Ученые из Колорадского университета в США провели исследование, в результате которого было установлено, что гены оказывают влияние на предпочтения в питании. Это открытие может помочь в составлении индивидуальных планов питания. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества питания.
Врожденные вкусовые пристрастия
В предыдущей работе, которая послужила основой для нового исследования, ученые выявили 814 областей в геноме человека, связанных с различными вкусовыми предпочтениями, включая потребление фруктов, овощей, мяса и рыбы. То есть ранее уже было понимание, что определенные участки генома человека отвечают за его предпочтения тем или иным продуктам питания.
В ходе нового эксперимента, были изучены данные более чем полумиллиона американцев. В результате было определено 481 область в геноме, которые непосредственно влияют на потребление пищи через восприятие вкуса продуктов. То есть стало очевидно, что некоторые люди любят ту или иную пищу с рождения. И эти вкусовые пристрастия определяются генами. Так что нет ничего удивительного в том, что азиаты легко переваривают острую пищу, а северные народы — глубоко ферментированное (а мы бы сказали — тухлое) мясо.
Индивидуальные программы питания
Руководитель исследовательской группы, доцент кафедры биомедицинской информатики медицинского факультета Университета Колорадо Джоан Коул, считает, что если ученым известно, что ген, отвечающий за обонятельный рецептор в носу, усиливает желание человека есть фрукты, то исследование этого рецептора может быть использовано для выявления естественных или искусственных соединений, которые можно будет добавлять к полезным продуктам питания, делая их более привлекательными для людей.
То есть с генетикой не стоит попросту мириться, считая, что тому или иному человеку «на роду написано» быть полным и предпочитать мясо фруктам и овощам. Вкусовые привычки вполне можно корректировать. И ученым в ближайшее время предстоит выяснить, как работать с этими генетическими механизмами.
«Потребители сообщают, что вкус является основным фактором выбора продуктов питания, поэтому определение того, как разные люди воспринимают разные вкусы, может стать ключом к персонализированному питанию для улучшения здорового питания», — заключили авторы.
The post Ученые вычислили гены обжорства appeared first on Русская семерка.