Продолжаю знакомить читателей с издевательствами американской прессы над немецкой экономикой, которую Штаты сами лихо добивают. К слову, пока это писал, поймал себя на мысли, что это США тут в чем-то похожи на серийного маньяка, который упивается страданиями своих жертв.
Причем стоит отметить, что определенная категория маньяков искренне (люди-то они не самые здоровые) полагает, что ничего плохого не делает, и вообще занимается спасением и очищением мира. Ну примерно как глобалисты с "зеленой" повесткой - только недавно читал о том, как в Шотландии вырубили 16 млн деревьев, чтобы освободить место для ветряных электростанций.
Но что-то я отвлекся. Итак, первые две части:
Финальная часть статьи в Politico называется непритязательно - "смерть Das Auto".
Автомобильная промышленность более века поддерживала благосостояние Германии, и экономическое будущее страны в значительной степени зависит от способности этого сектора, на долю которого приходится почти четверть ее производства.
Сейчас же она стала ахиллесовой пятой. И причина этому (вы не поверите) - высокомерие немцев. Итак, в течение многих лет такие компании, как Mercedes, BMW и Volkswagen, не хотели отказываться от двигателя внутреннего сгорания. Этот стратегический просчет открыл дверь не только Илону Маску с его Tesla, но и Китаю, который начал вкладывать значительные суммы в разработку электромобилей.
В прошлом году на долю китайских производителей пришлось около 60% из более чем 10 млн электромобилей, проданных по всему миру. Немцы уже ощутили последствия своей ошибки. Volkswagen, который десятилетиями доминировал на автомобильном рынке Китая, уступил свою корону местному конкуренту BYD. А ведь Китай - крупнейший в мире автомобильный рынок, на долю которого приходится почти 40% выручки Volkswagen.
В общем, по прогнозам, к 2030 году европейские автопроизводители столкнутся с падением своей прибыли на десятки миллиардов евро. И основной удар придется на немецкие компании.
Самое главное, чего не хватает немецкому автопрому - это хоть какого-либо конкурентного преимущества. Как это, например, было ранее с двигателями внутреннего сгорания. А так как сейчас все большую популярность набирают электромобили, то основной технологией становится не двигатель, а аккумулятор. В производстве которых у немцев нет никакого преимущества. Равно как нет его и в цифровых технологиях.
Что это значит? Это напрямую повлияет на экономические отношения между Германией и Китаем. Ведь если ранее на протяжении десятилетий китайцы рассматривали немецкую промышленность и машиностроение как образец, то с наступлением эры электромобилей ситуация поменялась на 180 градусов. Поэтому не за горами тот день, когда немецкий автопром останется таковым лишь по названию.
Для Германии же это будет означать ещё большее сокращение числа высокооплачиваемых рабочих мест и снижение налоговых поступлений, не говоря уже об угрозе устойчивого экономического спада и политической нестабильности,
- намекает нам на крутые перемены в симпатиях немцев Politico. И правда, как я уже писал самым ярким маркером общей усталости бюргеров является рост популярности "Альтернативы для Германии" (AfD).
Её рейтинг стремительно набирает обороты и составляет уже 22%. Нет никаких сомнений, что по мере вредительской деятельности правительства Шольца по уничтожения немецкой экономики рейтинг AfD будет только расти.
Что при этом делает "светофор"? Закрывает АЭС, увеличивает расходы на НАТО до 2% от ВВП (плюс не забываем отдельный бюджет для Бундесвера), наращивает госдолг (а вместе с ним и расходы на его обслуживание), сокращает социалку. И при всем при этом отрицает надвигающиеся политические и экономические проблемы.
Немецкие же компании бегут из страны и увеличивают инвестиции... в Китай. Так, в прошлом году сумма составила 11,5 млрд евро, что является рекордом. "Зеленые" же, тем временем, протолкнули стратегию национальной безопасности, где и Россия с газом и Китай с редкоземельными металлами - злейшее враги. Ну что тут скажешь. Когда-нибудь они одумаются (не Шольц, но после него), но, боюсь, будет уже поздно.