идея о том, что все, что нужно человеку, должно находиться в пределах 500 метров от его дома, - это то, на что Америке следует обратить внимание, вместо того чтобы проектировать города, в которых требуется иметь автомобиль и использовать его, чтобы добраться практически до всего.
- Здравствуйте. Я Грек, живущий на острове Кефалония в Греции, который шесть раз посещал Гомель, Беларусь (чтобы провести время с родственниками моей жены). Я живу в 52 кв.м, они живут в 62 кв.м. И разница в 10 кв. м ощущается как 20-25, потому что эффективность квартиры брежневской эпохи, в которой они живут, велика. Это здание 1978 года постройки, снаружи выглядящее неряшливо, но внутри - тип-топ... Кстати, отличное и очень информативное видео....
- Я живу в довольно небольшом районе в советском стиле в Таллине, Эстония, и здесь в старой части района есть здания-сталинки и хрущевки, а на другом конце района также есть несколько высотных башен. Однако большинство из этих домов сейчас очень хорошо отремонтированы и совсем не похожи на те, что показаны на видео!
- Я не знаю, как в России, но в бывших странах Варшавского договора жилье коммунистической эпохи во многих случаях было массово отремонтировано, а здания окрашены в яркие цвета. На самом деле на это действительно приятно смотреть. Хотя это определенно не повсеместно, в основном это сделали в столичных городах.
- Лично мне нравится эта идея. Чтобы все, что вам нужно, было прямо рядом с вами. Почти в каждом магазине были свои покупатели. В каждом доме был магазин, где можно было приобрести все необходимое. И вы могли бы добраться туда, куда вам нужно, не тратя много денег. Просто воспользовавшись общественным транспортом, вы могли бы добраться куда угодно. Вместо того, чтобы иметь дома в одном районе и магазины в другом, разделенные длинными дорогами, предназначенными для использования только на автомобиле, это не так эффективно, имо. Да, вы можете пользоваться своим автомобилем, но ежедневное использование вашего автомобиля для повседневных нужд обходится довольно дорого. Представьте, что вы идете в магазин и покупаете все, что вам нужно, но, вернувшись домой, понимаете, что что-то забыли. Если вы можете дойти туда пешком, то в этом нет ничего страшного, вы быстро доберетесь туда пешком или на велосипеде. Ходить пешком или кататься на велосипеде ничего не стоит (на самом деле это делает вас здоровее). Но поездка туда обходится вам в деньги на топливо, и по дороге вы вдыхаете загрязняющие вещества и от других автомобилей.
- Я живу в микрорайоне (мы здесь называем их кварталами) Нового Белграда, спланированном в советском стиле районе Белграда, Сербия, бывшая Югославия (никогда не входившая в состав Советского Союза, но, тем не менее, коммунистическая страна с плановой экономикой). Я могу засвидетельствовать, что это позитивная и приятная среда для жизни, особенно для воспитания семьи. Здесь очень спокойно, очень безопасно, все друг друга знают, между зданиями много открытого пространства, где дети могут играть, а люди - тусоваться, и действительно, все, что вам нужно в повседневной жизни, находится в пределах пары сотен метров.
- На самом деле мне очень нравится планирование, заложенное в городской дизайн. Наличие всего, что можно найти пешком, звучит действительно потрясающе, а принятие и соблюдение обязательств по обеспечению жильем всех - благородная идея.
- Как у восточного немца, живущего в этих зданиях, у вас возникает ностальгическое ощущение, что вы все еще живете в ГДР. Дома, которые в Германии называются "Платтенбау" или тогда уничижительно именовались "Arbeiterschließfächer" (рабочие раздевалки), конечно, уже были отремонтированы и выглядят намного красивее, чем серые бетонные блоки того времени, но в этих домах так много истории и культуры, что я думаю действительно здорово жить в таком районе.
- Я живу в постсоветской стране Азербайджан, в микрорайоне, который вы описали. Должен сказать, что все, что Вы сказали, - правда. Из-за микрорайонов везде похоже на центр. Вам не нужно тратить 1 час, чтобы добраться до какой-либо школы или больницы. Я живу в сталинском доме (не уверен), в нем 5 этажей и нет лифта. Некоторые люди могут подумать, что подъем на 5-й этаж вызывает у человека усталость, но это не так. Здания, в которых нет лифта, довольно "короткие". Я имею в виду, что ступеньки крошечные, а потолок невысок. И почти в 1 из каждых 2 микрорайонов есть школа. В моем районе есть школа, больница, спортивный комплекс и еще кое-что, до чего я могу добраться менее чем за 5 минут. Таким образом, нам не нужно тратить деньги на общественный и частный транспорт. В моем городе я езжу на автобусе только раз в три месяца.
- Я не думаю, что идея микрорайона полностью забыта. Китайские коллеги рассказали мне нечто подобное: они живут в небоскребах, и приемная (офис менеджера объекта) занимается всей почтовой доставкой для всех жителей. А за продуктами можно было сходить в один из магазинов, расположенных между зданиями. Зачем вам вообще понадобилось покидать этот район?
- Это отличное видео - я обратил на него внимание, как только вы упомянули конструктивизм. Я хочу внести здесь небольшой вклад от Бразилии. Бразильская современная архитектура получила всемирную известность на пике своего развития (~60-е годы). Как выпускнику бразильского архитектурного факультета, мне многое из того, что вы сказали, показалось довольно знакомым. Почему? Что ж, бразильские архитекторы-модернисты действительно воплотили в жизнь многие из этих принципов. Город Бразилиа, считающийся единственным городом, когда-либо построенным в соответствии с принципами Афинской хартии, очень похож на эти микрорайоны - мы называем их Суперквадрами, или суперблоками, но это почти то же самое. Возможно, это большая ошибка нашей историографии - игнорировать тот факт, что эти принципы хорошо применялись в огромных масштабах в СССР. Более того, если вы прочтете классические тексты, написанные современными бразильскими архитекторами и профессорами, вы столкнетесь с такими выражениями, как "макина де морар" (машина для жизни, в приблизительном переводе), выражающими ту же идею, с помощью которой советы проектировали эти здания. Нельзя игнорировать тот факт, что большинство бразильских архитекторов-модернистов идеологически отождествлялись с социализмом, но я полагаю, что здесь мы скорее говорим о модернизме, об идее, что рациональный дизайн действительно может способствовать прогрессу человечества, и, возможно, у централизованного государства, такого как СССР, просто было больше возможностей воплотить эту идею в жизнь, чем у других. Запад. В любом случае, это важная тема.
- Я так очарован вещами советской эпохи .. например, этим жильем, которое я видел в видеоигре HITMAN, Россия, книгах советской эпохи, олимпиадах и т.д. .. Мне были интересны эти прямоугольные дома в России, похожие на коробки, которые я видел в популярной культуре, и я рад, что вы сняли видео об этом это.
- В Польше мы называем "микрорайоны" "жилыми единицами", и, честно говоря, они все еще работают лучше, чем наши районы новой, капиталистической эры. Я купил квартиру в знаменитом здании типа "фаловец" в Гданьске 1970-х годов постройки за ужасную для своего качества сумму, но жить здесь просто здорово. У меня есть 2 мясные лавки, 3 пекарни, 2 аптеки, 5 продуктовых магазинов, 3 парикмахерские, 3 начальные школы, множество ресторанов, магазинов одежды и т.д. Всего в 10 минутах ходьбы от меня, не говоря уже об отличном общественном транспорте или велосипедных дорожках. Пользоваться автомобилем здесь просто слишком проблематично. Вид с 8-го этажа с одной стороны на город и Хайленд-Форрест, с другой - на Гданьский залив просто потрясающий. Я мог бы купить новую квартиру побольше в пригороде или в 2 раза меньше в новых многоквартирных домах поблизости, без вида и прямых солнечных лучей, но, честно говоря, это было лучшим решением в моей жизни. Они могут выглядеть ужасно на фотографиях 90-х или современной России, но после модернизации они могут стать прекрасными комфортными местами для жизни. Существует множество примеров перепланировок или модернизаций по всей Центральной и Восточной Европе. Просто великие идеи, рожденные в неправильной политической системе.
- В Советском Союзе чаще всего вы приезжали домой просто поспать и поесть. У вас были свои открытые пространства, где вы могли заниматься садом и отдыхать (забыл название, но это была земля, которую вы могли арендовать / получить от правительства, где вы и ваши соседи могли сажать фрукты и овощи и / или красивые цветы. По сути, это ваш сад на заднем дворе, но не у вас на заднем дворе, а на окраине города, где также было много других мест. По-немецки он называется "Шребергартен", и мои польские бабушка и дедушка все еще владеют им, но я забыл польское название). Вы ходили в парк или библиотеку, встречались в ресторанах, барах и т.д., в молодежных группах, дети играли на улице почти в любую погоду. Я имею в виду, что это происходило в ваше свободное время вне работы / учебы. У американцев есть только дом и работа. Вам не нужно большое пространство, если внешний мир может быть вашим пространством. На мой взгляд, это также отлично подходит для создания сообщества. Моя бабушка старенькая, а у моего дедушки был рак. Их друзья / соседи, которые прожили с ними всю свою жизнь в одном коммунистическом квартале, живут очень близко. Иногда я задаюсь вопросом, как бы чувствовали себя мои бабушка и дедушка, если бы все их друзья находились не в трех лестничных пролетах (теперь у них даже есть лифт!) или в нескольких минутах ходьбы, а в 30-40 минутах езды).
- Эй, чувак, они приютили всех по сравнению с Америкой, которая оставляет многих людей бездомными. Я бы предпочел, чтобы был конструктивизм, а не американские особняки, в которых живут по 3 человека....
- Фильм, о котором вы упомянули в начале, мог бы сработать, если бы кто-то перепутал пригороды в США.
- На самом деле советские города идеально расположены (лучше, чем большинство городов на Западе) для перехода к "зеленой" экономике. Они спроектированы так, чтобы быть плотными (следовательно, их можно гораздо эффективнее отапливать), в местах, где они сохранились, они на порядок экологичнее с точки зрения площади поверхности, отведенной под зелень, они поощряют прогулки пешком (следовательно, меньшее движение автомобилей), общение и обмен информацией. В Восточной Европе они начали оснащать эти здания лифтами, которых не было в первоначальном плане, и усиливать изоляцию. В умелых руках советские города могут быть превращены в удивительные места для жизни и являются скрытыми жемчужинами городского планирования, ожидающими своего открытия заново. P.S. При просмотре этого фильма обратите внимание на то, как мало снимков советских городов снято весной и летом, большинство из них показывается зимой, когда они выглядят более заброшенными, чем есть на самом деле. Это старая традиция на Западе.
- Советы, на мой взгляд, были мастерами городского планирования, некоторые другие страны даже экспериментируют с идеей микрорайонов, как Испания, я почти уверен, что они делают это в Мадриде.
- Германия - довольно хороший пример для сравнения различных корпусов того времени. Несмотря на то, что большие стандартные блоки довольно просты, планирование и нацеленность на создание комфортного и доступного жилого пространства для всех были достигнуты, и модернизация выдержала испытание временем. Путешествуя по Западной Германии, они также построили много уродливых зданий, которые, предположительно, были современными на момент строительства. Большая разница здесь заключается не в более широком охвате планирования, а в получении как можно большей прибыли. Нехватка доступного жилья вынуждает все больше и больше людей ютиться в квартирах еще меньших размеров, чем сталинки.
На мой взгляд, более престижные и особенные здания советской архитектуры выглядят действительно великолепно и по-особенному. - Я из Польши, и хотя наши здания советской эпохи не являются пиком качества и роскоши, пространственная планировка вокруг них по-прежнему считается великолепной: между кварталами остается много открытого пространства, часто с деревьями и кустарниками вокруг и детскими площадками. Единственная хорошая вещь, которую можно сказать о самих кварталах, - это то, что с 2 или 3 квартирами на этаже люди лучше узнали своих соседей. Какой контраст с сегодняшними застройщиками, которые выжимают все до последней капли из свободного пространства на участке, чтобы продать больше квартир – и после 15 лет проживания в одной квартире я все еще не знаю своих соседей иначе, как в лицо!
- Я жил практически на окраине Украины, и даже там у нас есть 10-этажные советские дома, которые используются до сих пор и в которых, по сути, проживает весь город.
- Приятно осознавать, что Соединенные Штаты теперь решили пойти по стопам Советов, потому что мы уже готовим наши улицы для велосипедов, ура, это будет отстой.
- Подчиненные псевдогосударства, такие как Польша и Чехия, все хвастаются тем, что красят уже построенные дома. Заставляет немного задуматься об их возможностях как нации.
- Ну, я переехала из Великобритании в Москву и живу в хрущевке в старом доме советского периода, могу вам сказать, это удивительно удобно и по-настоящему зелено, вы действительно начинаете это ценить!
- Похоже на ад.
- Ответ вышекомментирующему: 💀 Я бы определенно жила там , особенно когда в моей стране большой жилищный кризис.
- Я побывал во многих странах бывшего СССР. Было так здорово увидеть здания в стольких разных городах и странах. Я не могу дождаться, когда отправлюсь в новые страны.