Найти тему
Дом Сказки

Что такое электрический ток

Все мы ежедневно сталкиваемся с электрическим током. Более того, взрослые с самого раннего детства учат, что ток — это очень опасно!

— Не суй пальцы в розетку! — строго говорят они.

— Не трогай провод, ударит током!

Но что такое — электрический ток? Когда люди о нём узнали и как он работает? Вот это как раз сейчас мы с вами и узнаем!

ИСТОРИЯ

Представьте, что первым открыл ток философ Фалес, который жил в Древней Греции ещё в 7 веке до н.э. Как-то раз он заметил, что если потереть шерсть или мех, то они начинают притягивать к себе мелкие пылинки. Конечно, тогда греки ещё в полной мере не понимали, на что конкретно способно электричество! Но благодаря этому открытию, изобрели метод очищения одежды от пыли с помощью янтаря, который по-гречески произносится как «электрон».

Изучение тока начинается с 1663 года. Именно в этом году, физик из Германии — Отто фон Герике, построил первую электрическую машину, которая производила ток благодаря трению.

Затем, через 79 лет, английский учёный Стивен Грей вдруг понял, что электричество способно передвигаться на расстоянии! А следуя его теории, итальянец Алессандро Вольт в 1800 году изобрёл первый источник тока. Как следствие, в честь Алессандро так сейчас и называют электрическую единицу измерения напряжения — Вольт.

Далее, учёные с разных стран постоянно делали всё новые и новые открытия в отношении электричества.

Датчанин Эрстед — установил, что ток образует магнитное поле. Учёные Фарадей и Ампер много лет подряд изучали ток и в конце концов поняли, как он влияет на магнитное поле Земли, которое и создаёт электричество. А Бенджамин Франклин доказал, что молнии — это электрические разряды и кроме того,  нервные человеческие импульсы имеют электрическую природу происхождения.

В конце концов, Никола Тесла изобрёл несколько неповторимых вещей, которые так хорошо знакомы нам с вами: фотографии, лучи рентгена, неоновые лампочки, радиосигналы, лучи лазера и даже «катушку Теслы» благодаря которой стало возможным изобрести телевизоры и компьютеры!

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

По сути, электрический ток — это заряженные частицы, которые двигаются внутри проводника. Проводником может выступать любое вещество, проводящее ток.

Например, отличными проводниками тока являются: вода, медь, алюминий, золото и железо.

А вот бумага, резина, стекло и пластмасса — не проводят ток. Именно поэтому, лампочки делают из стекла, а электрики работают с высоким напряжением в резиновых перчатках.

Но откуда берётся электричество?

Производителем является наша природа! Знаете как на электростанциях получают электричество?

Допустим, если сжечь много угля, или под большим давлением пропускать большие количества воды (как на ГЭС-гидроэлектростанциях), тогда образуются электроны.

Вот их-то как раз распределяют далее по проводникам, которые проводят ток, как по паутине, по электрической сети. То есть именно так, в наши дома попадает электричество и горит свет.

Однако электроны «живут» в аккумуляторе. Там они способны находиться в спокойном состоянии до тех пор, пока мы не подключим к нему электроприбор. В результате, электроны приходят в движение, тем самым включая например, утюг.

Прежде всего, электричество безусловно является фундаментом развития современной цивилизации. Благодаря силе тока, мы можем пользоваться интернетом, получать в дома тепло, делать новые изобретения, пускать ракеты в космос…

⚡Однако нельзя забывать, что ток очень опасен! И относиться к нему нужно с большой осторожностью.

Но теперь, когда вы знаете что электрический ток это — движение заряженных частиц под действием магнитного поля. Что ток может передаваться через проводники, такие как — вода, железо, медь и золото. Вы так же можете защититься от электричества с помощью: бумаги, резины, стекла и пластмассы. Потому что они не проводят сквозь себя заряженные частицы!

?Кстати! Морские жители тоже могут вырабатывать электричество. Так, электрический угорь способен выдавать до 500 вольт! А мощность заряда ската достигает пол киловатта. Но некоторые рыбы и вовсе, создавая вокруг себя электромагнитное поле, спокойно ориентируются без света на глубине в мутной воде.

И это ещё не всё!

Представьте, что маленькая пчела и цветок общаются с собой с помощью электричества!

Пока пчёлка летит, она словно «наматывает» на своё лохматое тельце положительные заряды электричества из воздуха. Тем временем, у цветка, заряд отрицательный. Поэтому, когда пчёлка садится на цветок, её положительные частицы сами притягивают пыльцу. Точно так же, как в Древней Греции с помощью янтаря греки убирали пыль с одежды! При этом, когда пчела соберёт с цветка пыльцу, его заряд меняется, и становится положительным. Тем самым сигнализируя другим пчёлам о том, что пыльцы здесь больше нет!

Электричество — словно ветер. Его нельзя увидеть, но можно почувствовать. Оно имеет огромное, ключевое значение для всего живого на планете. Относитесь к нему бережливо, с должным вниманием и пользуйтесь только во благо!

  • Наши сказки любят Ваши лайки💕 🥰
  • 🎧 Предпочитаете слушать?
  • АУДИО формат НА САЙТЕhttps://domskazki.com