Совершенно очевидно, что язык общения с полуторогодовалым малышом и пятнадцатилетним подростком будет разный.
Вместе с тем существуют общие моменты, которые можно использовать при построении гармоничных и теплых отношений со своими детьми.
Я постаралась выделить самое главное.
В комментариях к моей статье «Как опасности на улице влияют на психику детей?" родилась идея опубликовать пример профилактической беседы с ребенком на случай, если он столкнется с психически нездоровым взрослым один на один.
Приступив к написанию статьи, я поняла, что прежде необходимо дать словарик-шпаргалку для формулирования общих фраз при ведении бесед с подрастающим поколением.
Но потом подумала, что и это раньше времени, так что начну совсем издалека, то есть с основных принципов коммуникации с маленькими человечками.
Итак, о чем важно помнить в отношениях с детьми!
✅ Больше нежности и любви. Забудьте слово «слишком»
Не бывает у родителей слишком много теплых слов, объятий и поцелуев для своих деток.
Пока даются – пользуйтесь возможностью!
Важный нюанс, с подростками – только по их инициативе 🙅♀️
✅ Обязательно предусмотрите в своем графике качественное время со своим ребенком (например, игра с малышом; кафе, кино или концерты – с детьми постарше)
Пусть это будет всего один час, но вы отложите все дела, телефон, мысли о быте и будете в безраздельном пользовании своего сынишки или дочки.
Разделяйте интересы (только искренне, дети безошибочно улавливают фальшь), регулярно проводите время наедине друг с другом.
Кстати, очень много классных идей можно найти на канале Маргариты Лебедевой, она очень увлекательно проводит время со своей семьей и снимает об этом потрясающие креативные видео 👌
✅ Очень важно научить ребенка осознавать, правильно называть и выражать свои чувства и эмоции
Я уже писала об этом, и не устану повторять. С самого раннего детства проговаривайте для ребенка весь спектр эмоций. Эмоциональный интеллект очень важен.
Пониманию и выражению собственных чувств и эмоций необходимо обучать, так же как умению ходить и разговаривать.
Это зона ответственности родителей.
✅ При общении уделите 100% внимания своему маленькому собеседнику
Смотрите в глаза, не отвлекаясь на телефон, телевизор… выкипающий суп 😏
Ловите каждое слово, пока он готов делиться с вами, чтобы потом не настало время, когда на все ваши вопросы о том, как он поживает, услышать сухое «нормально».
✅ Воспринимайте его как равного
Слушайте, не перебивая, не договаривая за него, не поучая, не давая советов, не исправляя, не подсказывая, не критикуя.
Представьте, это такая же личность, как ваш муж, начальник или подруга.
Всё, что вы не позволяете себе в отношении них, не стоит делать при общении с ребенком.
✅ Отвечая, не превращайте свою речь в затяжной монолог
Если предмет беседы подразумевает претензии с вашей стороны, разделите свой спич на 80 и 20 процентов, большая часть - это похвала и признание достоинств, а 20 – то, что вы хотели бы изменить. Например:
Дорогой сынок, я очень сильно тебя люблю, и вижу, как стараешься, помогая мне по дому. Ты добился таких успехов в плавании, я очень горжусь тобой. Ты прекрасно разбираешься в компьютерных играх. Я уверена, что исправить оценку по истории тебе тоже будет несложно. Ведь ты у меня такой сообразительный и упорный.
✅ Никогда не критикуйте своего ребенка при посторонних, и не раскрывайте тайны, которыми он с вами поделился по секрету
Какими бы пустяковыми они вам не казались 🤐
Чтобы ваши отношения с детьми стали максимально близкими и доверительными, продолжу тему и опубликую свой словарь-шпаргалку в ближайшее время.
Напишите в комментариях, полезна ли статья? А может у вас есть конкретная ситуация, которая требует деликатной и бережной формулировки для построения диалога с ребенком?
С удовольствием помогу вам ❤️
Друзья, у меня молодой развивающийся блог, я очень стараюсь сделать его максимально полезным и привлекательным, и мне будет очень приятно, если вы подпишитесь, поставите лайк и оставите комментарий 🥰