Найти в Дзене

«Что ты, радость моя, ведь я образу Божию кланялся, который в тебе»

Из проповеди преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), посвященной преподобному Серафиму Саровскому:

Мне хочется обратить ваше внимание, и покрепче, на одну черту, которая ясно и ярко проходила в его жизни с начала до конца.

Это радость неземная. Преподобный всю жизнь настолько радовался, что не мог скрыть этой радости: она отражалась в его светлом взоре, на его ланитах, которые горели всегда румянцем, она отражалась в славославительных, просительных молитвах. 

Эта радость отражалась и в общении с людьми, и он мог их звать:

«Ах, радость моя пришла!»

Даже на природу эта радость простиралась, и медведя он встречал со словами  «Ах, радость моя пришла». И все в природе обливал радостью. Он так и скончался с радостью, стоя в умилительной молитве перед любимой иконой Богоматери «Умиление». С этой иконой он не расставался никогда. Трогательно было видеть, когда он с нею ходил по Саровском лесу, вешал на сосны, чтобы она всегда была рядом с ним.

Отчего эта радость в нем была, всегда чувствовалась? Так хочется узнать, ведь мы его братья и сестры во Христе. Он радовался оттого, что всегда был с Богом, в общении с Ним. Эта радость происходила от непрерывного общения с Богом, Богоматерью,  Небесными Силами и со святыми. Он никогда не был одинок, он был Ангел земной и человек Небесный.  Молитвою и в Таинстве он всегда был  неразлучно с Божеством.

У него за плечами была котомка, а в ней лежали малый хлебец и хлеб Небесный – икона Богоматери «Умиление» и Святая Библия. А в руках были топорик и мотыга, ибо он не хотел, чтобы ему служили. Он сам себе служил, возделывая землю, чтобы пропитать себя; а когда уставал от труда физического, он доставал икону Богоматери, хлеб Небесный – Святую Библию – и молился, молился, читал ... И Богомыслием возносился горе и духом был превыше земли, и радовался.

Общение с Господом просвещало его душу радостью неземной, Дух Святой оживотворял его; и когда он приобщался Святых Тайн, а он приобщался каждую неделю, он сам о себе выражался:

«Серафим убогий грядет в свою убогую келью». 

Не говорил «идет», а «грядет». Он шел, опустив очи долу. Народ стоял толпой, а он никого не видел –  шел с Богом, этот грешный Серафим, румяный, радостный, просвещенный... С ним Бог шел в убогую келью. Преподобный Серафим согревался не только духовно: общение с Богом в радости, согревая душу теплотой, согревало и его тело.

Известен из жизни преподобного Серафима один случай, как однажды  в середине декабря он со своим духовным сыном молился среди Саровского леса. На дворе был страшный мороз, и что же? Он стоял более часа с открытой головой в своем балахончике, снег шапкой покрывал его голову. Он взирал на небо, лик его горел, его руки, конечности даже не отмерзли, так он весь был согрет не только духовно, но и телесно.

Удивился духовный сын, что он не обмерз, будучи раздетым, а преподобный говорил:

«О Ваше Боголюбие, о радость моя, да разве можно замерзнуть, когда с нами Дух Святой?».

______________________________________

Душеполезные статьи про Великий пост, важные церковные праздники, ответы священников, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале.

Подписывайтесь!

_________________________________

Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале:

Стихи
4901 интересуется