Накануне августа, традиционно самого напряженного месяца в судьбах России, ситуация на фронтах СВО вызывает много вопросов.
Констатировать провал контрнаступления ВСУ не хочется по двум разным причинам: это уже делалось неоднократно – и, кроме того, нынешнее состояние не окончательное, у противника есть ресурсы, чтобы если и не добиться решительного перелома, то сильнее, чем сейчас, попортить нам крови.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Конечно, он достаточно портит нам ее уже сейчас. Продолжаются ожесточенные и тактически небезуспешные для ВСУ бои на Артемовском направлении, где противник рассчитывает взять под контроль Клещеевку, а также добиться падения нашей обороны в Берховке и в целом на северном фланге данного участка; главная итоговая цель- взять Артемовск в огневую блокаду.
Идут ожесточенные бои на Южном фронте и конкретно в Запорожье, где у противника есть продвижение на 1-2 километра в некоторых важных местах.
Одновременно у нас есть свои успехи и продвижение по направлению Сватово-Кременная и особенно на Купянском направлению, с продвижением до 5 километров и преимуществом в артиллерии.
И, что еще надо отметить, при отсутствии сверхзначимых территориальных изменений линии фронта в обе стороны, появляются другие факторы ужесточения ситуации и повышается градус в уже существующих.
Ещё по теме: Конец СВО на Украине: дело идёт к переговорам?
После выхода России из «зерновой сделки» начали наноситься удары по объектам портовой инфраструктуры не только в Одессе и Николаеве, но и на Дунае.
И, что важно, это удары не по одной перевозке зерна – ущерб наносится и военной, технической, топливной логистике Украина-НАТО.
Да и касаемо одной лишь «сделки» как таковой – общая решительность России на Черном море повысила риски для желающих продолжить этот увлекательный аттракцион без нас и вопреки нам.
Турция уже фактически признала сей факт и сосредоточилась на заманивании Кремля обратно в договоренности, чего, разумеется, не хотелось бы.
Украина отвечает своими ударами и диверсиями.
Еще по теме: Почему от предстоящего саммита БРИКС не следует ждать многого
Трижды за несколько дней взрывались склады боеприпасов в Крыму, из-за чего приостанавливалось железнодорожное движение на полуострове.
Кроме того, сигналы воздушной тревоги привели к очередной приостановке автомобильного сообщения по Крымскому мосту.
Есть пока официально не подтвержденные сообщения, что удары наносятся в том числе ракетами Storm Shadow, применение которых еще недавно называлось российской стороной одной из пресловутых «красных линий».
А рано утром 24-го июля вновь совершена беспилотная атака на Москву, причем один из аппаратов наши средства радиоэлектронной борьбы нейтрализовали неподалеку от здания Министерства обороны.
В свою очередь, мы, не создавая пока новых фронтов с непосредственным боевым соприкосновением, публично намекаем на возможность их появления.
Уже одно перебазирование ЧВК «Вагнер» в Белоруссию насторожило НАТО как возможная угроза Литве и Польше. На прошлой неделе угроза перестала быть молчаливой.
Президент России напомнил, что нынешняя Польша некогда прирастала землями сначала за счет агрессивных захватов, затем подарков СССР, а сейчас, воспользовавшись обстановкой, хочет поживиться Западной Украиной.
Лукашенко в ответ многозначительно пошутил про «вагнеровцев», просящих отпустить их в экскурсионный рейд на Варшаву.
Кажется, это признаки готовности российского руководства бороться и побеждать.
К сожалению, как всегда, хватает и других сигналов, тревожных и неоднозначных.
Вот свежий прогноз командующего группировкой войск «Центр» генерал-лейтенанта Андрея Мордвичева:
«Для наступа у них хватит до конца августа времени. Потянут они еще до конца августа, а потом будет небольшой перерыв [то есть, надо понимать, примерно по существующей линии фронта]. В зиму они сильно такого ничего не достигнут [то есть «не сильно» могут и достигнуть]. К весне, я думаю, это всё закончится [надо понимать, все на тех же позициях в лучшем случае]».
Конечно, боевой генерал не обязан быть мастером отточенных формулировок либо, наоборот, может скрывать мысли от противника. Но, с учетом множества тенденций предыдущих полутора лет СВО, все равно настораживает.
Тем более Алексей Резников, министр обороны Украины, дал почти одновременно почти идентичный прогноз – что бои закончатся к следующему лету.
Они точно о разном говорят?
Ещё по теме: Что стоит за миротворческими миссиями африканцев по Украине, и к чему они приведут
Не может не вызывать отрицательных эмоций и арест Игоря Стрелкова по обвинению в экстремизме. Можно по-разному относиться к этому человеку, его поведению и форме его высказываний.
Но есть вещи, с которыми сложно поспорить. Он – один из самых ярких символов Русской Весны-2014. Большинство его стратегических прогнозов за девять лет сбылись (справедливости ради, они озвучивались далеко не только им, просто им в самой открытой форме).
Во время вагнеровского «марша» он, самый известный и радикальный критик действующей системы, вступился за нее куда отчетливее, чем большинство государственных чиновников.
И, наконец, он сторонник реальной и понятной, а не договорнячковой и выдуманной казенными пропагандистами победы в СВО на Украине.
Собственно, по этой причине казенные пропагандисты сейчас так злорадствуют аресту Стрелкова. Заодно они переносят злорадость на других искренних патриотов и грозят им такими же репрессиями и выбрасыванием на социальное дно.
Любить Родину в наше время, да и вообще нередко в России, куда тяжелее и опаснее, чем ее ненавидеть, презирать или воспринимать как кормушку при любой власти. Что ж тут нового!
Это не отменяет необходимости выполнять свой долг каждому на своем месте, делать что должно. А там уж будь что будет.
Бог даст, будет та самая настоящая Победа.
Станислав Смагин, политолог, публицист, замполит батальона имени Ильи Муромца
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ. Сейчас