Ещё при жизни художник Карл Брюллов обзавёлся прозванием «Великий». Немудрено. Тонко чувствующий форму, великолепно подающий пластику, подруживший чёткие контуры и мягкий свет, ожививший классические каноны за счёт изящно вплетаемых в строгую их канву элементов реальности, он стал пионером сентиментального направления русской живописи.
Прошёл огромный и трудный путь от безмятежно-оптимистической манеры письма до полной непростых психологических аспектов живописи, ознаменовавшей закат романтического направления. Закат, его стараниями оказавшийся воистину прекрасным.
От импульсивности до меланхоличности, от феерии света до откровенно тёмного колорита поздних работ... Брюллов преодолел творческий путь, напоминающий сюжет античного мифа, где главный герой безукоризненно исполняет предначертанную судьбой миссию, а затем сходит со сцены в идеально подходящий для этого момент.
Обожаемый Пушкиным и нелюбимый Тургеневым,
вдохновивший тысячи последователей и по сей день не дающий покоя сотням критиков, он был и остаётся бесценным достоянием русской культуры и мирового изобразительного искусства.
Каталог работ художника Карла Брюллова
Просто назовите число от 1 до 170, уважаемый читатель, и мы опубликуем для Вас одну из картин великого мастера, числящуюся под этим же номером в каталоге его картин. Давайте любоваться и размышлять, вспоминать и открывать. Не спеша и с удовольствием. Ибо всё конечно в этом мире, и только классика — бессмертна.
До встречи в комментариях!
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться