Виноград созревает, и чтобы скрасить время между первой дегустацией и сбором урожая, хочу немного вас развлечь и предложить расшифровку любопытных терминов, связанных с вином. Для меня их существование, а тем более значение было полной неожиданностью. Надеюсь, вам также будет интересно с ними познакомиться.
БРЮЛЕ́
Термин, возможно, приведет вас к мысли о десертах, но в винном мире это не о том, о чем вы подумали. Когда вы слышите слово «брюле́», что сразу же приходит на ум? Конечно, вареная сгущенка из детства.
А вот что сообщает Краткий словарь дегустатора: БРЮЛЕ | Жженое вино, имеющее в аромате тона горелого – от карамели до древесных углей, что может быть достоинством, так и недостатком.
ЛЕГКОЕ, КАК ПЕРЫШКО
Вы когда-нибудь держали в руках перышко? Невесомое, воздушное, оно парит в небе. Но, знаете ли вы, что это выражение может быть использовано и для описания вина?
Этот термин обычно применяется к белым винам и сообщает о их легкости и свежести. Для меня к таким относятся вина из винограда Цитронный Магарача, Бианка, Мускат Оттонель. Есть в них что-то легкомысленное, праздничное и беззаботное.
МЕРТВЕЦКИЙ ГЛАЗ
Этот термин может показаться странным и даже жутковатым, но на самом деле им описывают некоторые характеристики вина, которые могут быть присущи старым винтажам. Речь идет о глубоком, почти непрозрачном оттенке красных вин, который свидетельствует о их насыщенности и возрасте.
ГЛЮ-ГЛЮ
Забавное словечко, правда? Вот, что вы подумали?
На самом деле, вино в стиле глю-глю – это легкое красное с минимальной экстракцией, бледного, почти розового цвета, с минимумом танинов. Виноград для него собирают рано, поэтому в нем низкое содержание алкоголя и высокая кислотность. Вина глю-глю очень питкие, непьяные, скорее, утоляют жажду.
Каталог саженцев винограда ЗКС на сайте кинельский-виноград.рф