Я его – через бедро с захватом. Или – ход конем – по голове!»
В шахматном клубе «Петровская ладья» Санкт-Петербурга произошел криминальный инцидент – почти по известной песне Высоцкого, процитированной в этой статье.
Один из участников проходящего там турнира избил шахматной доской главного арбитра, а также попавшего под горячую руку охранника. У арбитра диагностировано сотрясение мозга, у охранника оторвано ухо и рассечен нос.
Что тут скажешь… Вот и вылезла, наконец, наружу сущность Каиссы – покровительницы шахмат. Ведь не зря же она была, по мифологии, возлюбленной бога войны – Марса. Но до «Петровской ладьи» умело скрывала свою воинственность.
Поэтому до сих пор в шахматах действовали только классические варианты разных защит – сицилианская, староиндийская, Каро-Канн и другие. Но не было шахматных систем нападения – на доске существовали только разные варианты угроз, гамбитов, контратак.
Но какие теперь времена - такие и шахматы. Уходят в небытие шахматные тихони-очкарики. Теперь разработан лучший способ защиты и в шахматах - нападение. И самый эффективный – с применением шахматной доски.
Он обязательно должен войти в учебники шахмат. Под названием СШО – Специальная шахматная операция.
Автор: Евгений Козуб, независимый автор из Владивостока
PS. «Не теряя драгоценного времени, Остап швырнул шахматную доску в керосиновую лампу и, ударяя в темноте по чьим-то челюстям и лбам, выбежал на улицу. Васюкинские любители, падая друг на друга, ринулись за ним».
«Пижоны! – в восторге кричал Остап. - Что же вы не бьете вашего гроссмейстера? Вы, если не ошибаюсь, хотели меня бить?».
(Ильф и Петров. «Двенадцать стульев».