Найти тему
Дачный современник

Как организовать СНТ с нуля

Добрый день, дорогие читатели,

Приобретя дачный участок в коттеджном поселке, застройщик сразу нас уведомил, что он не будет организовывать СНТ на его территории. Мы ожидали в течение двух лет, что кто-то обязательно возьмется за это дело из соседей, но при этом столкнувшись с трудностями проезда к своему участку зимой, с огромным количеством проезжающих машин и прохожих с не всегда добрыми намерениями в связи с отсутствием шлагбаума и охраны, мы решили организовать СНТ самостоятельно.

Для организации СНТ нужно 7 учредителей, которые и инициируют весь этот процесс, однако, нам показалось, что это не совсем честно, когда в поселке, где около 150 участков, принимать решение будет всего 7 человек. Таким образом, мы провели встречу всех собственников для принятия решения о необходимости создания СНТ. Значительное большинство, конечно же, были ЗА, поскольку не только мы сталкивались с такими трудностями, которые я описала выше.

Обратите внимание, чтобы для Вас подходила именно форма СНТ, а не ТСН, или какая-либо другая, так как форма зависит от разрешенного вида, но поскольку у нас земли для ведения дачного хозяйства, которые приравнены к землям для ведения садоводства, то наша форма организации именно СНТ.

Хочу добавить, что сразу, как мы приобрели участок, мы увидели, что у нашего поселка нет никакой общей группы ни в одной из соцсетей и для того, чтобы познакомиться с соседями, мы создали группу в ВКонтакте, а ссылку с QR-кодом напечатали на небольших листах, которые затем наклеили на столбы в нашем поселке. Эта непреднамеренная подготовительная работа значительно упростила для нас весь процесс.

Получив согласие большинства собственников, мы начали подготовку, а именно:

1) Совместно с юристом и учредителями был разработан Устав Товарищества, в основном он состоит из пунктов ФЗ-217, но были приняты решения о внесении некоторых дополнений и пояснений, желательно указать весь процесс проведения собраний, и если Вы планируете вести собрания не только в очной форме, то необходимо отразить все возможные формы с детальным описанием: очно-заочные, заочные и дистанционные формы собрания - все это описано в ФЗ-217, можно просто скопировать оттуда. Обязательно нужно прописать размер пени и с какого периода производится их начисление, форму начисления взносов (с квадратного метра или с участка), в этом пункте были и до сих пор есть самые жаркие дискуссии, но мы на предварительном собрании также поднимали этот вопрос, в итоге остановившись на форме с квадратного метра, что на самом деле является для Председателя самым привлекательным способом, ведь при согласовании бюджета сумма всех затрат делится на участки или квадратные метры, соответственно, как это прописано в Уставе, и если взносы начисляются с участка, а собственник двух участков объединит их в один, то Вам просто может не хватить бюджетных средств на все расходы СНТ. К тому же законодательная база говорит о том, что выбор ежемесячных взносов по квадратным метрам корректен:

"ГК РФ Статья 249. Бремя содержания имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан СОРАЗМЕРНО со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению. 

(в ред. Федерального закона от 24.07.2023 N 351-ФЗ)".

А в 217-ФЗ в свою очередь написано следующее:

"Статья 25. Право собственности на имущество общего пользования

 1. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДИ этих участков".

Соответственно, важно указать как считается голос на собраниях: с квадратного метра или с участка. С участка считать, конечно же, значительно проще, но если взносы с квадратного метра, то, на мой взгляд, и голос с квадратного метра тоже будет честным, а электронные средства помогут Вам корректно все посчитать.

Также важным моментом является добавления пункта, в котором указывается, что все судебные и несудебные расходы ложатся на плечи должника, помимо прочего, можете внести то, что Вы и Ваши соседи посчитают нужным.

2) Для организации СНТ, как и любого другого юридического лица, Вам необходим юридический адрес. В нашем поселке есть здание КПП, но поскольку адреса еще не были присвоены на нашей территории, мы были вынуждены арендовать офис. У Вас на руках должно быть гарантийное письмо о том, что арендодатель предоставит для Вашего СНТ офис и юридический адрес сразу после регистрации СНТ. Обратите внимание, что в течение недели после подачи документов сотрудник налоговой имеет право приехать в Ваш офис и проверить Ваше фактическое местоположение. Нужно, чтобы на двери висела табличка с наименованием Вашего СНТ, желательно часы приема, если есть, а если нет, то контакты Председателя. В случае проверки кто-то должен подписать акт, это может сделать даже представитель арендодателя. К нам проверка не приезжала. Если у Вас есть зарегистрированное здание с адресом, то задача значительно упрощается.

3) Из числа 7 учредителей необходимо выбрать Председателя, который является членом Правления, само Правление из 3 человек, включая Председателя, и Ревизионную комиссию из 3 человек, - все вышеперечисленные люди могут быть только собственниками участков на территории данного будущего СНТ, ранее они не могли быть даже супругами собственников, но недавняя судебная практика это изменила, поскольку в Гражданском кодексе ст.256 написано: "1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества".

5) Учредители собираются и разрабатывают Протокол общего собрания учредителей о создании Садоводческого некоммерческого товарищества "[Название Вашего СНТ]" с повесткой собрания, включающей:

5.1) Создание некоммерческой организации - Садоводческого некоммерческого товарищества "[Название Вашего СНТ]" (сокращенное наименование СНТ "[Название Вашего СНТ]");

5.2) Утверждение места нахождения постоянно действующего исполнительного органа СНТ "[Название Вашего СНТ]";

5.3) Утверждение Устава СНТ "[Название Вашего СНТ]";

5.4) Избрание членов Правления СНТ "[Название Вашего СНТ]";

5.5) Избрание Председателя Товарищества;

5.6) Избрание Ревизионной комиссии СНТ "[Название Вашего СНТ]";

5.7) О наделении полномочий на подачу документов для регистрации СНТ "[Название Вашего СНТ]".

Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа - это юридический адрес. Полномочиями наделяют Председателя. В описании присутствующих обязательно указывать полное ФИО каждого учредителя с полными паспортными данным, не забывая код подразделения, дату и место рождения и место регистрации, а также ИНН.

6) Выбираете форму налогообложения, обычно выбирают УСН, мы выбрали для СНТ УСН Доходы минус Расходы, поскольку взносы членов СНТ не являются Доходами, Доходами признаются только пени, то в таком случае это наиболее выгодная форма для СНТ. Соответственно, необходимо подготовить Заявление для УСН по форме 26.2-1. Если Вы выбрали другую форму налогообложения (не УСН), то необходимо заполнить заявление по форме P 11001.

7) После того, как Вы все подготовили, не забудьте все документы по отдельности прошить и пронумеровать, а затем можете идти с комплектом документов к нотариусу для его заверения.

8) Следующим шагом записываетесь в МФЦ того региона, в котором у Вас находится будущее СНТ, то есть если поселок в Ленинградской области, то в Санкт-Петербургском МФЦ у Вас документы не примут. При подаче через МФЦ госпошлину оплачивать не требуется.

9) Через пару недель забираете документы и начинаете вести деятельность, о которой Вы обязательно сможете прочитать в моих следующих статьях.

Желаю Вам успешной организации СНТ, надеюсь, что моя статья окажется для Вас полезной!