Найти в Дзене
Сергей Добряк

Дрова, они везде дрова.

Накануне праздника - дня ВМФ (день военно-морского флота), возникла идея, рассказать о моряках, о службе, именно занимательные и весьма правдивые истории, как говорится - из первых рук. МЧ ПВ (морские части пограничных войск), вот как назывались войска, в которые по незнанию, но осознанно я попал в 1983 году. Тогда я искренне думал, что морские пограничники охраняют морской берег. Идешь себе с собачкой, по берегу моря, ну рай, а не служба. Два года быстро и пролетят. Как бы не так. Все развеялось, как с белых яблонь дым. Учебный центр в Анапе и специальность - моторист малого катера - на целых 3 года.

Амур, река черного дракона, как называют ее китайцы, судоходна и погранична. Весь верхний и средний Амур- это соседство России и КНР. Левый берег наш, правый - китайский.

-2

Пролетела срочная служба на малых катерах и наступила сверхсрочная, уже в должности командира ВС (вспомогательного судна). Это судно обеспечения пограничных войск. На нем возили все: от масла с колбасой до танков и тракторов, полная загрузка до 60-ти тонн. В этот раз, был приказ, снабдить 7 застав пограничников, несущих свою не легкую службу на берегу, дровами.

-3

Ну дровами, так дровами, как говорят, приказы не обсуждаются, хотя когда ты далеко от начальства, его можно слегка подкорректировать. Прибыли в место погрузки село Поярково. От нашей базы в селе Ленинское это примерно 500 км. Взвод солдатиков лихо начал таскать бревна в танковоз (так мы его коротко называли). Задачу на месте поставил какой-то важный полковник. На 7 застав по одному танковозу. Начинать с дальней, от места загрузки в селе Сагибово (примерно 200 км от места загрузки). Сказано то сказано, но приказ никто в НВЖ (навигационно - вахтенный журнал) не записывал, а значит можно немного и отступить от правил. Полковнику неизвестно, что судно идет в низ по реке, как бы не плохо 30-35 км в час, да вот обратно, против течения, всего до 15 км, в лучшем случае. И чем дальше ты зарулишь вниз, тем дольше будешь взбираться обратно наверх. Поэтому решение лежало на поверхности. Зачем же начинать отгрузку с нижней заставы, когда можно начать с верхней. Тем более, формально приказ не нарушался. Да и кто знает, кто будет старшим на погрузке в следующий раз.

-4

Идти по течению, одна красота. Сто километров пролетели быстро. И вот она, 20-ти кубовая бочка с топливом (ее мы приметили, еще когда шли вверх за грузом). Тогда, в счастливые времена СССР, дизтоплива было много и чья она (бочка) никто конечно разбираться не стал, но для убедительности, круто причалив, мы по хозяйски принялись протягивать шланг и начали заправку. Тем более, что рядом на вышке, нес службу советский пограничник, которому в принципе было до лампочки, что мы там делаем, у него была другая задача. Однако, не прошло и получаса, как меня позвал рулевой (он же боцман) на верхнюю палубу. Как оказалось, на вышке нес службу сообразительный паренек. Увидев полный трюм дров, он позвонил старшине на заставу, которого я и лицезрел во всей красе. В двух словах, старшина изложил проблему, которую я и так сразу понял. Заставе позарез нужны дрова! Приступили к торгу, (чем могут помочь братья пограничники-морякам пограничникам). Оказалось, что у собратьев по оружию в избытке имелся мед, картошка и разные овощи. Ударили по рукам, на половину дров в трюме. Поразительно, но для своей бани военные вытащили дрова быстрей чем их туда занесли. Хозяйственный старшина, все-таки был мастером своего дела. За еще небольшую порцию различных дикоросов он выпросил у меня вторую порцию дров. Что делать, люди должны помогать друг другу. Тем более, дрова и так предназначались им. Ведь это и была верхняя застава.

С удвоенной энергией взлетел танковоз к месту новой погрузки, но видимо телеграф и радио работают быстрее. Теперь, и так, неотлучно дежуривший прапорщик при погрузке, грустно сообщил, что получил приказ сопровождать "сей стратегический груз" к самой первой заставе. Да, теперь торопиться уже было некуда.

Р.S. Этой историей, я хотел бы начать рассказы, посвященные моему другу и соратнику (командиру танковоза) - Олегу Плюснину.