Найти тему
UMAMI

Rouge. Как Франция и Азия встретились в подвале на Большой Никитской.

Совсем недавно на Большой Никитской открылось нетипичное для этой гастрономической улицы заведение. Небольшое франко-азиатское бистро разместилось в подвале по соседству с Muse и Mamie. Нетипичное оно по двум причинам: во-первых, сама смесь французской и азиатской кухни - нечто новое для Москвы, во-вторых, в открытии этого заведения не участвовали ни Lucky Group (которые уже давно оккупировали Большую Никитскую), ни Глен Баллис, ни Антон Пинский, которые в последнее время стали уж очень продуктивными на открытия. Принадлежит же ресторан Mollusca Group, известным в первую очередь сетью Mollusca, где подают мидии в более чем в 150 разных соусах.

Итак, встречает нас крутая лестница вниз, красная штора и подвальное помещение в тёмно-красных тонах, выглядит стильно, а вот с вентиляцией что-то нужно делать. На каждом столе горят свечи и от этого в воздухе висит тяжёлый запах, не представляю как люди работают там весь день. Но это всё мелочи жизни, нас же больше интересует еда.

Меню очень компактное и помещается на одну страницу, при этом здесь нет привычного разделения на закуски, салаты, горячее, приходится угадывать. Повторюсь, выбор довольно нетипичный для Москвы, ощущается глоток свежего воздуха после хумусов, тартаров и севиче в каждом ресторане города. Цены тоже довольно приятные, всего несколько позиций дороже 1000 рублей.

Ну и давайте уже ближе к еде.

СЕТ КИМЧИ: ПЕРСИК / СЛИВА / ТОМАТЫ ЧЕРРИ С БАЙДЗЮ

За 650 рублей мы получаем небольшой набор из маринованных, слегка острых фруктов. Мыслями я отправился в ресторан Koji (тамошние ананасы кимчи на мой скромный взгляд - лучшая закуска в мире). Здесь же блюдо довольно лёгкое, приятное, фрукты похрустывают, острота разыгрывает аппетит, в общем всё, что нужно.

Сет кимчи
Сет кимчи

КАРПАЧЧО ИЗ АРБУЗА / ШИСО / ШЕВР / ГЕЛЬ МЯТА

Это пожалуй главное разочарование вечера. Не поймите меня неправильно, само по себе сочетание сладкого арбуза с солёным сыром и мятой - отличное, и здесь как раз вопросов нет. Но когда ты понимаешь, что тебе принесли несколько кусочков тонко нарезанного арбуза за 500 рублей, вот здесь становится очень грустно, не стоит оно того.

Карпаччо из арбуза
Карпаччо из арбуза

ХРУСТЯЩИЙ УТИНЫЙ МУСС / СОУС ИЗ КОПЧЁНОЙ СЛИВЫ И ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ БОБОВ

Блюдо-противоположность прошлому своему собрату. Вот здесь всё как надо: слегка хрустящее тесто, внутри очень нежное мясо утки, но самое главное - это соус. Уххх вот это соус, как ткемали, только с азиатским уклоном: сливовый, но с явным оттенком Японии, сладкий, но при этом пряный. Лайк.

Хрустящая утка
Хрустящая утка

БАО С ГОВЯЖЬЕЙ ЩЕКОЙ / ЯБЛОЧНЫЙ ДЕМИГЛАС / ОГУРЕЦ КИМЧИ

Яблочный демиглас - это конечно звучит забавно. Всё таки демиглас - это очень густой, мясной соус, который часами вываривают из костей, здесь же был скорее яблочный сироп. Впрочем блюдо от этого хуже не стало. Булочка - мягкая, мясо - хорошо растушенное, огурцы - похрустывают, "демиглас" - добавляет сладости. Весьма гармоничная композиция.

Бао
Бао

ВОНТОНЫ С КРЕВЕТКОЙ / УТИНЫЙ ДЕМИГЛАС / ФУА-ГРА

Ох и любят же здесь демиглас, ну да ладно. На самом деле именно это блюдо - главная звезда вечера. Тонкое тесто, плотная хорошая начинка, но самое главное - это опять же соус. Не знаю есть ли у них на кухне отдельный человек, отвечающий за соусы, но в любом случае снимаю перед ним шляпу. Я не могу в полной мере описать вкус словами, он одновременно и сладкий, и солёный, плотный, но не так, чтобы перебить сами вонтоны. Пожалуй, это один из лучших представителей слова "гармония". Брать обязательно.

Вонтоны
Вонтоны

МИСО-КРЕМ / КАРАМЕЛЬ / БРАУНИ / ГЕЛЬ МЯТА

Как по мне, это классический шефский десерт. Не слишком замороченный, при этом грамотно сделанный и безусловно вкусный. Под чипсами из шоколада прячется плотный вкусный крем, а под кремом кусочки брауни. Просто и со вкусом, отличный способ завершить ужин.

Десерт
Десерт

Чек я благополучно забыл сфотографировать, но весь ужин обошёлся в 6 040 рублей. Помимо блюд, упомянутых выше, был ещё бокал вина и чайник зелёного чая.

Как итог мы имеем очень крепкое заведение на одной из самых конкурентных ресторанных улиц города. Да, безусловно ещё есть куда расти (и особенно прошу вас, поработайте над вентиляцией), есть очень сильные позиции, есть откровенно слабые, но сама концепция - интересная, а гость обязательно найдётся. Владельцам безусловно успехов, а я пожалуй как-нибудь ещё вернусь за порцией вонтонов.

***************************

Больше обзоров, новостей и прочего контента можно найти в моём телеграм-канале: "Гастрожурнал UMAMI"