Бортовой инфракрасный фурье-спектрометр ИКФС-2 для дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами холдинга "Швабе" и учёными МГТУ им. Н.Э. Баумана и Исследовательского центра имени М.В. Келдыша, вывели на орбиту в составе метоспутника "Метеор-М". Об этом сообщает пресс-служба ГК "Ростех".
Гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М". Фото: КЦ "Восточный" / Роскосмос
Спектрометр нужен для наблюдений за состоянием атмосферы планеты. Так, ИКФС-2 измеряет исходящее тепловое излучение поверхности Земли. Прибор также помогает прогнозировать различные природные катаклизмы.
"Фурье-спектрометр, выведенный на орбиту в комплектации метеоспутника, следит за перепадами давления, температуры, влажности, контролирует концентрацию газов в тропосфере. Это позволяет метеорологам более точно прогнозировать изменения погоды, в том числе в области экстремальных значений. На практике это поможет спасать человеческие жизни — заблаговременно готовить оповещения о надвигающихся ураганах, цунами, смерчах и прочих природных аномалиях", — приводятся в сообщении слова исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко.
Аппарат создан сотрудниками Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) совместно со специалистами Научно-исследовательского института информатики и систем управления МГТУ им. Н.Э. Баумана и Государственного научного центра РФ "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша".
В конце июня сообщалось, что с нового гидрометеорологического космического аппарата "Метеор-М" № 2-3, запущенного 27 июня, получили первые данные.