Вера сделала вид, что сказанные Юлей слова к ней не имеют никакого отношения. Но Федор помрачнел и обратился к невестке и дочери:
-Вы все так же продолжаете свои глупые игры? Вы понимаете, что ребенок может озлобиться и вам мало не покажется, когда она станет взрослой?
Обе замолчали и испуганно захлопали глазами. Вера первой пошла на попятную:
-Пап, я ее вообще не трогала. Она знает, что ты будешь за нее заступаться, вот и врет, как всегда.
-Точно, у нас Юлька та еще фантазерка, -подхватила со смехом Марта.
-Она мне ни разу не врала, -строго ответил мужчина и посмотрел на племянницу:
-Юлечка-юла, когда тебя ругали и за что? Ну, Вера и тетя Марта?
-Сегодня, -не задумываясь, ответила девочка. –Вера сказала, что я вырасту уродливой и толстой, а я ответила, что не хочу выглядеть, как она. И Вера меня ударила по лицу.
-Пусть за языком следит! – взорвалась Вера . – Она что, похожа на Дюймовочку?
Юля действительно была широковата в кости, у нее не было таких изящных форм, как у матери, Ярославы.
-Ты тоже не похожа на Дюймовочку, - сквозь слезы ответила Юля. –Когда ты от меня отстанешь? То шваброй ударишь по ногам, то веником огреешь по спине. И все время я у тебя виновата. А еще ты говоришь, что я не нужна родной маме, и меня отдадут в детдом.
Марта поняла, что градус разбирательств поднялся выше ожидаемого, и поспешила убежать в свою комнату –якобы Анечка хотела спать. Обстановка в комнате, где сидели остальные члены семьи, напоминала пороховую бочку.
-Детдом? – голос Федора звучал тихо, но все сжались. Вера испуганно заморгала:
-Она врет!
-Ничего я не вру! – зло ответила Юля. – Забыла, как ты сказала, когда Анечку привезли, что меня отдадут в детдом, потому что теперь у вас есть хорошая ляля, а я никому не нужна? Я тогда еще у деда спрашивала, что такое детдом.
-Значит, говорила, - нахмурился старик. Он живо вспомнил, что это событие имело место в день выписки новорожденной внучки, когда все суетились, готовясь к ее первому купанию. Его неприятно удивил вопрос Юли, которая отвела мужчину в сторону и, волнуясь, спросила:
-А правда, что есть такие дома, куда отдают ненужных детей? Если они себя неправильно ведут?
-Есть детские дома, - ответил Федор, даже не задумываясь, почему девочка задала такой странный вопрос. В тот момент мелькнула мысль, что малышка, наверное, ревнует к новой ляле, но причина, как выяснилось, была в другом…
Вера с ненавистью посмотрела на Юлю, скривила губы и вышла, пробормотав про себя угрозы. Она не могла дождаться, когда тетя Ярослава заберет свою противную дочку.
-А почему твоя сестра до сих пор не забрала свое отродье? –злилась девушка на мать. Тоня помолчала, после чего мягко ответила:
-Ну что тебе далась эта мелкая? Не может ее сейчас мать забрать, пока не устроилась. Ты же в институте будешь учиться, а где жить будешь? В общагу я тебя не пущу, знаю, какие там порядки. Поедешь жить к Ярославе, а она к тому времени заберет к себе Юлю. Ты бы с ней подружилась, будет тебе вместо родной сестры.
-Эта? Вместо родной сестры? –фыркнула дочь.- Да ты ее не знаешь. Я хочу над ней пошутить, а она сразу столько всего наговорит. Языкастая, аж бесит, руки чешутся ей голову оторвать.
-А тебе больше шутить не над кем? –послышался голос Федора. –Верочка, ты уже взрослая, заканчиваешь в следующем году школу. А ведешь себя так, как будто не ты старше Юльки, а наоборот. Я ведь вижу, как ты постоянно к ней цепляешься. Это сегодня она сказала про швабру, но обычно ничего не говорит. То упала, то зацепилась, про тебя ни слова.
Вере надоело слушать про Юлю от отца, и она закатила глаза.
-Да что вы оба ко мне прицепились с этой малявкой? Аркаша от нее без ума, Витя катает на спине. Только и слышно : «Не трогайте, не обижайте!» - передразнила она родителей. – А она меня бесит! Вечно огрызается, спорит. Еще и учить пытается.
-Чему же? –удивленно спросил Федор.
-Ну…-Вера задумалась, припоминая, - на днях сказала, что мне нужно больше сидеть за учебниками. Ты, говорит, будущий врач, должна много знать и уметь. Это я и без нее знаю, тоже мне, учитель по жизни выискалась. От горшка два вершка, а разговоров-то…Посмотрим, как она сама будет учиться.
-Она хорошо будет учиться, -уверенно ответил отец. –Юлька научилась читать в четыре года, считает в уме, любые сложные слова быстро запоминает. И читает больше взрослого. И это еще она в школу не пошла.
Вера шумно вздохнула и пошла в свою комнату:
-Господи, когда же закончится эта пытка? Хоть замуж сбегай, чтобы этот бред не слышать!
К ней подбежала Аня, плача, как всегда.
-Мне Юлька читать не хочет сказку, ты почитай.
-Вот вредная dрянь, - проворчала Вера, поднимая племянницу на руки. Та была легкой, почти невесомой. Несмотря на хороший уход, Аня никак не набирала вес, и Ярослава предположила, что у девочки могут быть паразиты в кишечнике. За эти слова Марта взъелась на женщину:
-Да она только о плохом думает, -жаловалась она мужу. –Аркаша, мы же все правильно делаем. Витамины Ане даем, фрукты и овощи на столе постоянно, свежие молочные продукты. А если она, то есть твоя тетка, сглазила нашу девочку?
Аркадий посмотрел на жену так, словно впервые увидел.
-Сглазила? –переспросил он. – Может, нам лучше показать Аню хорошим врачам?
-Твоя тетка никакой не врач, -завизжала Марта. – Она обычная медсестра, и то, толком не работала. Главная звезда кондитерки, тоже мне, знаменитость.
Однако сомнения заставили мужчину тайком отвезти дочь на анализы, которые показали, что Ярослава была права.
-Оказывается, у Анечки есть паразиты, из-за которых у нее и аллергия страшная, и продукты не усваиваются, -рассказал Аркадий родным. Марта была в ярости:
-Не иначе, как твоя любимая тетка накаркала. Тогда поедем к ней, будем там жить и лечить Анечку.
Но до лечения руки дошли только после рождения Бориса, второго ребенка Марты и Аркадия. Новоиспеченная мамаша после выписки поехала не в дом свекров, а Ярославы, которая затеяла в квартире ремонт. Соседи затопили ей кухню и зал, пришлось отдирать обои, просушивать стены и только после этого шпатлевать. Марта взвыла, увидев бардак в квартире.
-И долго это будет продолжаться? – раздраженно спросила она, стоя с ребенком на руках на пороге.
-Я недавно только начала, -ответила Ярослава. – А что не так? Езжайте к Тоне, она внука давно ждет.
-Скажите, тетя Ярослава, вы все это назло мне делаете? –с напором спросила Марта. – Ну, в смысле, ремонт устроили прямо во время моего пребывания в роддоме, чтобы я к вам не приезжала?
-Во-первых, я не планировала, что меня кто-то будет топить, -спокойно ответила женщина. –Во-вторых, мне такое положение дел доставляет самой кучу неудобств. Думаешь, приятно ходить по квартире, когда везде все разбросано? А в-третьих, у тебя и Аркадия есть отдельная комната в доме Тони и Федора, то есть проблем с крышей над головой нет. Живете на всем готовеньком и еще недовольны.
Марта фыркнула, развернулась и пошла вниз по лестнице. Снова придется вставать с утра пораньше, чтобы навести порядок в комнате. Ну что этой Ярославе неймется? Боря еще маленький, разве что кричит иногда, когда испачкает пеленки и есть хочет. Надо бы еще Аню забрать, чтобы ее дед и бабка не начали настраивать против родной матери. Такое бывает сплошь и рядом, уж она, Марта, об этом точно знает. Ее воспитывала бабушка, которая и слова доброго не сказала про родителей самой Марты.
-Им бы только гулять и веселиться, -негодовала пожилая женщина . – Оставили на меня ребенка, сами в город укатили. А про дочь забыли, как и про меня. Явились, когда выросла.
Аня росла точной копией своей матери. Была такая же ревнивая, с ленцой, обожала хорошо устраиваться за чужой счет. Она любила отца, а с матерью не могла найти общий язык – слишком уж обе были похожи. Они с Юлей виделись на каникулах, иногда приезжали друг к другу в гости. Летом девочки отправлялись к Тоне и Федору, которые в силу возраста уже порядком сдали и просили внуков приезжать к ним помогать. Юля с удовольствием возилась с домашним хозяйством, училась готовить под присмотром Тони, пекла домашний хлеб, как заправский пекарь.