Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Определены гены, влияющие на вкусовые предпочтения

В одном из первых крупномасштабных исследований генов, связанных с питанием, исследователи обнаружили почти 500 генов, которые, по-видимому, напрямую влияют на продукты, которые мы едим.

«Некоторые гены, которые мы определили, связаны с сенсорными путями, в том числе вкуса, запаха и текстуры, и могут также усиливать реакцию вознаграждения и удовлетворения в мозге», — сказала руководитель исследовательской группы Джоанн Коул, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской информатики в Медицинской школе Университета Колорадо.

Ученые использовали британский биобанк, который содержит данные о 500 000 человек, для проведения общефеноменального ассоциативного исследования (PheWAS), которое выявило гены, более тесно связанные с диетой, чем с каким-либо фактором здоровья или образа жизни.

«На продукты, которые мы выбираем, в значительной степени влияют факторы окружающей среды - наша культура, социально-экономический статус и доступность продуктов питания», - сказала Коул.

Анализ выявил около 300 генов, напрямую связанных с употреблением в пищу определенных продуктов, и почти 200 генов, связанных с моделями питания, которые группируют различные продукты, например, общее потребление рыбы или фруктов.

Поскольку у некоторых из этих генов могут быть четкие пути влияния на то, нравится ли кому-то еда или нет, их потенциально можно использовать для создания сенсорных генетических профилей для точной настройки диетических рекомендаций человека на основе продуктов, которые он любит есть.

Читайте также:

Еда как Лекарство – краткая история медицины питания
Стройность: по рецепту и без
12 факторов, которые замедляют метаболизм

Наука
7 млн интересуются