Найти тему
Балканист

Из бассейна до космоса: как водное поло стало социальным лифтом в Сербии

Водное поло — самый успешный для Сербии (а ранее — для Югославии) командный вид спорта. Да, югославские и сербские сборные по футболу, баскетболу, волейболу и гандболу тоже имели множество успехов, но всё-таки именно ватерполистам удаётся уже несколько десятилетий стабильно оставаться среди мировых лидеров. Причём, что интересно, успехи сербского водного поло связаны именно с мужской сборной, тогда как в волейболе или баскетболе женские сборные вполне могут сравниться с мужскими по количеству завоёванных медалей.

-2

Заслуженное лидерство Сербии в водном поло позволяет ей регулярно (по 2-3 раза в десятилетие) принимать крупные мировые соревнования. Первый чемпионат мира по ВП прошёл именно в Югославии.

…А начиналось всё очень просто. В королевской Сербии водное поло было почти неизвестно, оно пришло туда в 1920-е годы «по наследству» от бывших австро-венгерских регионов, составивших вместе с Сербией новое Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС). К тому времени уже существовала хорошая школа водного поло в хорватском Приморье, а также на воеводинском озере Палич (возле нынешней сербско-венгерской границы). Сильнейшим собственно сербским ватерпольным городом поначалу был Сомбор — местная молодёжь познакомилась с этим видом спорта в Будапеште ещё до Первой мировой войны.

Постепенно популярность приморского вида спорта распространилась на всю остальную территорию КСХС, и уже в 1922 году, по данным газеты «Политика», в Белграде состоялись первые матчи по ватер-поло (теперь это слово пишется в сербском без дефиса). Первые ватерпольные состязания в Белграде проводились возле Ада-Циганлии — ныне главного места летнего отдыха в сербской столице.

-3

Впрочем, до Второй мировой войны в водном поло всего королевства безраздельно господствовали хорваты, которым не было равных на открытой воде. Из первых 20 чемпионатов страны дубровницкий «Юг» выиграл 14, а клубу ССУ из Сомбора досталось только три титула. Сборная Югославии (так с 1929 года называлось КСХС) довольно слабо выступала на международных ватерпольных турнирах, где перед Второй мировой войной лидировали венгры — они выиграли все пять еврочемпионатов с 1926 по 1938 годы, а также Олимпиады 1932 и 1936 годов.

После войны всё изменилось. Во-первых, югославская сборная по водному поло сразу стала добиваться успехов: в 1950 году завоевала «бронзу» на чемпионате Европы, в 1952-м стала второй на Олимпиаде в Хельсинки, а в 1959 году выиграла Средиземноморские игры. В то же время стали терять гегемонию приморские клубы из Хорватии. Сказались и лучшие условия, которые могли предложить игрокам в Белграде, и перемещение всех ватерпольных соревнований в закрытые бассейны, где приморцы потеряли своё традиционное преимущество.

Милан «Гале» Мушкатирович
Милан «Гале» Мушкатирович

В 1963 году первенство Югославии впервые выиграл белградский «Партизан», и его лидерство сохранилось до развала СФРЮ. Обычно главным конкурентом «чёрно-белых» была вовсе не «Црвена Звезда» (как можно подумать), а загребская «Младост». В следующем году «Партизан» выиграл и первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов, впоследствии ещё шесть раз завоевав этот трофей. Наконец, в 1968 году югославская дружина, составленная в основном из игроков «Партизана», впервые в своей истории выиграла Олимпийские игры, одолев в финале сборную СССР.

«Партизан» был эдаким ватерпольным дрим-тимом 1960-1970-х годов. Долгие годы клуб (а заодно и сборную Югославии) возглавлял Влахо Орлич — уроженец черногорского Котора, недоучившийся студент, отчисленный из дубровницкого «Юга» за какой-то инцидент во время матча. В Белграде Орличу удалось создать великую команду, которая и отбросила на второй план адриатические клубы.

Игроки ватерпольного «Партизана» много трудились — некоторые из них шли в бассейн после занятий в университете, кто-то занимался сразу несколькими видами спорта. Но и старания ватерполистов хорошо вознаграждались. И об оплате их труда многим было известно. Так, в декабре 1967 года из квартиры ватерполиста Мирко Сандича на Первом бульваре в Нови-Београде (ныне бульвар Зорана Джинджича) воры вынесли драгоценностей, валюты и спортивных наград на сумму более миллиона динаров. Сандич сам провёл следствие и быстро выяснил, что его квартиру обокрала местная шпана. Практически всё украденное воришки вернули через два дня.

Мирко Сандич
Мирко Сандич

При этом Мирко Сандич часто приглашал соседей слушать вместе музыкальные пластинки, привезённые из-за границы, а иногда и подвозил их на своей машине посмотреть игры или тренировки «Партизана». Ту же шпану, которая обокрала его квартиру, Мирко угощал импортными сигаретами. Никола Стаменич, будучи уже известным ватерполистом и студентом Машиностроительного факультета в Белградском университете, в 1970-е годы служил в югославской армии и стал всеармейским чемпионом по плаванию в униформе с оружием — в общем, настоящий дух времени. Что уж тут говорить, даже Бранко Пешич (не ватерполист, а градоначальник Белграда с 1965 по 1974 годы) тоже подвозил людей на работу на своём «Пежо-504».

Взлёт югославского водного поло во многом повлиял на то, что первый чемпионат мира по водным видам спорта прошёл в 1973 году в Белграде. Специально к мировому первенству был построен новый бассейн на Банице, где ныне и играет свои домашние матчи «Партизан». Также матчи чемпионата принял бассейн на Ташмайдане.

Интересно, что первая победа на чемпионатах Европы покорилась сборной Югославии лишь на последнем турнире в истории этой страны — в 1991 году. Тренером команды тогда был уже упомянутый Никола Стаменич. В том же году югославы стали и чемпионами мира, ранее они выиграли Олимпиады 1984 и 1988 годов. Начавшиеся политические и военные события разрушили и страну, и единую мощную ватерпольную сборную.

-6

Однако, что интересно, даже «усечённая» Югославия, а с 2006 года Сербия не уронила высокую планку, заданную во времена социализма. В начале 2000-х сербские ватерполисты раз за разом выигрывали чемпионат Европы, брали золото на мировых первенствах, а также являются двукратными действующими олимпийскими чемпионами. Главной звездой сербского водного поло в те годы стал Александар Шапич. Уроженец Нови-Београда, Александар начинал карьеру в «Партизане» и «Црвене Звезде», но по-настоящему его талант раскрылся в сугубо провинциальном городе Бечей из Воеводины. Переезд в тихий 20-тысячный городок со смешанным сербо-венгерским населением оказался прорывом для Шапича. С местным клубом он выиграл 6 чемпионатов страны и европейскую Лигу чемпионов в 2000 году. Спустя год Шапич переехал в Италию, а в 2002-м «Бечей» был ликвидирован из-за финансовых проблем.

Зато карьера Александра Шапича пошла в гору. Он выиграл почти все возможные турниры и на клубном, и на национальном уровне. За сборные Югославии и Сербии Александар забил 981 гол в 385 матчах, установив практически недосягаемый рекорд. Сразу после завершения спортивной карьеры Шапич пошёл в политику, став в 2012 году главой родной общины Нови-Београд. На этом посту Александар Шапич максимально содействовал созданию ватерпольного клуба «Нови-Београд», который сейчас является лидирующим в Сербии. А в 2022 году Александар пересел в кресло белградского градоначальника, где сразу развил столь же бурную деятельность, пролоббировав изменение системы оплаты проезда в городском транспорте.

-7

Ватерпольная карьера была хорошим социальным лифтом и для других игроков. Так, Ваня Удовичич (чемпион мира 2009 года) в 2013 году в возрасте всего лишь 31 года возглавил министерство молодёжи и спорта Сербии и занимал эту должность целых девять лет. Легендарный вратарь «Партизана» 1960-х годов Милан «Гале» Мушкатирович после ухода из спорта стал преподавателем Технического факультета Белградского университета, а позднее и деканом того же факультета. Он занимался органической химией. Драгослав Шиляк, тоже игрок легендарного поколения «Партизана», в 1960-е годы переехал в Штаты и работал в НАСА под руководством самого Вернера фон Брауна.

Водное поло — это не только противостояние хорошей техники плавания и мощного броска. Это и постоянная тренировка мозгов. В июле у сборной Сербии есть все возможности показать работу своих мозгов.

За подготовку материала выражаю благодарность порталу Yugopapir.com

Фото: K.Vulević / S.Sandić / waterpoloserbia.org / Wikipedia

Виктор Бобров | Балканист

Актуальные новости с Балкан на нашем канале! Подписывайтесь на «Балканист» в Telegram!